Юрий Зюков и братья Мельничуки: антрацитовая империя на крови

Прошлым летом именем куратора теневой угледобычи заинтересовалась СБУ. Фигурантам дела о создании террористической организации «засветило» от 8 до 15ти…На фото censor.net.ua – Юрий Зюков и его давняя соратница Наталья Королевская. До войны Александр Янукович сбывал в страны ЕС дешевый уголь из копанок Королевской, который помогал легализовать г-н Зюков.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на   ord-ua.com
Недавнее происшествие в Черном море всколыхнуло подзабытую тему торговли украденным у Украины «черным золотом» и финансовой поддержки, которую РФ оказывает «республикам». Затонувшее 7 января судно «VOLGO BALT214 с азербайджанско-украинским экипажем направлялось из порта Азов (Ростовская обл.) в Самсун (Турция) и перевозило 3000 тонн угля. Владелец сухогруза, по данным мониторинговой группы «Майдан закордонных справ» — турецкая фирма, судно оказалось в «черном списке», как неоднократно заходившее в оккупированный Крым. Турция и Украина заявили, что проведут расследование в связи с информацией о поставках угля из «ЛДНР». Однако, выяснить происхождение груза будет не просто. По бумажкам он окажется российским, а чтобы узнать правду, придется поднять антрацит со дна и провести анализ – различия между углями донбасских шахт столь уникальны, что эксперты иногда сравнивают их с отпечатками пальцев.

Глава МинТОТ Вадим Черныш заявил, что ежегодно Россия вывозит с оккупированных территорий Донбасса 2,8 миллиона тонн антрацита на сумму почти 300 млн. $, поддерживая экономику недореспублик.

Мы уже писали о том, как уголь с оккупированной территории получает российское «гражданство». Трейдеры в РФ приобретают антрацит «ЛДНР» как украинский и далее контрабандный (по факту) уголь поставляется в другие страны, и в том числе в Украину, по сертификатам РФ.

Знатоки поясняют: в Польше, Чехии, Румынии, Венгрии еще сохранилось немало построенных при СССР теплоэлектростанций, которым нужен качественный уголь с высокой теплотворностью, добываемый на неподконтрольной территории. «Минтоп ЛНР» не зря рапортует о росте добычи — российская «паспортизация» позволяет кому угодно покупать антрацит боевиков в обход санкций.

Одна из публикаций «ОРД» на эту тему наделала немало шума. После нее с нами связались коллеги из Японии, которые занимаются темой торговли углем КНДР через посредничество не только РФ, но и некоторых структур в Украине. Среди возможных фигурантов оказались… Оффшорные компании, связанные с гражданами Украины, о которых мы писали тут: https://ord-ua.com/2018/03/13/eks-zamministra-yurij-zyukov-i-krovavyij-ugol-lnr/ — экс-министром «ЛНР» Александром Александровичем Мельничуком, его братом – киевским бизнесменом Сергеем Александровичем и их партнером советником украинского министра энергетики Украины Юрием Евгеньевичем Зюковым.

Выясняется, не только «ЛДНРовцы», но и Северная Корея (которую в ООН наказали за ракетные испытания) использует РФ как перевалочную базу для контрабанды. Все происходит по схеме, которую обкатали на Донбассе — чтобы продать свой уголь Японии и Южной Корее, северо-корейцы везут его сначала в российские порты. И далее поставки санкционного угля маскируют под российский груз, оформленный по всем таможенным правилам.

Напомним, Юрий Зюков – это топ-чиновник, которого в стенах Верховной Рады называли коллаборантом, который успел подработать в так называемом «министерстве» при т.н. «ЛНР»: https://www.youtube.com/watch?v=P0EpdukLYiA

Экс-первый зам. министра энергетики и углепрома в правительстве Арсения Яценюка и советник действующего министра Игоря Насалика. Угольный миллионер из Ровеньков, который, однако, в своей декларации о доходах за 2014 год указал сплошные прочерки (https://declarations.com.ua/declaration/vulyk_72_199).

Осенью 2017 г. польская газета «Dziennik» распространила сенсационную новость: Польша отапливается углем из «ЛНР» при посредничестве компании «Doncoaltrade», которую учредили менеджер Юрия Зюкова Александр Мельничук и его сын Роман.

Юрий Зюков все отрицал – по его версии, братья Мельничуки его обобрали до нитки. Для поставок в Польшу, дескать, мошенник Александр Мельничук, с которым Зюкова связывает многолетнее сотрудничество, предательски подделал подпись Романа Зюкова и использовал фирму, зарегистрированную задолго до войны.

Однако, это разоблачение было не последним: прошлым летом СБУ обнаружила у Юрия Зюкова сразу 16 фирм, которые занимаются импортом-экспортом из «ОРДИЛО», и в том числе три оффшора.

В ЕГСР обнародовано решение (здесь: http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/74745788), в котором персональные данные скрыты, но угадать Зюкова не сложно. Речь о советнике Министра энергетики и угольной промышленности Украины, чьим родственникам и приближенным главари «Луганской республики» выдали разрешения на добычу угля, оптовую торговлю горючим, вывоз и транзит материальных ценностей.

 

Цитата из судебного решения: «В производстве ГУ СБ Украины в г.. Киеве и Киевской области находятся материалы ДР №22016101110000067 по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258-3 УК Украины («Создание террористической группы, руководство такой группой, а так же материальное, организационное или другое содействие деятельности террористической группы»). Расследованием установлено, что советник с целью собственного обогащения, по предварительному сговору с представителями самопровозглашенной «ЛНР» организовал противоправную схему по незаконной добыче и реализации угольной продукции и горюче-смазочных материалов на временно неподконтрольной украинской власти территории Луганской области».

Субъекты хозяйственной деятельности, которые использовались для совершения преступлений, либо не перерегистрировались на подконтрольной территории, либо имеют двойную регистрацию, и – главное: «Платят налоги в фискальные органы террористических организаций, оказывая финансовую помощь незаконным вооруженным формированиям».

В ходе расследования воникла необходимость в доступе к оригиналам документов, которые сопровождали добычу антрацита, его экспорт в РФ, перемещение и сертифицирование грузов, выдачу разрешений на добычу угля, оптовую торговлю, транзит, и прочая.

Под прицелом СБУ оказались: ООО «Галс Моторс» (код ЕГРПОУ 21966190, адрес регистрации: г. Донецк, ул. Б. Хмельницкого, д. 55 , в списке учредителей — житель Ровеньков Роман Юрьевич Зюков (30%), ООО «ДонЛекс» (код ЕГРПОУ 35682910, адрес: г. Донецк, ул.Воинская, д. 36, среди учредителей – Юлия Сергеевна Зюкова (58%), проживающая в Ровеньках), ООО «Торгово-посредническая фирма «Донбасс-уголь» (код ЕГРПОУ 37713992, г. Ровеньки, ул.Маркса, д.146), ООО «Украина-Донбасс» (код ЕГРПОУ 31023054, г. Ровеньки, ул. Капанелли, д. 2 Б), ООО «Автомобильный центр «Энергия » (код ЕГРПОУ 37824414, г. Алчевск, ул. Ленинградская, д. 3, среди учредителей жительница оккупированного Крыма Рудая Любовь Иосифовна), ООО «Гоф «Алмаз» (код ЕГРПОУ 35937821, Ровеньки, ул. Выгонная, д. 1А, среди учредителей та же Рудая Л. И.), ООО «Галсмотор» (код ЕГРПОУ 38263228, г. Донецк, Взлетная 7-В, среди учредителей Рудая Л. И.), предприятие «Ритм» (код ЕГРПОУ 31380956, г. Ровеньки, ул. Маркса 146, среди учредителей Рудая), ООО «Борс» (код ЕГРПОУ 34942631, Киев, Княжий затон, д. 2/30, среди учредителей жители Ровеньков и ООО «Украина-Донбасс»), ООО «Ровеньковская нефтебаза» (код ЕГРПОУ 32842161, среди учредителей Рудой Николай Иванович, прописанный по одному адресу с отцом и сыном Зюковыми, оффшорная компания «VUTEK LIMITED» (Кипр) и Мельничук Александр Александрович), ООО «Гоф «Дарьевская» (код ЕГРПОУ 35937816, среди учредителей которой тот же Мельничук и тот же кипрский оффшор), а так же — оффшоры «VUTEK LIMITED», «DONBAS COAL LLP», «RENTON RESOURCES LLP», и три другие фирмы, названия которых в решении зашифрованы.

Используя возможности youcontrol, мы проанализировали актуальные на сегодня связи г-на Зюкова с данными компаниями.

Прежде всего, в антитеррористическом списке СБУ обращают на себя внимание два столпа экономики «ЛНР»: «Ровеньковская нефтебаза» и ГОФ «Дарьевская» (см. схему ниже). Нефтебаза была монополистом по обеспечению горючим так называемой армии «ЛНР». А фабрика «Дарьевская» еще недавно лидировала по поставкам ворованного у Украины антрацита в Россию.

ГОФ «Дарьевская» и «Ровеньковская нефтебаза» — крупнейшие активы, связанные с Юрием Зюковым, предприятия имеют в учредителях кипрскую оффшорку и Александра Мельничука.

В «Ровеньковской нефтебазе», которая занимается поставками топлива на оккупированные территории, 50% принадлежит «министру-террористу» Александру Мельничуку, 12,96% — некоему Николаю Рудому, который фигурирует еще в паре десятков связанных ООО, а оставшиеся почти 37% — оффшору «VUTEK LIMITED».

Удивительно, что «отжатые» у Зюкова, эти предприятия до сих пор не прекратили свою деятельность и на территории, подконтрольной Украине. В Киеве найти ГОФ «Дарьевскую» можно по адресу: Харьковское шоссе 19. Хотя по ее контактному номеру отвечают граждане «ЛНР». И номер совпадает с контактами еще 4 предприятий: находящейся в Харькове ООО «Вутек-инвест»/35653099, луганской ООО «Коал трейдинг/37325398, ровеньковской ООО “Восточный уголь”/37713930 и еще одной ровеньковской — ООО «Запасы Донбасса»/35937800.

Экс-министру «ЛНР» Александру Мельничуку принадлежит в «Дарьевской» 40%, а киприоту «VUTEK LIMITED» – 60%. Загадочная оффшорка «VUTEK LIMITED» не раскрывает своего выгодополучателя. Но встречается в каждой второй компании, которая участвует в экспорте и имеет признаки фиктивности.

Учредитель «Ровеньковской нефтебазы» и ООО «Ровенькинефтепродуктсервис» Николай Рудой настолько близок с Романом и Юрием Зюковыми, что у них один адрес в Ровеньках

Например, в обычной квартире по адресу: Киев, ул. Дарвина, д. 6, кв. 4 зарегистрировались сразу несколько крупных экспортеров «ЛНРовского» угля и оптовых торговцев топливом. Среди них – ООО «Ровенькинефтепродуктсервис» (код 31219984), которую с «Ровеньковской нефтебазой» и ГОФ «Дарьевская» связывают все тот же киприот из «черного списка оффшоров ЕС» и все те же учредители Александр Мельничук и Николай Рудой, прописанный вместе с Зюковыми.

Благодаря youcontrol, можем отследить и другие связи персонажей, которые проходят по делу о создании террористической организации (см. схему ниже).

Фигурирующая в уголовном производстве ООО «Галсмотор», зарегистрированная в Донецке на ул. Взлетной, через ООО «Галс Инвест» прямо ведет к засветившемуся в польском скандале Роману Зюкову.

Моральная сторона торговли на крови первые годы войны имела оправдание: без антрацита из восточных регионов не обойтись половине украинских ТЭЦ. Но в это самое время лицам особо приближенным к Минуглепрому не возбранялось зарабатывать и на поставках «ЛДНРовского» угля за рубеж. Для чего использовались фирмы с регистрацией в Украине и в «республиках», записанные на Мельничуков.

С марта 2017го ситуация изменилась – официально Киевом была объявлена блокада «ЛДНР». Но братья Мельничуки продолжили торговать антрацитом с оккупированных территорий, только уже не напрямую, а через страну агрессор. Изданию Лiга.net удалось отследить экспорт антрацита, который Россия берет у «республик» и поставляет в Турцию, Италию, Грузию… Журналисты выяснили, что вся цепочка угольной контрабанды из «ЛДНР» замыкается на двух связанных между собой оффшорных компаниях: Coal Trade Antrahcit LLP (Лондон) и Grecol Limited (Гонконг), которые контролируются… Александром и Сергеем Мельничуками.

Начиная с 2014 года и по сей день братцы из Ровеньков сохраняют лидирующие позиции в экспорте угля из «республик» в страны ЕС, для чего используют предприятия зарегистрированные в «ЛНР» и «ДНР», Киеве, России и в оффшорах, созданных для отмывания и легализации преступно нажитых средств.

И все это время чья-то заботливая рука отводит от них удары.

Вот, к примеру, лондонская и гонконгская оффшорки Coal Trade Antrahcit LLP и Grecol Limited вместе с «ГОФ «Космонавтов» еще в ноябре 2014го (когда Юрий Зюков работал первым замом министра) попадали в поле зрения Генпрокуратуры: http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/53543369

Но вместо того, чтобы отправиться на нары Сергей Мельничук получил от СБУ и Кабмина максимальные преференции: связанное с ним «ГОФ «Космонавтов» очутилось в особом списке предприятий, которым Кабмин и СБУ разрешили легально ввозить в Украину уголь из зоны боевых действий: https://ord-ua.com/2016/06/12/kontrabanda-v-zakone-druzya-pushilina-v-sekretnom-spiske-predpriyatij-imeyuschih-pravo-pokupat-ugol-u-l-dnr/.

В итоге в Украине никому не известный Сергей Мельничук внезапно возник в одном ряду с крупными компаниями Ахметова, Иванющенко и Пушилина… А его брат – министр-террорист Александр вдруг начал конкурировать в России с олигархом Сергеем Курченко. Подконтрольное Александру Мельничуку ООО «Угольные технологии» (Ростов) по оборотам уступало лишь двум компаниям «кошелька Януковичей». Кроме того, «технологии» не только поставляли уголь из «ЛНР» в Россию, но и обратно в «ЛНР» — железную руду.

На скриншоте – вот так «министр угольной промышленности «ЛНР» Александр Мельничук боролся с конкурентом в лице Сергея Курченко.

С 26 января 2018го Мельничуки угодили в санкционный список отдела контроля за внешними активами Минфина США (аккурат перед введением санкций Александр Мельничук продал свою долю в «Угольных технологиях»). А вот украинские санкции их так и не коснулись. Министру-террористу Александру (вот, кстати, он на сайте «Миротворец»: https://myrotvorets.center/criminal/melnichuk-aleksandr-aleksandrovich/) СБУ и погранслужба не мешают пересекать линию разграничения – бывать на подконтрольной Украине территории, летать в Европу: http://sprotyv.info/ru/news/kiev/srez-voyny-terroristy-shoppingery-ili-nevidimye-partnery. А Сергей Мельничук непонятно в каком статусе частенько ошивается в коридорах того самого угольного министерства, временный хозяин которого Игорь Насалик «валяет дурака», когда его спрашивают о Зюкове и его партнерах из «ЛНР»…

За последние 5 лет войны утекло немало не только воды, но и крови. Менялись составы украинских министерств, менялась марионеточная власть в «республиках», менялись правила перемещения грузов через линию разграничения, однако на деятельности Мельничуков (по крайней мере — в худшую сторону) эти потрясения не отразились.

И кроме как влиянием Юрия Зюкова опрошенные «ОРД» эксперты не смогли объяснить этот феномен.

Выглядит так, будто г-н Зюков, которому с 90-х удается оставаться в схемах при всех властях, использовал свои бизнес-связи и политическое влияние, чтобы из самого «логова фашисткой хунты» ковать богатство для себя и «младореспубликанцев». А братья Мельничуки всего лишь – подставные лица, эдакие Фунты, процветающие под сенью зюковского могущества…

Есть еще момент, косвенно указывающий на реального хозяина антрацитовой империи. Сергей Мельничук до начала блокады контролировал ООО «Ровеньки-Углепостач», которая считалась крупнейшим легальным экспортером сортового антрацита из шахт ДТЭК Ахметова. На сегодня «Ровеньки-Углепостач» находятся под санкциями США, хотя зарегистрированы на подконтрольной Украине территории: г. Северодонецк, пр. Центральный, д. 54-Б, кв. 22, а конечный бенефициар называется «Инбонд магазин ЛТД» и скрывается по адресу: Кипр, Лимасол: https://youcontrol.com.ua/ru/contractor/?id=6609748&tb=file

Тут стоит напомнить, что экс-«регионал» и нынешний «тимошенковец» Юрий Зюков для Рината Ахметова вовсе не чужой человек. Он бывший гендиректор госпредприятия «Ровенькиантрацит» — угольного гиганта, который не совсем законно перешел в частные руки г-на Ахметова. В Ровеньках г-на Зюкова называют не иначе, как членом группировки «Люкс» (кстати, вот так он представлен в неформальной коллекции пособников боевиков: https://myrotvorets.center/criminal/zyukov-yurij-evgenevich/).

Не забыли, как, исполняя обязанности гендиректора, Зюков технично подвел «Ровенькиантрацит» под приватизацию. А чуть раньше — в 2006-2007ом работал замом министра угольной промышленности Сергея Тулуба в правительстве Виктора Януковича. В стан поклонников Юлии Тимошенко перебежал с помощью бывшей «БЮТовки» Натальи Королевской, которую на малой родине зовут «королевой копанок». Ей г-н Зюков помогал сбывать «левак», выдавая за уголь, добытый на госпредприятии.

На фото телеканала 1+1 — братья Александр (слева) и Сергей Мельничуки, за годы войны вдруг сделавшиеся учредителями примерно сотни компаний с многомиллионными оборотами.

«ЛДНРовский» антрацит обходится конечному потребителю примерно в 5 раз дороже, чем зарабатывает на добыче производитель. Оболваненные антиукраинской пропагандой шахтеры пашут буквально за еду. А гигантская маржа, возникающая по дороге из Луганска в Киев, оседает в карманах участников схемы с обеих сторон.

Раньше Плотницкий, а теперь его преемник Пасечник – кладет в карман примерно 20 долларов с тонны. И если верно, что Россия вывозит с Донбасса около 8 — 10 тысяч тонн украинского угля в сутки, легко подсчитать доходность нынешнего места главаря «народной республики» и понять причины, по которым дельцы в Киеве продолжают «делать бизнес» с упырями.