Денисов

Закоренелый взяточник: сколько и за что брал бывший вице-губернатор Алтайского края?

В Барнауле начался суд над бывшим вице-губернатором Алтайского края Юрием Денисовым. Чиновник с некогда безупречной репутацией оказался взяточником и вымогателем, использовавшим жену в качестве посредника при передаче денег.

Татьяну Денисову взяли с поличным при получении очередного транша в размере 200 тысяч рублей. За несколько лет чиновничья чета получила с подчиненных более 2,5 млн рублей. Большей частью − за распределение бюджетных средств в рамках ФЦП «Развитие образования». А за сохранение своих должностей руководители алтайских образовательных учреждений давали Денисовым взятки не только деньгами, но даже продуктами.

В Железнодорожном районном суде Барнаула состоялось первое судебное заседание по уголовному делу бывшего заместителя губернатора Алтайского края Юрия Денисова. Экс-начальнику Главного управления образования и молодежной политики (сейчас – Министерство образования и науки региона) инкриминируют взяточничество, сопряженное с вымогательством. Ему предъявлено обвинение по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере должностным лицом), п. «б» ч. 5 ст. 290 (получение взятки должностным лицом с вымогательством взятки), ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в особо крупном размере).

Юрий Денисов

Бывший вице-губернатор Алтайского края Юрий Денисов

Юрий Денисов родился в 1947 году в селе Усть-Каменка Новосибирской области. Окончил Московский институт тонкой химической технологии им. Ломоносова. Затем более 30 лет работал в Бийском технологическом институте, филиале Алтайского государственного технического университета. Постепенно продвигаясь по карьерной лестнице, он был назначен проректором по научной работе. Стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, был награжден знаком «Почетный работник высшего профессионального образования». Получил должность профессора и стал кандидатом химических наук, академиком Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности. А в 2004 году достиг пика своей карьеры – знаменитый губернатор Михаил Евдокимов назначил его начальником Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края. В 2010 году новый губернатор Алтайского края Александр Карлин отдал Юрию Денисову пост вице-губернатора. До возбуждения уголовного дела Денисов не был замешан ни в одном коррупционном скандале, был известен как чиновник с безупречной репутацией, много сделавший для развития системы образования в регионе.

Вместе с бывшим вице-губернатором на скамье подсудимых оказалась и его супруга Татьяна Денисова, уже вышедшая на пенсию. Ей инкриминируют посредничество  преступной схеме. 4 марта сотрудники Управления ФСБ России по Алтайскому краю задержали жену чиновника при получении очередной взятки в размере 200 тысяч рублей. Вскоре в сети появилось оперативное видео задержания. На нем запечатлено, как директор одного из образовательных учреждений, приехавшая на встречу, передает Татьяне Денисовой деньги в целлофановом пакете. Получив взятку, женщина садится в свой автомобиль, на заднем сиденье которого сидит Юрий Денисов.

Татьяне Денисовой предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве и посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере).

Уголовное дело в отношении Юрия Денисова было возбуждено в марте 2016 года − сразу после того, как он внезапно покинул пост руководителя Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края, написав заявление об увольнении по собственному желанию. Изначально чиновнику инкриминировали взятку в размере 200 тысяч рублей. Но затем следствие установило, что Денисов получал подношения от трех руководителей подведомственных Управлению образования учреждений в течение семи лет, с ноября 2009 по март 2016 года. Подчиненные платили вице-губернатору за то, что он подписывал финансовую документацию по расходу средств, полученных в качестве субсидий из краевого и федерального бюджетов по целевым программам. Брал мзду чиновник и за кадровые перестановки. Следователи выявили четыре эпизода передачи взяток в размере от 50 тысяч до 2,2 млн рублей. В общей сложности экс-министру было передано 2,5 млн рублей.

Первый эпизод – взятка в особо крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, в 2009 году Денисов предложил первому проректору Алтайского института повышения квалификации работников образования Наталье Калашниковой передать ему взятку в размере от 150 до 500 тысяч рублей. Эти деньги женщина должна была заплатить за то, что ее институт включат в федеральную целевую программу развития образования, а денежные средства по ней будут перечисляться своевременно. Калашникова согласилась на предложенные условия и передала Денисову взятку в размере 182 тысячи рублей.

Второй эпизод − получение взятки должностным лицом с вымогательством взятки (п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ) связан с руководителем краевого педагогического лицея Владимиром Быковым. Денисов потребовал от Быкова внести взнос в размере 100 тысяч рублей председателю гаражно-строительного кооператива от имени Антона Денисова, сына бывшего вице-губернатора. А чтобы Быков непременно принял «выгодное» предложение, Денисов пообещал, что уволит его в случае отказа. Руководитель лицея, конечно же, не стал рисковать и заплатил требуемую сумму.

Получение взяткиПолучение взяткиПолучение взятки

Третий эпизод − взятка в значительном размере за незаконные действия (бездействие) (ч. 4 ст. 290 УК РФ). В 2011 году Быков потребовал деньги от Сергея Карабицы, директора Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса, расположенного в городе Бийске. Угроза была та же, что и во втором эпизоде: если бы Карабиц не заплатил, то лишился бы своего места. Посредником в данном случае выступила Татьяна Денисова. Она встретилась с директором колледжа, и объяснила, что за сохранение своей должности Карабиц обязан привозить им на дачу дорогие продукты и алкогольные напитки. По данным следствия, директор колледжа вынужден был кормить Денисовых 4 года – с 2012-го по 2016-й. За это время он успел потратить на продуктовые наборы для чиновничьей четы свыше 50 тысяч рублей.

В четвертом эпизоде вновь фигурирует первый проректор Алтайского института повышения квалификации работников образования Наталья Калашникова. В 2011−2015 годах действовала федеральная целевая программа развития образования, по которой Алтайскому краю были выделены значительные средства. Этими бюджетными деньгами Денисов распоряжался по своему усмотрению. Руководителем программы бывший вице-губернатор назначил Калашникову. В 2013 году Денисов предложил ей платить ему деньги за то, что деньги в рамках ФЦП будут перечисляться институту своевременно. За 2 года, в 2013 и 2015 годах, проректор передала Денисовым взятки на сумму 2,25 млн рублей. Посредником при передаче денег снова выступала Татьяна Денисова. По данным источника «Преступной России» в правоохранительных органах, именно Калашникова запечатлена на кадрах оперативной съемки, сделанных при задержании Денисовых. Она начала сотрудничать со следствием, и благодаря этому чиновничью чету удалось взять с поличным при передаче взятки.

По самой тяжкой из статей Юрию Денисову грозит лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратного сумме взятке. Супруга вице-губернатора может лишиться свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в 60-кратном сумме взятке размере.

В конце судебного заседания судья задала обвиняемым вопрос, признают ли они свою вину. Денисовы заявили, что расскажут об этом во время своего допроса. Как сообщил источник «Преступной России», ранее чиновничья чета категорически отказывалась признать вину хотя бы по одному из эпизодов, хотя и была взята с поличным. Чтобы собрать доказательную базу, следствию пришлось основательно потрудиться: были допрошены более 100 свидетелей, проверено свыше 20 обысков, в том числе и в квартире Денисовых. Материалы по этому делу заняли более 15 томов. По ходатайству следствия суд арестовал имущество супругов на сумму более 12 млн рублей. Как выяснилось, чете Денисовых принадлежит квартира площадью 88,6 кв. м, жилой дом площадью 156 кв. м, а также две иномарки − Hyundai Santa Fe и Lexus 330.

В качестве меры пресечения для Юрия и Татьяны Денисовых суд избрал заключение под стражу. Адвокаты несколько раз пытались добиться, чтобы их доверителей выпустили из следственного изолятора, поскольку они люди пожилые и условия камеры СИЗО не подходят для их возраста. Однако ни одна из попыток не удалась, и с марта прошлого года супруги находились в барнаульском СИЗО-1, где содержатся и другие известные в Алтайском крае фигуранты – сын бывшего сити-менеджера Барнаула Максим Савинцев и депутат Алтайского заксобрания Александр Мастинин. При этом, учитывая, что Денисовы привлекаются к уголовной ответственности впервые, супругов поместили в камеры не с матерыми преступниками: у Юрия Денисова был один сокамерник, у Татьяны Денисовой – две соседки.

А 15 декабря прошлого года краевой суд рассмотрел очередную апелляционную жалобу и принял решение поместить Татьяну Денисову под домашний арест. Юрий Денисов остался в следственном изоляторе. 5 октября он отметил в камере свое 69-летие. Последний раз чиновнику продлили заключение под стражей до 16 марта 2017 года, и Новый год он встретил в СИЗО. 28 декабря адвокат просил разрешить Татьяне Денисовой ежедневные трехчасовые прогулки, но судья отказался смягчить условия домашнего ареста.

Денисов в суде

Юрий Денисов в суде 

На всех судебных заседаниях об избрании меры пресечения Денисов держался за сердце, стараясь наглядно продемонстрировать, насколько плохо обстоят дела с его здоровьем. По словам экс-министра, за время заключения под стражей у него было несколько сердечных приступов. 9 сентября Денисову стало плохо во время судебного заседания, пришлось вызывать «скорую помощь». После этого он временно проходил лечение в кардиологическом диспансере, но в итоге снова вернулся в камеру.

Судебное заседание 31 января снова началось с обсуждения состояния здоровья Юрия Денисова. Накануне у него случился очередной приступ стенокардии, который успешно купировали. Экс-губернатор заявил, что чувствует себя не слишком хорошо, однако все же сможет присутствовать в зале заседаний. Гособвинитель зачитала текст обвинительного заключения, из которого стало ясно, кто именно и за что платил экс-замгубернатору. Следующее заседание суда по делу Денисовых состоится 3 февраля. Это дело стало самым громким коррупционным преступлением в Алтайском крае за все последние десятилетия.

По материалам kompromat1.info