Юрий Димчогло

Юрий Димчогло будет сплавлять украинский лес паромами «под крышей» Антона Киссе?

Заместитель главы Одесского областного совета, который представляет фракцию «Наш край» и является помощником народного избранника Украины Антона Киссе, Юрий Димчогло, согласно его официальной биографии, до избрания депутатом работал в бизнесе, связанном с торговлей древесиной и лесопильным производством. Сейчас по его инициативе и за деньги, в том числе фирмы его жены на границе с Румынией строится паромная переправа, которая, возможно, будет перевозить за границу украинский лес.

Проект на 12 миллионов евро

Строительство паромной переправы Орловка-Исакча, согласно открытым источникам информации, стартовало в 2015 году. Реализацией проекта занимаются две фирмы — украинская «Паромный комплекс Орловка» и румынская «Navrom Bac SRL» — каждая на своем берегу. Проект внебюджетный, общий объем инвестиций 12 миллионов евро. Транспортный коридор через переправу, по мнению авторов проекта, сократит до 200 километров путь из Одессы в причерноморские регионы Румынии, Болгарии, Турции и Греции. Ввод в эксплуатацию переправы запланирован на 2018 год.

Инициатором громкого проекта с украинской стороны стал Юрий Димчогло. А строит переправу в Орловке фирма, зарегистрированная на жену замглавы Одесского облсовета Татьяну Димчогло.

«Тулчанский уезд в Румынии, как и украинская Бессарабия, — в значительной мере депрессивный район. И наш проект способен экономически «оживить» обе эти территории. Во-первых, это рабочие места, во-вторых — дополнительная инфраструктура, то есть гостиницы, кемпинги, питание, паркинги», — рассказал о будущей паромной переправе изданию «ЦТС» Юрий Димчогло еще в далеком 2014 году.

Согласно проекту, как сообщает «Центр транспортных стратегий», уже на шести гектарах поднят грунт на 1,7 метра, проведены две линии электропередач и две альтернативные линии связи, также запланировано строительство гидротехнических сооружений.

Но зачем Димчогло паромная переправа и откуда у него средства на ее строительство?

Бизнес и лес

По данным из биографии, опубликованной на официальном сайте Юрия Димчогло, свой трудовой путь будущий заместитель главы Одесского облсовета начал в далеком 1997 году в совместном предприятии «Аслес ЛТД» на должности замдиректора, позже в этой же компании Димчогло стал директором.

Согласно данным аналитической системы YouControl, ООО «Аслес ЛТД» зарегистрировано в Одессе в 1997 году, одним из собственников компании является гражданин Турции некий Ахмет Шишман. Главным КВЭДом предприятия выступает оптовая торговля древесиной.

В 2003 году Юрий Димчогло сменил место работы — он стал директором и соучредителем вместе с гражданином Турции Албайраком Османом ООО «Босфорлес». Из учредителей Димчогло вышел в 2011 году. Однако до сих пор руководителем предприятия значится некий Андрей Димчогло, возможно, родственник депутата. Фирма также занимается торговлей древесиной и лесопильным делом.

При этом через родственника Юрий Димчогло, возможно, до сих пор контролирует предприятие. Косвенно связь депутата с компанией «Босфорлес» подтверждает также э-декларация политика за 2015 год, в которой Димчогло указал, что его жена получила доход в размере 11,8 тысяч гривен за аренду недвижимости данной фирме. К слову, в этом же году Димчогло получил подарок в неденежной форме на сумму 3,33 миллиона гривен.

Э-декларация за 2015 год

Э-декларация Димчогло за 2016 год

В декларации 2016 года Юрий Димчогло получил 10875 гривен уже от фирмы «Укрвудчипс», собственником которой является руководитель ООО «Босфорлес» Андрей Димчогло.

А вот идея создать паромную переправу в селе Орловка Ренийского района, где частым гостем бывает соратник Димчогло нардеп Антон Киссе, появилась у депутата Одесского облсовета еще в 2013 году — именно тогда было зарегистрировано ООО «Паромный комплекс Орловка», в котором он на тот момент был одним из учредителей. Сейчас компания переоформлена на жену одесского политика Татьяну Димчогло.

Также в состав учредителей входит некая компания «Одеон трейд энд консалтинг», зарегистрированная в Великобритании в августе 2014 года.

Кроме того, среди учредителей указано ООО «Тигос», которое занимается оптовой торговлей зерном, необработанным табаком, семенами, кормами для животных, топливом, химическими продуктами, автотранспортом и другими товарами.

Вместе с тем, еще в 2016 году в составе учредителей ООО «Паромный комплекс Орловка» входила фирма якобы из Лондона «Премьер трейд энд консалтинг». Зайдя на сайт данной компании, можно узнать, что она объединяет фирмы из Англии, Украины, Турции, России, Китая и Индии. Специализация — поставки лесной продукции и сырья из Украины. В качестве контактной информации указана знакомая уже одесская фирма «Босфорлес», где на протяжении 10 лет трудился Юрий Димчогло.

При этом стоит напомнить, что в Украине уже несколько лет действует мораторий на вывоз леса, хотя неоднократно в СМИ появляется информация о том, что древесину из нашей страны нелегально везут огромными партиями. К слову, в прошлом году о схеме вывоза украинского леса-кругляка из портов Одесской области в Турцию рассказал народный депутат Борислав Береза, опубликовав фото и пообещав разобраться. Но, очевидно, что проблема не решена до сих пор.

Фото, опубликованное Березой

На сайте якобы международной компании, возможно, связанной с замглавы Одесского облсовета Юрием Димчогло, указано, что осуществляются поставки и хвойного, и твердолиственного сырья, «упакованные навалом». И, очевидно, что, несмотря на натянутые отношения с Российской Федерацией, на бизнесе это не отражается.

При этом, возможно, что за строительством паромной переправы между Украиной и Румынией стоит желание расширить бизнес торговли лесом, учитывая, что именно Юрий Димчогло пролоббировал и спонсирует реализацию данного проекта.

Кто поддерживает проект в Румынии?

С румынской стороны проект пролоббировал экс-министр финансов Виорел Штефан, который летом этого года ушел в отставку. Так, в статье румынского издания «Не пасэ де Галаць» указано, что именно Штефан фактически зарубил проект строительства моста через Дунай, что неоднократно обсуждали на протяжении нескольких десятков лет, в пользу паромной переправы Орловка-Исакча. Неслучаен для экс-чиновника и выбор фирмы, которая реализует проект строительства паромной переправы в Румынии, ведь «Navrom Bac SRL» является дочерним предприятием компании «Navrom SA», а Виорел Штефан — один из ее акционеров. По мнению авторов проекта, переправа облегчит перевозку грузов автомобильным транспортом.

Виорел Штефан, фото из открытых источников

О важности переправы говорит и представитель Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины Дмитрий Сергиенко, в то же время, подчеркивая, что строительство моста через Дунай для логистики было бы лучше, хотя и дороже:

«Это очень нужная переправа. Сейчас ездят через Джурджулешты, но этот путь дороже, тут два пограничных перехода. А это паромная переправа. А оттуда 300 километров до Бухареста, дорога на Будапешт, вся Европа. Я думаю, что эта переправа будет востребована и не только для украинцев. Проект будет рентабельный».

По мнению главы профкома «Профсоюза экспедиторов Одесского региона» Виктора Берестенко, если объект строится для того, чтобы осуществлять паромное сообщение, то он вряд ли будет использоваться для того, чтобы на нем была перевалка грузов непаромного сообщения, потому что такие объекты требуют специализации. Но есть нюансы:

«Это не исключает, что на переправе будет обрабатываться автотранспорт, который уже и будет перевозить грузы. Паром предназначен для того, чтобы перевозить грузы накатного типа, то есть такой тип грузов, который выезжает и заезжает сам, его не нужно грузить с помощью техники. Для парома автотранспорт является грузом, но на самом автотранспорте будет еще груз какой-либо — то ли древесина, то ли зерно, то ли еще что-то», — отметил специалист, подчеркнув, что не думает, что через переправу будет перевозиться лес, а если будет, то значит это схема, контролируемая, как и большинство других, Службой безопасности Украины.

Безусловно, трудно поспорить с тем фактом, что, как правило, реализация инфраструктурных проектов благотворно сказывается на развитии региона в целом. Украине нужно сообщение с Румынией. Но, учитывая, что «протолкнул» и реализует этот проект человек с определенными бизнес-интересами, то, возможно, что и использоваться переправа будет, в первую очередь, в его бизнес-интересах.

По материалам nikorupciji.org