Порошенко

Заправские друзья Порошенко

Президентское окружение заработает почти полмиллиарда на поставках топлива для армии.

В конце прошлой недели Минобороны провело один из крупнейших тендеров 2017 года по закупкам топлива на общую ожидаемую стоимость 472 млн гривен. Закупка на год авиационного керосина (топливо для реактивных двигателей ТС-1 или эквивалент) была разбита на четыре лота общим «весом» 21 тыс. тонн. Все лоты выиграла фирма «Газтрейд» из орбиты группы «Трейд коммодити», близкой к окружению Петра Порошенко.

На фото — Петр Порошенко

Аукционы по четырем топливным лотам стартовали в 12.00 по киевскому времени 28 апреля и закончились в течение часа. В торгах приняли участие по три претендента на каждый лот — ЧП «ОККО Контракт» из группы «Галнафтогаз» Виталия Антонова (сеть АЗС «Окко»), луцкое ООО «Нафтотрейд-капитал»  из группы «Континиум» (сеть WOG) Степана Ивахива, Сергея Лагура и детей погибшего Игоря Еремеева — Романа и Софии Еремеевых. Третьим участником стало малоизвестное ООО «Газтрейд» из г. Днепр, которое и выиграло все без исключения аукционы. Залогом успеха стало то, что «Газтрейд» захватил лидерство в «нулевом» раунде, что позволило ставить всегда «под конкурентом». В итоге при общей ожидаемой стоимости 472 млн грн итоговое предложение составило 398 млн грн.

Самая низкая цена за тонну авиционного керосина — 18,98 тыс грн. Это ниже рыночных цен, которые сейчас превышают 20 тыс грн за тонну. Секрет низкой цены вполне объясним.

По данным «ОЛИГАРХА», днепровский «Газтрейд» с уставным капиталом 1 тыс. гривен оформлен на Дмитрия Львова из г. Каменское (бывший Днепродзержинск). Как известно, именно в Каменском прописана компания «Трейд коммодити» — тендерный чемпион нового времени, который, как уже сообщал «ОЛИГАРХ», за последние два года выиграл тендеров на поставку топлива «Укрзализныце», Минобороны  и другим госзаказчикам более чем на 7 млрд гривен. Как и «Трейд коммодити», «Газтрейд» обслуживается в банке «Пивденный» — финучреждении, основным собственником которого числится одесский бизнесмен Юрий Родин.

На фото — Юрий Родин

Он, в свою очередь, считается близким к влиятельному бизнесмену и совладельцу торгового центра Sky Mall Андрею Адамовскому, долгое время бывшего старшим партнером нардепа от Блока Петра Порошенко Александра Грановского, считающегося в парламенте правой рукой «серого кардинала» БПП Игоря Кононенко.

На фото — Александр Грановский

О связи «Газтрейда» с группой «Трейд коммодити» говорит и тот факт, что транспортные услуги компании Львова оказывает еще один резидент Каменского «Август пром», прописанный по одному адресу с «Трейд коммодити» в Каменском: проспект Аношкина, дом 80/1, кв. 24,41,42.

На фото — Игорь Кононенко

Ранее «Трейд Коммодити» уже был неоднократно уличен в том, что подписывал дополнительные соглашения после проведения аукционов, согласно которым цены пересматривались в сторону повышения. На то, что такая стратегия может быть выбрана и в случае подрядов Минобороны, прямо указывал накануне аукциона проигравший в итоге его один из участников — «ОККО». В одной из жалоб компания написала следующее: «Учитывая участившиеся случаи участия недобросовестных участников в тендерах, которые занимаются демпингом, а затем по результатам заключения договора о закупке требуют повышения цены, и с целью защиты интересов заказчика и государства, настойчиво предлагаем внести такие изменения в объявления…не ранее чем через 90 дней», — говорилось в заявлении «ОККО».

Обычно пересмотр цены заказчик и победитель аукциона могут устраивать хоть каждый день — правда, формальный повод для этого должен быть каждый раз разный. Впрочем, и с этим не было проблем. Группа «Трейд коммодити» наладила тесный контакт с ГП «Держзовнишинформ», которое от лица Минэкономрозвития выдает справки о рыночных ценах на любые товары. Что же касается Минобороны, это ведомство вполне ожидаемо не согласилось установить предлагаемый «ОККО» 90-дневный тайм-аут для допсоглашений. Создав, тем самым, задел для существенного роста финансовой отдачи тендерного фаворита властей.

По материалам oligarh.media