коррупционеры

Запорожских коррупционеров осуждают, но почти не сажают

С января 2015 года до апреля 2016-го в судах Запорожской области закончили рассмотрение 29 дел по 368 статье ККУ (“Прийняття пропозиції, обіцянки або одержання неправомірної вигоди службовою особою”), фигурантами которых стали 37 человек. Из них большинство чиновников и правоохранителей (следователей и участковых, также сотрудников налоговой). Кроме того, в списке взяточников оказались медики и ГАИ-шники, а также сотрудники коммунальных предприятий.

Самая большая запрошенная сумма взятки – 1 000 000 грн. Ее, якобы затребовал руководитель и два следователя следственного управления финансовых расследований Мелитопольской сводной ГНИ за закрытие дел по предприятиям «Термоліт», «Термоліт плюс» и «Термолітмаш». По крайней мере, так утверждал сын владельца предприятий, на показаниях которого строилось дело. Руководство предприятий обвинялось в уклонении от выплаты налогов, в одном случае – повторно. Как сообщил в суде свидетель, после того, как он поинтересовался ходом дел, ему якобы предложили закрыть их – после передачи 1 млн. грн. После неоднократных обсуждений сумма снизилась до 300 тыс. грн. Ее-то мужчина и передал на автозаправке еще одному обвиняемому по делу. По дороге с места встречи машину с деньгами задержали сотрудники СБУ.

Впрочем, как выяснилось в суде, дела по трем фирмам были закрыты еще до передачи денег, причем прокуратура проверила основания для закрытия и не нашла нарушений. Что же касается 300 тыс. грн., то и сам свидетель признал, что все трое обвиняемых постоянно говорили о «передаче денег в бюджет». А уж о том, что они пойдут в карман следователям, он догадался сам. Суд поверил не свидетелю, а сотрудникам налоговой, и оправдал их полностью. Апелляционная инстанция по запросу прокуратуры отменила приговор районного суда, и дело сейчас рассматривают по второму кругу.

Самый строгий приговор вынесли мелитопольским чиновникам, создавшим схему «заработка» на местных маршрутках. В 2011 году ее, по данным следствия, организовали два заместителя мэра – Алексей Козлов и Леонид Василенко, начальник транспортного сектора исполкома Виктор Кирилюк, а также директор «Мелитопольского асфальтобетонного завода» Иван Чаусов.  Главным фигурантом называли экс-мэра Мелитополя Сергея Вальтера, но поскольку он покончил с собой, уголовное дело по нему было закрыто.

Ежемесячно группа собирала деньги с перевозчиков – по 340 грн. с маршрутки. До мая 2012 года семь перевозчиков передали суммарно почти 600 тыс. грн. Кроме того, «АТП АСА» перечислило еще 45 тыс. грн. за подряд на перевозки льготников. С мая 2012-го получателем денег стал БФ «Мелитопольское агентство регионального развития». На его счета перевозчики суммарно перечислили еще 739 тыс. грн. Наконец, после очередной смены расчетной схемы деньги начали поступать на счета «Мелитопольского асфальтобетонного завода». Туда зашло 119,5 тыс. грн. Всего «ОПГ» за период деятельности получила более 1,5 млн. грн.

Рассмотрение дела шло больше двух лет. В итоге суд первой инстанции присудил Виктору Кирилюку 8,5 лет тюрьмы, Леониду Василенко – 6 лет, Ивану Чаусову – 5,5 лет. Алексея Козлова признал невиновным. Апелляционный суд Запорожской области приговоры пересмотрел, снизив сроки Василенко до 5, а Кирилюку – до 4 лет, а также оправдав Чаусова. Алексей Козлов на этот раз также получил 4 года тюрьмы. Но никто не сел: наказание отложили с испытательным сроком в 3 года.

Один из самых громких судебных процессов проходил по делу экс-начальника Государственной финансовой инспекции в Запорожской области Виталия Малеха. Во время проверки в Запорожском национальном университете в 2012 году подчиненные Виталия Петровича обнаружили, что подрядчик – ООО «Будэнергостандарт» – завысил объемы работ. По данным следствия, за акт проверки без указания этих нарушений Виталий Малех запросил с директора фирмы Юрия Матвеева 10 тыс. долл. Потом, правда, снизил запрос до 6 тыс. долл. Задержали чиновника сразу после того, как Матвеев возле загородного ресторана передал его водителю уже  вторую часть этой суммы.

Сам Малех уверял, что взятку ему давать было не за что. Акт о нарушениях на момент передачи денег уже был составлен, а «Будэнергостандарт» успел даже вернуть затребованные у ЗНУ излишки обратно на счет университета. Попутно Виталий Петрович обвинил тогдашнего губернатора-регионала Александра Пеклушенко в преследованиях – якобы за то, что глава областной Госфининспекции родом с Западной Украины. Но оправдали чиновника независимо от его происхождения: суд постановил, что во время обыска и допросов милиционеры допустили целый ряд нарушений. Полученные ими доказательства судья Галянчук во внимание не принял. Апелляционный суд  Запорожской области и кассационная инстанция(рассмотрение состоялось в этом году) оставили такое решение в силе.

           В судах первой инстанции приговоры с реальными тюремными сроками (без отсрочки в исполнении приговора) получили только два милиционера, один налоговик и мелитопольские чиновники, обвиняемые в поборах с маршруток. Впрочем, чиновников и налоговика освободил от тюремных нар Апелляционный суд области. Большинство других обвиняемых в коррупции заключали с прокуратурой договор о признании вины в обмен на смягчение наказания или платили штрафы.

Сергей Сидоров

 СorruptUA