Сергей Лещенко

За бутлегера Евгения Черняка вступился антикоррупционер Сергей Лещенко

Водочный «король» Евгений Черняк травит украинцев суррогатным коньяком, а нардеп Сергей Лещенко спасает его от СБУ.

В руках журналистов CRiME`а и [громких дел] оказались документы, подтверждающие, что один из крупнейших производителей украинского коньяка находится под следствием из-за подозрений в контрабанде «левого» спирта и производстве из него суррогатного бренди. Подозрения следователей подтверждены результатами независимой экспертизы, проведенной в европейском институте. (Документы мы не цитируем в полном объеме, поскольку чтим тайну следствия).

Речь идет о частном акционерном обществе (ЧАО) «Одесский коньячный завод», 100% акций которого принадлежат скандально известному водочному магнату из Запорожья Евгению Черняку, владельцу холдинга Global Spirits.

На прошлой неделе народный депутат Украины Сергей Лещенко с парламентской трибуны и личной странички в Facebook с присущей ему безапелляционностью обвинил Службу безопасности Украины в создании препятствий украинским производителям коньяка.

«Уже два месяца производители коньяка «Шабо», «Южная винокурня», Николаевский коньячный завод и другие не могут пройти таможенные процедуры на Одесской таможне, которая получила приказ блокировать коньячные спирты», – заявил он.

Со слов Лещенко выходит, что СБУ, поручив Государственной фискальной службе «упредить выпуск за рамки таможенной территории Украины потенциально опасной продукции до получения результатов экспертных исследований», затеяла что-то плохое.

«Прошло уже два месяца, а результаты этих «экспертиз» неизвестны коньячным производителям, — утверждает Лещенко. — Эти люди потеряли страх и совесть. Вместо борьбы с угрозами национальной безопасности СБУ превратилась в средство передела рынка и просто вымогательства. Но через вскрытие планов и публичное давление мы сломаем их схемы».

Хотя название Одесского коньячного завода не прозвучало в заявлении Лещенко, насколько нам известно, он фигурирует в том же уголовном деле, из-за которого у перечисленных депутатом предприятий возникли проблемы на таможне. И если Сергею Лещенко удастся путем «вскрытия планов и публичного давления» добиться закрытия уголовного дела, сильно полегчает и Евгению Черняку.

Тем временем CRiME и [громкие дела] решили помочь своему бывшему коллеге в его чаяньях и провели свое маленькое расследование, которое, помимо прочего, помогло понять, почему напитки «Одесского коньячного завода» после его покупки Евгением Черняком напоминают коньяк лишь отдаленно.

Итак, весной 2015 года по поручению следователя Генпрокуратуры в рамках дела о контрабанде, злоупотреблении полномочиями, незаконному изготовлению подакцизных товаров и о выпуске недоброкачественной продукции на склад ЧАО «Одесский коньячный завод» нагрянула проверка. Проверяющие изъяли образцы продукции (коньяки «Шустов», «Шустов-150», «Три звезды», «ОКЗ»), чтобы исследовать ее на предмет того, что это такое, и можно ли это пить.

Напиток, чтобы называться коньяком или хотя бы бренди, должен быть сделан из виноградного спирта, выгнанного из виноматериалов, и выстоянного в дубовых бочках. При нарушении сей нехитрой технологии на выходе получается не коньяк, а суррогат. Торговать таким пойлом – уголовно наказуемо, а употреблять его – опасно для жизни и здоровья.

«У нас слишком много времени и денег уходит на производство коньяка по классической технологии, принятой во всем мире, — заявил как-то в интервью российской газете «Коммерсант» владелец завода Евгений Черняк. — Одесский коньячный завод относится к тем немногочисленным предприятиям, у которых есть собственные виноградники и собственные коньячные спирты. А это и есть главные составляющие, которые дают возможность производить качественный коньяк».

Евгений Черняк
Евгений Черняк

Ценителям коньяка, в принципе, достаточно пригубить то, что выпускает завод Черняка, чтобы понять, что этот гражданин сильно лукавит, и что его продукт лучше не пить. Но проверяющие на собственные вкусовые рецепторы полагаться не стали. Они отправили собранные образцы в Украинскую лабораторию качества и безопасности продукции. Оттуда в рамках международного сотрудничества образцы убыли на исследования в лабораторию румынского Национального института развития криогенных и изотопных исследований.

Румынская лаборатория использовали при исследовании «коньяка» Черняка методики ядерно-магнитного резонанса и масс-спектрометричного анализа. И обнаружила, что в образцах слишком мало углерода С3, характерного для спирта, полученного из винограда, но многовато углерода С4, присущего кукурузе и сахарному тростнику. И такого «левого» спирта, согласно выводам румынских ученых, в одесских коньяках, в зависимости от пробы, 41-58%.

Согласно Закону «О безопасности и качестве пищевых продуктов», на заводе Евгения Черняка получился напиток, который не то, что продавать, его даже производить запрещено. Почему Черняк пошел на нарушение закона, легко объяснимо: коньячный спирт стоит не менее двух евро за литр, «левый» — в четыре раза дешевле. Учитывая, что водочный «король» продает под видом коньяка миллионы литров пойла, суммы «экономии» явно астрономические. И естественно, что такие «телодвижения» привлекают Службу безопасности и прочие силовые структуры. Вот только непонятно, почему пламенный антикоррупционер Лещенко вступился за сомнительного дельца. Впрочем, мы и это попробуем выяснить.

Продолжение следует.

По материалам grom-ua.org