Игорь Марчак

Замглавы инспекции Госэнергонадзора в Львовской области Игорь Марчак избавился от загадочной недвижимости

Замначальника инспекции Госэнергонадзора в Львовской области Игорь Марчак продал некое недвижимое имущество за 8,32 млн гривен. Покупателем значится Оксана Владимировна Скаленко. Об этом редакция 368.media узнала из его уведомления о существенном изменении в имущественном состоянии на сайте НАЗК.

Марчак работает в Львовской области. Но жилья у него там нет: только три семейных гаража (56,3 кв. метра). Вероятно, он не указал в декларации жилье во Львове, что является правонарушением.

У чиновника есть квартира в столице (135 кв. метра), которая в 2012 году стоила 1,76 млн гривен, и гараж, а его жена с 2012 года владеет винницкой квартирой (101,6 кв. метра). Другой недвижимости у семьи нет.

Возникает вопрос, что же продал Марчак за 8,3 млн гривен? Самый дорогой объект — квартиру в Киеве. Если он продал ее, что почти в пять раз дороже, чем чиновник купил в 2012 году, то цена квартиры составила 61,8 тыс. гривен за метр квадратный.

В декларации чиновника за прошлый год есть недостроенный офис во Львове на (326,8 кв. метра), что находится в общей собственности с Евгенией Костюк. Если же он продал его за 8,3 миллиона, то цена одного квадратного метра — 25,5 тыс. гривен за «квадрат». Но нужно учесть, что недостроенный офис только частично принадлежит чиновнику, поэтому цена может быть даже вдвое дороже.

Жена чиновника Алла Марчак владеет двумя дорогостоящими шубами и золотыми украшениями, кольцами, а также двумя автомобилями: Mercedes-Benz ML-350 CDI (2014) и BMW X4 (2016).

Семья Марчак — миллионеры. Наличными, на банковских счетах и в ссуде у них больше 653 тыс. долларов, 30 тыс. евро и 450 тыс. гривен. Таким образом, у них есть около 19 миллионов гривен.

При этом доход Игоря и Аллы Марчак в 2016 году составил всего 263 тыс. гривен, что в 72 раза больше их финансовых активов.

Директор коммунального предприятия «Львовтеплоэнерго»  Игорь Марчак еще в 1998 году стал депутатом Львовского городского совета, где пробыл до 2006 года. В это же время он был помощником народного депутата от «Нашей Украины» Ярослава Кендзера.

В 2007 году мэр Львова Андрей Садовой уволил Игоря Марчака с должности директора КП «Львовтеплоэнерго». После этого он стал заместителем главы правления ОАО «Львовгаз», а уже в 2009 году исполнял обязанности главы правления ОАО «Винницагаз». Уже в 2012 году он вернулся во Львов, возглавив ПАО «Львовгаз». А как минимум с 2014 года он является замначальника инспекции Госэнергонадзора в Львовской области.

Марчак является соучредителем обслуживающего кооператива «Крассула». К слову, в декларации он об этом не указал. Другие учредители весьма влиятельные: Дмитрий Бурков, Александр Гулеватый, Алексей Исаев, Игорь Францкевич, Руслана Шандрук, Егор и Сергей Яременко, а также Галина Маслюк.

По материалам 368.media