Юрий Шаповалов — незавидный путь к забвению политического «хамелеона»

Наблюдая за кременчугским нардепом Шаповаловым и его поразительно гибкой и неприхотливой позицией относительно членства в тех или иных политических силах, сразу вспоминаются одиозные слова действующего мэра Киева Виталия Кличко: «Он окрасил себя в те цвета, в которые он окрасил себя». Кременчугский же нардеп «тушка» и кнопкодав еще с 2012 года не прекращает свои политические мытарства, меняя политические партии и депутатские группы.

Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  kg.ua

О статусе кременчугского нардепа Юрия Шаповалова иначе как в «активном поиске» сказать тяжело, поскольку он не перестает менять свои политические предпочтения, выходя из одних и вступая в другие парламентские группы и объединения. Сам же Шаповалов когда-то очень точно охарактеризовал такое свое поведение, назвав его «браком по-расчету». Именно такими словами профессиональный актер Шаповалов, предавший интересы кременчужан и не оправдавший их надежд,  прокомментировал свой выход из фракции Партии регионов сразу после того, как за двухлетнее членство в ней получил очень хорошие дивиденды.

Ведь, как уже ранее сообщала Кременчугская газета, именно в этот период Шаповалов и преумножил в несколько сотен раз свои доходы, которые сегодня исчисляются миллионами гривень. Кременчужанам  же нардеп запомнился тем, что регулярно появлялся в обществе на автомобилях  люкс-класса, которые, разумеется, никогда не были указаны в налоговой декларации, а также тем, что именно он оказался в центре скандала незаконной застройки берегов Днепра,  «прихватизированных» родственниками нардепа и замаскированных под культурно-оздоровительный комплекс.

В то время, когда в районе Занасыпи нет полноценного пляжа и места, где люди могли бы безопасно отдыхать во время купального сезона,  Шаповалов имеет эксклюзивную возможность пользоваться всеми благами частного пляжа, расположенного на улице Флотской. Однако доступ к пляжу для «простых смертных» закрыт. Посещает депутат и банный комплекс, расположенный там же, а также резвится на всевозможных плавсредствах и прочих дорогих игрушках «сильных мира сего», которые журналисты неоднократно наблюдали, подплывая к владениям нардепа, мало чем отличающимся от поместья Януковича в Межигорье. Здесь и дорогие автомобили, и частный пляж, и банно-ресторанный комплекс, территория в несколько гектаров, и дом, стоимость которого, по оценкам экспертов, исчисляется сотнями тысяч долларов.

Стоит отметить, что после того, как владения экс-президента Януковича и его автопарк стали достоянием общественности, Шаповалов несколько умерил свои олигархические аппетиты и в редких случаях своего появления в Кременчуге передвигается исключительно на черном автомобиле Skoda Superb, стоимость которого тоже достигает миллиона гривень.

Но наряду с этим в элитном автопарке нардепа, по сведениям очевидцев, находятся автомобили марок Mercedes-Benz S550, Audi Q7, BMW Х6  последних годов выпуска, суммарная стоимость которых в зависимости от комплектации может перевалить за миллион долларов. Автогонщик в прошлом, Юрий Шаповалов не отказывает себе в удовольствии иметь и содержать автопарк из спортивных авто и всевозможной дорогостоящей техники. Кроме того, этой зимой на речке Сухой Кагамлык рыбаки из-за выходки нардепа не смогли нормально ловить рыбу: Шаповалов, совершенствуя водительские навыки, выехал на одном из своих спортивных автомобилей на лед, распугав всех вокруг.

Безусловно, всех этих сокровищ и материальных благ ни журналисты Кременчугской газеты, ни простые кременчужане не увидели в налоговой декларации горе-нардепа. Поэтому, как это обычно бывает в нашей стране, мы оставляем за ним право объяснить происхождение данного богатства, сославшись на состоятельных родственников, богатых друзей или поклонников его таланта – или просто навешать лапшу на уши кременчужанам?

Нельзя с уверенностью сказать, на каких правах Шаповалов владеет тем или иным имуществом, но есть то, о чем можно заявить с уверенностью. За 5 с лишним лет своего депутатства нардеп Шаповалов не спешит выполнять предвыборные обещания, ни разу не отчитался перед избирателями, попросту отсутствуя в жизни Кременчуга и его жителей, а временами занимаясь и немереным повсеместным вредительством. Достаточно вспомнить то, как вероломно он отозвал свой законопроект, который предусматривал установку поквартирных индивидуальных газовых счетчиков. По сути, именно с легкой руки Шаповалова и мэра Кременчуга Малецкого, который вовремя не предпринял никаких действий, способствовавших энергосбережению, кременчужане вынуждены платить за газ фактически больше всех в Украине.

«Бывших регионалов не бывает»

По всей видимости, не только холодный расчет, но и тяготение к Партии регионов и ностальгия по эпохе золотых батонов и унитазов стали определяющими для Шаповалова в поиске нового политического пристанища. Как заявил в интервью Кременчугской газете председатель депутатской группы «Воля Народа» Ярослав Москаленко, «Шаповалов никогда не был человеком, который ставил интересы избирателей выше своих собственных, а его политическую позицию всегда определяли политические дивиденды и определенная выгода».

А посему, выйдя из депутатской группы «Воля Народа», нардеп отправился искать в парламенте место, где потеплее, и где высоко ценятся приобретенные им навыки послушно нажимать на кнопку по воле партийного босса, коим для Шаповалова когда-то был Янукович.

Совершенно не удивляет, почему кременчугский нардеп оказался в депутатской группе партии «Відродження». Ведь именно здесь (в партии «Відродження») в своем большинстве обосновались бывшие члены Партии регионов и соратники Шаповалова. Среди них – и непосредственные участники и инициаторы голосования за диктаторские законы, принимавшиеся в Верховной Раде поднятием рук 16 января 2014 года. Все мы помним, чем тогда это закончилось.

Прослеживается и другая сторона подобного решения нардепа Шаповалова, более приземленная, которая как раз отображает его финансовую заинтересованность и корыстные мотивы. Большинство открытых источников сообщает, что фактически финансирование данной политической силы взял на себя украинский олигарх Игорь Коломойский, с которым связывают еще один политический проект, а именно партию «Укроп». В Кременчуге же еще совсем недавно местную ячейку политической партии «Укроп» возглавляла депутат Кременчугского городского совета Оксана Пиддубная, которая лишилась своей должности аккурат перед выходом Шаповалова из депутатской группы «Воля Народа».

Проще говоря, Шаповалов в поисках местечка потеплее, в обмен на свою «послушную» позицию и усиление парламентского влияния Игоря Коломойского, не только вошел в депутатскую группу партии «Відродження», где уже давно обосновались его бывшие соратники и пособники режима «злочинної влади», но и вступил в сговор с руководством партии и местной ячейки «Укропа», разменяв активистку Пиддубную.

Затянувшийся процесс перехода Шаповалова из одной депутатской группы в другую легко объясняется процессом национализации «ПриватБанка». В этот период руководству и собственникам (среди которых и Игорь Коломойский) было попросту не до проблем провинциального нардепа.

Все бы ничего, но за ширмой политического вранья и невыполненных обещаний, многолетними заложниками которых стали кременчужане, стоит банальная жажда наживы, которая обернулась для жителей города разбитыми дорогами, грязными тротуарами, аварийным мостом через Днепр, угасанием промышленного потенциала, потерей рабочих мест и тотальной бедностью, которую Шаповалов и городская власть подкрепили фактически убийственными тарифами.

Вспоминая предвыборные обещания нардепа, хочется напомнить ему, что в их числе значилась и постройка нового моста через Днепр, о чем Шаповалов теперь даже не заикается, несмотря на то, что занимает пост секретаря Транспортного комитета в парламенте, и на то, что является депутатом и от правого берега Кременчуга, в частности от Раковки и Крюкова.

Заметили ли работу и депутатскую деятельность Шаповалова жители правого берега –  вопрос риторический. И это в то время, когда городская власть при отсутствиии конструктивного диалога с руководством Крюковского вагоностроительного завода со своей стороны рискует оставить жителей района уже следующей зимой вообще без тепла.