романов

Заставь «Укробороносервис» на М16 молиться…

Почему для ВСУ и налогоплательщиков лицензионное производство в стране штурмовой винтовки WAC47 является откровенно вздорной затеей

В первых числах текущего года «Укроборонпром» в лице генерального директора Романа Романова; непосредственно курирующий проект, о котором пойдет речь ниже, и зам. генерального директора госконцерна по авиастроению и производству Владимира Коробова озвучили «потрясающую новость». Входящие в его структуру компания «Укрспецэкспорт» (генеральный директор – Павел Букин) силами своего дочернего предприятия компании «Укроборонсервис» (директор — Сергей Микитюк), будет производить для Вооруженных Сил и Национальной Гвардии Украины новую штурмовую винтовку…

Следует сразу сказать, что «штурмовая винтовка» — это «забугорное» название того, что у нас зовется просто «автомат». В госконцерне собрались выпускать модификацию легендарной М16 (уступающей по «распиаренности» только автомату Калашникова). Ну а если быть совсем точным – модификацию созданного компанией Colt на базе М16 карабина (т.е. укороченной штурмовой винтовки) М4 под маркой WAC47 от компании Aeroscraft. Причем модификацию нам обещают не простую, а «модульную». Сейчас у оружейников это очень модно – да-да, в деле разработки и производства вооружения, военной техники и боеприпасов тоже существуют свои «модные тренды»; в этом смысле оружейное дело ничем не отличается от бизнеса по дизайну дамских сумочек – разве что «оружейные «тренды» держаться не сезон-другой, а годы и даже десятилетия.

Автор вполне допускает, что WAC47, которую будет по лицензии производить «Укроборонсервис», весьма возможно, совсем неплоха (вдаваться в технические подробности мы, с позволения читателя, не будем, ибо дело это – для тех кто не является фанатом стрелкового оружия – довольно таки скучное и требующая некоторые минимума специальных знаний). Вместо этого автор предлагает поговорить о вещах, специальных знаний почти не требующих, а заодно – имеющих прямое отношение к карманам налогоплательщиков. Для чего нужно задаться всего лишь двумя вопросами. А именно: 1) зачем нам новая штурмовая винтовка? и 2) кому этот проект в Украине выгоден?

1

Заместитель генерального директора госконцерна «Укроборонпром» по авиастроению и производству Владимир Коробов

1

Гендиректор «Укрспецэкспорта» Павел Букин (на фото слева) и президент Украины Петр Порошенко

1

Директор «Укроборонсервиса» Сергей Микитюк

На второй вопрос ответить довольно легко, но о нем чуть позже, а пока попробуем ответить на вопрос первый и более трудный: зачем оно нам надо? Дело в том, что по состоянию на 2005 г. стрелкового оружия только «на централизованном хранении» и только по линии Министерства обороны в Украине насчитывалось приблизительно 7 млн. единиц (!!). Для сравнения: эта цифра всего лишь примерно втрое меньше того количества стрелкового оружия, которое целый СССР выпустил за всю Великую Отечественную войну советского народа 1941-1945 гг. Тогда стрелкового оружия хватило, чтобы вооружить более чем 11-миллионную (под конец войны) армию.

Конечно, за прошедшие 12 лет стрелкового оружия у нас стало меньше – примерно полтора миллиона «стволов» продали, кое-что утилизировали. Да и далеко не все из этих 7 млн. ед. – автоматы/штурмовые винтовки (например, по состоянию на август 2011 г. в украинских оружейных арсеналах все еще имелись 35 тыс. «древних» пулеметов системы «Максим». Кстати, вы будете смеяться, но ценятся они – разумеется не военными, а коллекционерами — на оружейном рынке изрядно дороже автоматов Калашникова… Но в любом случае: нынешний отечественный запас АКМ/АКМС/АК-74/АКС-74/АКС-74У обеспечивает потребности в них всех силовых структур, вместе взятых, где-то в 10-кратном (!) размере как минимум.

Причем то, что оружие произведено довольно давно — решительно ничего не значит. В нормальных условиях хранения «ствол» может терпеливо ждать своего часа хоть 100 лет (специально подчеркну – это в буквальном смысле). Патроны, правда, хранятся чуть меньше – до 50-ти лет. Так что проблема восполнения запасов боеприпасов к стрелковому оружию перед Украиной через какое-то время действительно возникнет – будет сие где-то после года 2035-го…

Сейчас же никакой необходимости ни в новых автоматах, ни в новых боеприпасах к ним, как и вообще к оружию под автоматный патрон в Украине не наблюдается, и еще не будет наблюдаться… Но может все-таки стоило бы заменить семейство АК-74 в войсках на какое-то более современное оружие?

Теоретически – ответ на этот вопрос должен быть лишь положительным. На практике же — только у сухопутных войск и Национальной Гвардии Украины настолько длинный список того, чего реально физически не хватает, что простое перечисление списка потребностей заняло бы в столбик не одну страницу формата А4 12-м шрифтом. Нужны бронированные медицинские машины, нужны беспилотные летательные аппараты (БПЛА) самых разных классов. И как от миниатюрных персональных, весящих десятки граммов так до сложных, весящих тонны и стоящих миллионы долларов оперативно-стратегических разведывательных и оперативно-тактически ударных БПЛА… А денег у страны не хватает даже на то, чтобы хоть минимально удовлетворить первые 10 наиболее приоритетных потребностей.

И вот в этих условиях нам предлагают штурмовую «супер-пупер винтовку» ценой от 2700 USD за штуку. Конечно, о ее точной цене «Укроборонпром» и его «дочка» скромно умалчивают, но предложенная модель, хотя бы в силу сложности своей конструкции и «навороченности» используемых комплектующих, не может стоить дешевле, чем бельгийская производства компании FN Herstal штурмовая винтовка SCAR-H для US.SOCOM/Объединенного Командования Сил специальных операции Вооруженных Сил США. А последняя стоит именно столько – 2,7-3 тыс. «вечнозеленых «баксов»).

1

Винтовка М16, на основе которой в «Укроборонсервисе» собираются запускать WAC47

То есть можно с полным основанием ожидать, что над отечественным производителем «новой-старой» (первая модификация М16 принята на вооружение уже давно – еще в середине 1960-х гг.) американской «стреляющей игрушки», если он и его покровители продавят ее закупки по линии Государственного оборонного заказа Украины, прольется «долларовый дождь»…

Ну а если при этом учесть, что так называемые «накладные расходы» при заключении «Укроборонпромом» оружейных контрактов доходят до 40% (в эти «накладные» входит и немалая доля всех «причастных к процессу», в том числе и ее часть, подлежащая «заносу наверх»), то к вполне официальным баснословным прибылям можно смело прибавлять совершенно неофициальные, но от того — не менее баснословные «откаты». Тут полезно помнить, что генеральный директор «Укроборонопрома» г-н Романов подчинен и подотчетен фактически только Президенту Украины Петру Алексеевичу Порошенко…

1

Президент Украины Петр Порошенко и глава «Укроборонпрома» Роман Романов

Совсем недавно автор этих строк писал о том, что «Украинская авиастроительная компания» (председатель совета директоров – бывший президент ГП «Антонов» Михаил Гвоздев) госконцерна «Укроборонпром» просила «подать ей на самолетики» 19 млрд. грн. По данным на настоящий момент Кабмин авторов этой инициативы «послал». Но ушлые ребята из «Укроборонсервиса» получат те же (если не большие) деньги за перевооружение Командования Сил специальных операций, Высокомобильных Десантных Войск, Сухопутных Войск, морской пехоты ВМС и Национальной Гвардии Украины на WAC47 made in UA. Если, конечно, дать этому безумному с точки зрения государственных интересов и бюджета проекту осуществиться…

Кстати, в таком случае возникает еще и потребность в строительстве специального завода боеприпасов для выпуска патронов стандарта НАТО. А это «добрая» британская компания Stiletto Systems Ltd. в лице своего украинского филиала «Стилетто Украина» (ее «CEO-лицом» является технической директор Александр Калачев, по совместительству – один из основателей «материнской» компании) уже давно настойчиво предлагает за «смешные» деньги. «Всего» какой-то миллиард гривен, ну и еще на закупку патронов Государственному бюджету Украины придется, конечно, раскошелиться «по отдельному «прайсу»…

1

Технический директор «Стилетто Украина» Александр Калачев

В связи с этим любопытно, что с 2008 по 2012 гг. специалисты «Стилетто Украина» плотно работали с российским боеприпасным предприятием ЗАО «Барнаульский патронный завод» (БПЗ). И в отчетных документах БПЗ за указанный период говорится дословно следующее: «Работая над стрелковыми боеприпасами, они проводили научные исследования в области внутренней и внешней баллистики, создав математические модели этих процессов, которые легли в основу ряда современных разработок, сделанных на заводе. Это явилось основанием к передаче в собственность «БПЗ» комплекта конструкторской и технологической документации на стрелковые боеприпасы. … были выдвинуты ряд предложений, которые … дали возможность решить ряд задач оборонного характера, о чем говорят положительные отзывы от ведущих профильных организаций Российской Федерации, таких как ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ». Плодотворная работа … нашла отражение в совместных патентах». No comments?…

По материалам sled.net.ua