Юрий Остапюк, Борис Цыганенко, Константин Сушко — преданные вассалы на страже интересов Константина Григоришина

Сфера влияния Константина Григоришина в энергетическом секторе Украины огромнейшая. У него «свои люди» не только на конкретных предприятиях отрасли, но и на ключевых постах в госкомпаниях и даже регуляторе. Благодаря своим марионеткам он позволяет решать нужные для себя вопросы. Один из таких Юрий Остапюк – незаметный, тихий, трудолюбивый и, главное, преданный хозяину и покровителям.Миньоны Григоришина 

По карьерной лестнице Юрий Остапюк двигался уверенно и быстро находил нужные контакты. Так с 2003 года по 2012-тый он работал на различных должностях в компании ПАО «Киевэнерго». Здесь он нашел не только хороший друзей и партнеров, но и будущих покровителей. К примеру, такие имена как Константин Сушко и Андрей Огньов, которые, в первую очередь, ассоциируются с работой в структурах принадлежащие одиозному олигарху Константину Григоришину. Но ключевой фигурой можно считать другого – Цыганенка Бориса Владимировича – на тот момент – Директор Киевских электрических сетей. Да-да, именно этого человека Президент Петр Порошенко в прошлом году уволил из Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Кстати, до назначения в НКРЭКУ, Цыганенко работал в ООО «Энерджи Консалтинг», которая контролируется офшорными компаниями Константина Григоришина. Другими словами, у Юрия Остапюка с связами заладилось.

01

С конца 2012 года Юрий Остапюк уже не кочевал по должностях, а по ноябрь 2015 года «устаканился» на должности Заместителя директора по сбыту тепловой энергии – Директором департамента «Теплосбыт» на Черниговской ТЭЦ. Причем не случайно – покровители помогли.  Ведь реальным владельцем это предприятия является также российский бизнесмен Григоришин.

Путь в НКРЭКУ и старые друзья

В ноябре 2015 года именно Борис Цыганенко (на тот момент – Член НКРЭКУ) вместе с Константином Сушко (на тот момент – Директор Департамента по регулированию отношений в сфере энергетики – и, по совместительству, кум Цыганенка)  —   общими усилиями дали возможность ступить по карьерной лестнице Остапюку выше. Точнее, на более нужную должность для продвижения нужных интересов. Они трудоустроили Остапюка главным специалистом в Управление генерирующих предприятий Департамента по регулированию отношений у сфере энергетики. Причем ненадолго, а с перспективой. Поскольку уже через три месяца по формальной процедуре стажировки, по фиктивному конкурсу и абсолютно без опыта работы на государственной службе Юрий Остапюк был назначен Заместителем директора департамента – начальником Управления инвестиционной политики и технического развития Департамента по регулированию отношений в сфере энергетики НКРЭКУ, где и продолжает работать на сегодня. На данной должности он отвечает за направления инвестиционных программ всех облэнерго и НЭК «Укрэнерго», нормативные потери в электросетях и новые присоединения. Но главная задача как раз завуалирована – продвижение интересов олигарха Григоришина.

Кроме того, в средине 2015 года с Министерства энергетики и угольной промышленности Украины по фиктивной процедуре перевода Борис Цыганенко забрал в НКРЭКУ Андрея Огньова на должность Заместителя директора Департамента по регулированию отношений в сфере энергетики, где он продолжает работать по сегодняшний день.

«Тусовка» Григоришина в НКРЭКУ

Менеджеры Григоришина не только всегда держались группой, а й вытесняли неугодных себе. Так в 2014-2015 годах, для назначения своего человека Борис Цыганенко и Константин Сушко «выдавили» из НКРЭКУ Дмитрия Коваленка, который проработал в структуре более 20 лет. На бумаге увольнение было по собственному желанию, но по реально причина вырисовывалась иная. Тогда Дмитрий Коваленко отказался подписывать скандальное решение НКРЭКУ по закупке трансформаторов Государственным предприятием НЭК «Укрэнерго», которое на тот момент было подконтрольное олигарху Константину Григоришину. Менеджеры олигарха пытались «протолкнуть» большой куш: государственный оператор украинской энергосистемы НЭК «Укрэнерго» представил на утверждение НКРЭКУ свою новую инвестиционную программу на 2015 год, которая предполагает увеличение финансирования почти вдвое — с нынешних 4,7 млрд грн до 8,3 млрд грн. Из них более 4 млрд грн предполагается выделить на закупку 37 трансформаторов для украинских облэнерго. Хотя, эксперты утверждали, что эти трансформаторы никому не нужны в таком количестве и что это просто вымывание средств из государственной компании.

Что касается Дмитрия Коваленка то, после ухода с НКРЭКУ, он успел поработать в  «Госэнергоэффективности Украины»  и  в ГП НЭК «Укрэнерго», когда оттуда ушли менеджеры Григоришина. А в июне 2018 года Коваленко вернулся в НКРЭКУ. Только в этот раз уже на должность Члена НКРЭКУ через публичный открытый конкурс.

Однако стоит признать, что, даже не смотря на увольнения Президентом Украины Петром Порошенко в конце 2017 года и полномасштабное обновление руководящего состава НКРЭКУ в 2018 году старые кадры в регуляторе остались. Причем речь идет о преданных менеджерах бизнес-империи олигарха Константина Григоришина, которые начиная со средины 2015 года и по сегодняшний день продолжают работать в государственном органе НКРЭКУ. Они продолжают активно служить интересам российского бизнесмена и его энергокомпаний ПАО «Винницаоблэнерго», ПАО «Черниговоблэнерго», ПАО «Сумыоблэнерго» и ООО «Луганское энергетическое объединение», в том числе, касательно инвестиционных программ: от ремонта электросетей и закупки электротехнического оборудования до IT-продуктов и автотранспорта. Резюмируя, можно сказать, что учитываю должности на которых находятся, Юрий Остапюк и его соратники – замдиректора и начальники управлений – влияние Григоришина на регулятор даже куда шире, чем просто лоббирование своих интересов.

Источник:   antikor.com.ua