Юрий Косенчук и «Южный»: сепаратизм со времен аннексии Крыма

Топ-менеджер ГП «Морской торговый порт «Южный» Юрий Косенчук сотрудничал с властями РФ во время пребывания на аннексированном Крымском полуострове.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  antikor.com.ua
Чиновник в 2017 году устроился на работу в государственную стивидорную компанию на пост начальника службы внутренней безопасности.

Неизвестно, как он прошел проверку и проходил ли уроженец Донецкой области Косенчук ее вообще, но должность он получил без проблем.

Хотя после аннексии Крымского полуострова российскими властями, Косенчук работал на должности директора по общим вопроса севастопольского филиала ЧАО «СК «Авлита» (входящую в бизнес-группу «Портинвест» олигарха Рината Ахметова, которую возглавляет Александр Смирнов – Ред.). На своей должности менеджер не возражал, чтобы его включили в… консультативный совет по работе с участниками внешнеэкономической деятельности при Севастопольской таможне РФ. Возглавлял совет начальник таможни Александр Иофик, внесенный в базу «Миротворца».

После этого уже на территории, подконтрольной украинскому правительству Косенчук некоторое время работал в компании «Портинвест Лоджистик», входящей в группу «Портинвест» под руководством того же  Смирнова.

В 2017 году после того, как порт «Южный» возглавил Виталий Жуковский, при лоббизме гендиректора компании, использующего своё служебное положение и влияние в порту Южный, Косенчук получил назначение на ключевую должность начальником по внутренней безопасности. По данным редакции, Смирнов не просто так протежировал своего бывшего подчиненного. Дело в том, что они являются родственниками. Поэтому и проверку проводили спустя рукава.

После увольнения Жуковского в связи с рядом коррупционных скандалов, чиновник остался на должности перекочевал на ключевую должность начальника отдела кадров в порту Южный.

Интересно, что и другие родственники Косенчука пробились на работу в предприятия Мининфраструктуры. Например, его дочь Виктория в конце 2017 года получила должность начальника отдела правового сопровождения инвестиционной деятельности АМПУ.

Что касается супруги чиновника – Ларисы Косенчук, то она до января 2018 года числилась соучредителем и директором мариупольской фирмы «ЛТД Стройсервис», которую проверяют по делу о фиктивном предпринимательстве. В налоговой службе считают, что новый директор Павел Счастливенко (уроженец Артемовска Донецкой области – Ред.) являлся одновременно директором, учредителем и бухгалтером трех десятков компаний.

Возникает вопрос, почему руководство порта Южный и Министерства инфраструктуры допускает подобных людей на посты в крупных бюджетообразующих предприятиях? Как они проходят проверки при поступлении на должности? И почему этими вопросами не занимается СБУ и заместитель начальника по экономической безопасности порта Владимир Маркевич?