Максим Шкиль

Затаившиеся регионалы: Максим Шкиль

К сожалению, Украину продолжает трясти и укачивать вследствие недолюстрации многих бывших политиков. Среди таких – Максим Шкиль. В прошлом он являлся одним из лидеров молодежной ячейки «Партии Регионов», приближенным к «Семье» экс-президента Виктора Януковича.

Юный гвардеец «легитимного» был уличен во многих коррупционных сделках. Его следы ведут к созданию бандитских группировок, выбивании денег с бизнесменов, а также организации «титушек» во время Евромайдана. После смены власти, произошедшей в 2014, Максим Шкиль затаился, демонстрируя отдаленность от политических течений, сообщает АНАЛИТИКА МЕДИА.
Официально — экс-регионал ушел с головой в бизнес: владеет ООО «Первая логистическая компания», является учредителем Ауди Центр Одесса Юг и основателем благотворительного фонда «Вместе в будущее». Но, на самом деле, не все так прозаично.
Скелеты в шкафу
Максим Шкиль – один из тех, кто выводил деньги из госбюджета страны во времена кровавого правления босяка-Президента. Цепкий рвач делал это для «Семьи», под покровительством Александра Януковича, более известного как «Саша-стоматолог».
Схемы были просты, апробированы ранее одиозной СДПУ(о) Виктора Медведчука. Конкретнее – была создана молодежная ячейка (в простонародье – очередной «комсомол»), задачей которой являлось, благодаря манипуляциям и запугиванию людей, создание молчаливого гражданского общества для легитимизации бандитской своры регионалов на долгие годы.
Режиму Януковича Максим Шкиль служил самоотверженно, до мозга костей. Взамен – получал возможность безнаказанно воровать и в свой карман. Принцип повсеместной лжи, для достижения цели, использовался им всегда и везде. Дело доходило до абсурда. Яркий пример – в 2012 году Шкиль и сотоварищи привезли в Киев 300 пенсионеров на концерт украинофоба Иосифа Кобзона.
Все это подавалось как концерт для ветеранов ВОВ. Хотя, среди этих «ветеранов» таковые вряд ли были, о чем свидетельствуют фото и видео приезда этих людей. В ПР тогда заявили, что все «ветераны» были из Западной Украины, хотя никто из них толком не знал украинский язык. Несмотря на откровенную ложь, высшее руководство ПР оценило старания «юного регионала» — ведь именно таким образом украинцев убеждали в особенности и незаменимости персоны Виктора Федоровича.
Истинное лицо Максим Шкиль показал во время Революции Достоинства. Молодежное крыло экс-регионалов (и, лично, Шкиль) массово отправляли на Майдан так называемых «титушек» — «спортсменов», которые устраивали провокации, избивали людей и всячески дестабилизировали ситуацию в Киеве.
Устоять перед натиском Майдана регионалы, впрочем, не сумели. Многие одиозные персонажи сбежали из страны. Только не Максим Шкиль. Он — быстро «перекрасился» и остался. Более того, опираясь на дружеские и родственные связи с экс-партийцами, начал потихоньку развивать свой далеко не чистый бизнес.
Связи и покровители Шкиля
Максим Шкиль — «житомирский». Свой подпольный бизнес он начал под прикрытием высокопоставленных регионалов на гранитных месторождениях области. Партнером «юного гвардейца» ПР был чиновник «Укрзализныци» Иван Федорко.
Именно последний всячески лоббировал интересы «Первой логистической компании», принадлежащей Шкилю ,ведь в этой компании работала дочь Федорко. Юридически фирма зарегистрирована в г. Бережаны, Львовской области, по ул. Долиновка, 23.
Одним из ее учредителей является мать Шкиля Татьяна Васильевна Этот же адрес принадлежит ООО «Компания «Виктар», руководит которой отец Шкиля, Виктор Иванович.
На протяжении многих лет, с легкой руки Федорко, ООО «Первая логистическая компания», получала от государства (в частности от Министерства аграрной промышленности) миллионные заказы на перевозку различных грузов.
Получая заказы, использовалась стандартная схема получения сверхприбыли – деньги переводились на счета фиктивных компаний. К примеру, только в 2014 году предприятие Шкиля «ПЛК» перечислило 36 миллионов гривен в фиктивные ООО «Мега-Эксим» и ООО «Эколайн-СТ».
Покровитель Шкиля Иван Федорко, напомним, был начальником прифронтовой Приднепровской железной дороги, а потом директором по грузовым перевозкам и логистике ПАО «Укрзализныця». Символично, что свою должность он потерял после громкого ДТП, в которое попал в нетрезвом состоянии на Audi Q7 Максима Шкиля. Это произошло на участке трассы Киев-Одесса, недалеко от виллы Федорко в Забирье.

Случившееся не выбило Максима Шкиля из колеи, ибо следующим его покровителем в грязных схемах с отмыванием денег стал никто иной как нынешний министр инфраструктуры Владимир Омельян. Он является кумом житомирского бизнесмена и связан с ним еще со времен пребывания на должности зам министра.

Омельян позиционирует себя реформатором, заявляя о необходимости прозрачных тендеров с грузоперевозками. Другое дело, что его слова расходятся с делом. Доказательство тому — война с главой «Укрзализныци» Войцехом ом.
Поляк пытается запустить новую прозрачную онлайн-систему заявок на перевозки и открытость данных о подвижном составе. Таким образом, на рынке должна появится конкуренция и удешевление услуг.
Тоесть, «Первая логистическая компания» Шкиля перестанет быть монополистом, сбивая с клиентов по пять тысяч за сопровождение вагона. Омельян, имеющий общий бизнес-интерес со Шкилем, согласится на такое не может, ведь речь идет о миллионах, которые он не сможет положить в свой карман.
Поэтому министр открыто критикует Бальчуна. Не взирая даже на заявления премьера Владимира Гройсмана, который встал на сторону главы «Укрзализныци».

Как Шкиль отмывает деньги

Почему глава «УЗ» Войцех Бальчун со своим «прозорро» неугоден Омельяну и Шкилю можем объяснить на простом примере. Не секрет, что вокруг “Укрзализныци” всегда было много компаний-прокладок, которые вытягивали часть дохода «УЗ» на посреднические компании.
Именно такую схему и использует Максим Шкиль. Он включает в расходную часть перевозок свои же компании, занижая уровень рентабельности до 0,3%. В результате, получая доход в размере 400 млн. гривен ежегодно, Шкиль платит государству всего 126 тис. гривен.
Доказательство участия в сделках фирм-прокладок можно проследить по заключенных тендерах. Помимо «Первой логистической» в конкурсах от МинАПК побеждали ООО «Зертранс» и ООО «УПИ-Магистраль», связанные с житомирским бизнесменом через некоего Олега Бурлаченко. Вы будете смеяться, но этот Бурлаченко имеет прямое отношение к ООО «Первая логистическая компания».

Олег Бурлаченко
Тоесть, используя чистую юридическую формулировку Максим Шкиль «минимизирует налоговые обязательства предприятия». А проще говоря — скрывает доходы с помощью отработанной схемы.
Регионалов бывших не бывает
По вышеизложенным фактам аудиторы провели проверку, заинтересовались махинациями и правоохранители. Оказалось, что кроме прочего фирмы Максима Шкиля переводят отмытые деньги на счета физических и юридических лиц на Востоке Украины. Среди получателей – выявлены адресаты, которые могут иметь отношение к боевикам т.н. ДНР и ЛНР. Данный факт особенно заинтересовал СБУ, как и некоторые другие страницы из после-регионаловской жизни житомирского бизнесмена.
Так, журналисты телеканала «Интер» провели расследование и выяснили, что Максим Шкиль со своими компаньонами (тем же Иваном Федорко), до сих пор представляют интересы «Семьи» беглеца-Президента в «Укрзализныце». Схемы, на которых наживаются экс-регионалы, как и раньше, курирует Александр Янукович. Огромные суммы заработаных и отмытых денег уходят на территорию страны-агрессора.
Отметим, что и сам Максим Шкиль неоднократно заявлял о своем желании инвестировать деньги в российскую экономику. Не так давно вместе с партнером Русланом Демчаком он собирался вложить в туристический бизнес Чечни 70 миллионов долларов. Речь шла о строительстве нового гостиничного комплекса возле туристического объекта «Кезеной-Ам» на территории Республики Ичкерия.
Вполне возможно, что Максим Шкиль лукавит, рассуждая о капиталовложении в Чечню, а на самом деле экс-регионал ищет пути для побега в РФ.
Наши инсайдеры в правоохранительных органах рассказали об обыске в одесском офисе Шкиля. В Южной Пальмире у него находится еще один бизнес – дилерский центр сервиса «Audi Центр Одесса Юг».
Но об этом мы детально расскажем во второй части нашего расследования.
По материалам glavcor.blogspot.com