Юрий Кириллов «заказал» законного владельца «отрейдеренного» бизнеса?

Мы уже писали, как «банковский потрошитель» Юрий Кирилов захватил карьер бентонитовых глин на Черкащине и «заказал» журналистам законного владельца бизнеса. Оказалось, рейдерская атака на жизненно важное для региона предприятие – не первая вылазка преступников, возглавляемых Кирилловым.Прошлый удар по ПАО Дашуковские бентониты был нанесен год назад. Тогда Юрий Кириллов и его люди воспользовались услугами проверенного агента для «особых» случаев, чьими услугами активно пользовались структуры скандально известного Юрия Иванющенко.

СМИ писали, что бизнес-империя бывшего «смотрящего от Януковича» Юрия Иванющенко живет и развивается благодаря… южноафриканцу. Фигурант так называемых «Панамских документов» из ЮАР — оказывает не совсем стандартные услуги одиозным представителям украинской политики и бизнеса, чтобы те заметали следы, уходили от правоохранительных органов и проворачивали хитрые рейдерские схемы.

Виллем Мартинус де Бир – малоизвестный для широкой общественности персонаж, хотя судя по количеству упоминаний в едином госреестре юрлиц, мог бы не сходить с обложек рейтингов богатейших бизнесменов Украины. Владелец «заводов, газет, пароходов» гражданин далекой Южноафриканской Республики г-н де Бир –бенефициарный собственник десятков украинских компаний, задействованных в основных отраслях экономики. Правда, есть нюанс: большинство этих компаний связано с одиозным экс-регионалом Юрием Иванющенко.

Так, по состоянию на 01.01.2016 де Бир числился собственником существенного участия с 24,8178% в многострадальном, находящемся в судебных разбирательствах с НБУ банке «ТК Кредит», что можно увидеть на официальном сайте финучреждения.

ФГВФЛ

ФГВФЛ
Это же имя фигурирует среди бенефициарных собственников компаний, занятых в металлургии, строительстве, машиностроении, газовой и аграрной отраслях, охранном и рекламном бизнесах (многие из них находятся на территориях ОРДЛО), которыми управляют инвестфонд «Новые технологии» и финансовая компания «Лидер». Их связывают с Юрием Иванющенко и его партнером Иваном Аврамовым.
ФГВФЛ
ФГВФЛ

 

ФГВФЛ

ФГВФЛ

В общей сложности,южноафриканский бизнесмен является владельцем 26 крупных украинских предприятий.

ФГВФЛ

Но это далеко не все заслуги гражданина ЮАР. Виллем Мартинус де Бир – птица высокого полета, не отставая от мировой «элиты», предприимчивый африканец успел засветиться и в небезызвестном скандале «Панамагейт». Среди слитых терабайтов документов панамской юрфирмы MossackFonseca, раскрывающих скрытые активы политиков и олигархов, фигурирует уже известное нам имя. Всего, по данным «оффшорликс» де Бир является должностным лицом в 286 компаниях в различных юрисдикциях. И это не считая его украинского бизнеса.

ФГВФЛ

По какой причине, услугами или именем де Бира воспользовались бывший регионал со своими партнерами -понятно. Пожалуй, для беглецов нет способа проще спрятать свои активы, чем фиктивно закрепить права собственности за иностранцами – жителями далекого африканского континента и таким образом сохранить бизнес во вражески настроенной по отношению к бывшему «смотрящему от Януковича» Украине. Доказательства фиктивности права собственности де Бира на бизнес в Украине найти практически нереально – по документам все чисто.

Однако на связях с Иванющенко приключения мистера де Бира в Украине не заканчиваются. В распоряжении редакции оказались документы, подтверждающие, что услуги, которые так любезно оказывает африканец Юре Енакиевскому, внезапно стали востребованы за пределами бизнес-империи Иванющенко. Клиент — пошел.

Шевченкові гаї так манять африканця…

Не исключено, что по рекомендации Юрия Иванющенко, Виллем Мартинус де Бир заполучил еще одного одиозного клиента в Украине. Не столь выдающегося, как г-н Иванющенко (полетом пониже, запросами помельче), но все же видную фигуру на мошенническом олимпе нашей страны — Юрия Кириллова.

Кириллов куда более известен украинскому читателю, чем де Бир. Чего только стоит участие его компаний в получении заведомо безвозвратных кредитов. СМИ уже неоднократно описывал и истории доведения до банкротства таких компаний как «Луганские аккумуляторы», «Луцкий картонно-рубероидный комбинат», и «Дашуковские бентониты», в которых фигурировал бизнес Кириллова, и которые перед своей «смертью» набирались кредитов, где только могли. Причем кредиты выдавались без должного обеспечения — на этом была построена вся «бизнес»-империя, которую связывают с Кирилловым (по данным СМИ — главой Совета корпорации «Астрон-Украина», которая не имела даже юридического статуса!).

ООО «Даш-бент Инвест» — одна из компаний, некогда входивших в орбиту влияния Кириллова. Это ООО является главным акционером ПАО «Дашуковские бентониты», на балансе которого находится сам карьер бентонитовых глин и мощности по их переработке в Черкасской области. ПАО «Дашуковские бентониты» занимается производством и торговлей продукцией из бентонитовых и пальгорскитовых глин, необходимой для литейного производства, для буровых промывочных растворов и проч В первой половине 2017 г Юрий Кириллов внезапно решил вернуть влияние на ООО»Деш-бент Инвест», для чего пришлось прибегнуть к помощи г-на де Бира.

И с деньгами, и со стульями

Все началось в 2012 г. Тогда по неизвестным причинам, Кириллов решил избавиться от ООО «Даш-бент Инвест». Покупатель нашелся. Им стала кипрская ООО «Эмселба лимитед», директором которой сегодня значится Поликсени Ясонос (PolyxeniIasonos).

ФГВФЛ

ФГВФЛ
 «Эмселба лимитед» выкупает 100% участия в ООО «Даш-бент Инвест» у четырех собственников: по 5% «Эмселба лимитед» выкупает у ОАО «Дашуковские бентониты» и торговой компании Дашуковские бентониты, 35% — у дочернего предприятия «Компании Интерсервис» и 55% — у частного предприятия «Ролон». Договора нотариально заверены.

Позже – в декабре 2012 года компания «Ролон» (еще до поступления средств на счет) уступает права собственности 55% акций в пользу дочернего предприятия «Компании «Интерсервис». Таким образом «Даш-Бент Инвест» должна была выкупить 90% доли непосредственно у «Интерсервиса». (Замутка Кирилова задними числами, после проведения реальной “Эмселбой” проплат — почему реальность “Эмселбы” так важна — вы поймете ниже).

До 2017 года о сделке никто не вспоминал: в сентябре 2016-го «Эмселба лимитед» с минимальной задержкой оплатила выкупленные доли, перечислив на счета продавцов в общей сложности свыше 2,2 млн грн. Стороны претензий друг к другу не имели.

Но в марте 2017 г планы Кириллова, похоже, поменялись. Контроль над ООО «Даш-бент Инвест» было решено вернуть. Но чтобы вернуть контроль — нужно было вернуть «Эмселба лимитед» деньги. Но как мы помним, возвращать деньги — не в привычке Юрия Кириллова. Поэтому осуществляется попытка установить контроль над ООО «Деш-бент Инвест» без возврата денег «Эмселба лимитед».

Для этого, в апреле 2017 г. в Украине созывается всеобщее собрание участников ООО «Даш-Бент Инвест». На нем принимается решение забрать 90% ООО от «Эмселба лимитед» в пользу — «Интерсервиса». Кроме этого, меняется директор ООО «Даш-бент Инвест»: Андрея Ярового отстраняют, а директором становится Кирилл Криволап (сын Константина Криволапа). Примечательно, что секретарем этого собрания выступает Елена Фасоль, директор «Интерсервиса». Деньги ООО «Эмселба лимитед» никто не возвращает — такого вопроса даже нет на повестке дня.

В произошедшем обращают на себя внимание ряд нестыковок.

Во-первых, собрание участников ООО «Даш-бент Инвест» созывает представитель ООО «Эмселба лимитед» Михаил Гончарук (доверенность 2012 года, сроком на 1 год). Что странно, так как на собрании было принято решение лишить ООО «Эмселба лимитед» контроля над ООО «Даш-бент Инвест». Таким образом, представитель ООО «Эмселба лимитед» инициировал действие, от которого пострадала его компания. Это возможно, только если учитывать вероятность сговора.

Во-вторых, в апреле 2017 г оказалось, что существует некие нотариально заверенные (от 3 августа 2016 года) копии договоров 2012 года за подписью представителя «Эмселбы» Михаила Гончарука. Согласно этим документам проплата со стороны ООО «Эмселба лимитед» должна была завершиться до 1 июля 2016 года, в противном случае продавцы получают право проводить государственную регистрацию изменений к уставным документам ООО «Даш-Бент Инвест». Эти копии и стали основанием для перехода контроля над ООО «Даш-Бент Инвест» к «Интерсервису», контролируемому Кирилловым.

В-третьих, на копиях договоров от 2012 года, которые якобы были заверены нотариусом в 2016 г., стоят подписи и печати нотариуса, не имевшего права заниматься нотариальной деятельностью на момент поверки документов

Но не смотря на все это, регистрация изменений уставных документов, а по сути – рейдерский захват ООО «Даш-бент Инвест» произошел 5 мая 2017 года. 11 мая были внесены изменения об изменении бенефициарного собственника компании.

По факту — «Интерсервис» получил и долю в ООО «Даш-бент Инвест», и деньги за эту долю.

Африка рядом

В описанной выше истории ключевую роль играет Кирилл Криволап. Именно он становится директором ООО «Деш-бент Инвест». И именно он наиболее тесно связан с Юрием Кирилловым. И — именно Кирилл Криволап напрямую связан с жителем далекой ЮАР Виллемом Мартинусом де Биром.

Г-н Криволап действовал как представитель ООО «Эмселба лимитед», по доверенности от де Бира. Доверенность на Криволапа была выписана Виллемом Мартинусом 21 марта 2017. А заверена нотариусом из ЮАР. Доверенность на английском, апостилирована, а это, по словам украинских экспертов-юристов, означает, что вряд ли в Украине ее кто-то действительно будет проверять.

ФГВФЛ

ФГВФЛ
Но важно не только это. В доверенности на Криволапа де Бир фигурирует как руководитель ООО «Эмселба лимитед». Но «Эмселба лимитед», которую якобы возглавлял африканец — это не то ООО «Эмселба лимитед», которая выкупила долю в ООО «Даш-бентИнвест».

«Эмселба лимитед», директор которой Виллем Мартинус де Бир – ни что иное, как фирма-дубликат, созданная на бумаге для того, чтобы наделить Криволапа неограниченными полномочиями в управлении «Даш-Бент Инвест».

Одна измененная буква в названии/адресе – и это уже совсем другое предприятие. Регистрационного же номера в доверенности нет. На фото ниже можно увидеть эту одну измененную букву. Оплошность или намеренное действие – уже не важно. Главное, что бенифициар бизнесов Юры Енакиевского, не имеющий абсолютно никакого отношения к реальной компании «Эмселба лимитед», передал власть рейдерам.

ФГВФЛ

ФГВФЛ
Год назад история с ООО «Даш-бент Инвест» получила справедливую развязку – попытка физического захвата предприятия была предотвращена. 16 мая 2017 года уже после обращения законного директора «Даш-бент Инвест» в правоохранительные органы, регистрация изменений к уставу компании была отменена, Яровой был восстановлен в должности, а 100% участия вернуло себе настоящее ООО «Эмселба лимитед».

Год назад журналисты ставили вопрос: где гарантия, что господин де Бир и подобные ему «бизнесмены» в дальнейшем не станут массовым инструментом для различного рода аферистов и рейдеров? Где гарантия для украинских бизнесменов и иностранных инвесторов, что их дело не станет разменной монетой в игре мошенников? Пока правоохранительные органы искали ответы на эти вопросы, Юрий Кириллов организовал захват Дашуковских бентонитов проверенным украинским способом – воспользовавшись услугами черного нотариуса.

Источник:  prioritet.org