Ярослав Гришин и Михаил Прасол: позорный недуг мы в подвиг определим

Помните культовую комедию «ДМБ» о похождениях и приключениях молодых призывников Бомбы, Штыка и Пули на призывном пункте и в российской раздолбанной армии?Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на   resonance.ua
«Армия не брезговала никем: идиотами, придурками, трусами, чудилами, сектантами, симулянтами и калеками – со всеми ними находил общий язык Военком, изрекая при этом приличествующие случаю мудрые сентенции, о Присяге, Долге и Человеке», — говорит один из главных героев и одновременно рассказчик Гена Бобков в фильме.

Но в Запорожье, оказалось, есть призывники, о которых даже бравый архетипичный военком сломал бы зубы.

Никак не хотят идти служить в армию и защищать Родину депутат облсовета от «Укропа», директор именной фирмы Ярослав Гришин и его закадычный друг и однопартиец, депутат горсовета Михаил Прасол.

Братья Ярослав и Станислав Гришины оба состоят на учете в Шевченковском районном военкомате города Запорожья. Но если Станислав проходит военно-врачебную комиссию, которая и должна решить – пригоден ли он к службе в ВСУ, то его брат Ярослав контактов с военными тщательно избегает.

Чего только не делали сотрудники военкомата – и под подъездом Ярослава дожидались (соседи сказали, что редко, но по месту прописки он бывает), и повестки в дверь засовывали. Неуловимый!

Мы предположили, что Ярослав Владимирович по состоянию здоровья «непригоден» или «ограничено пригоден» к воинской службе. Но гиперактивность адвоката Гришина заставляет усомниться в его ограниченности. Возможно также, что служить ему не позволяют убеждения. Но, вроде, в уставе о табу на поклонение Мамоне ничего не сказано.

Как тут снова не процитировать «ДМБ»:

— У нас убеждения.

— Какие — такие убеждения?

— Мы веруем в господа нашего Говинду, а он нам в людей стрелять не велит.

— Все. Вы нам подходите. И Говинда ваша ничего, жидковата, но ничего. И стричь вас, опять же, не надо. И люди вы, видно, выносливые. Четыре часа Харе Кришну орать — это не каждый сдюжит. Пойдете в химвойска.

Ярослав Владимирович, может, в химвойска?

В том же Шевченковском райвоенкомате (пороблено?) на учете состоит Михаил Прасол. Он, вроде как, даже собирался служить. Летом прошлого года Михаил прошел ВДК, был признан пригодным к воинской службе и приписан к 110 бригаде территориальной обороны.

Но что-то пошло не так. У военных снова возникли к депутату Прасолу вопросы – толи посчитали, что Михаил Викторович слаб здоровьем и не место ему в армии, толи наоборот, решили дать возможность показать себя на передовой. Носились они с повестками, носились – и на работу, и домой. Говорят, что депутат даже одну взял, но в военкомат не пришел.

Хотя в декабре прошлого года Михаил сделал отличный снимок на фоне военкомата.

И подписал: мол, от военкомата прятаться не будем, защитой Родины нас не испугать. И все.

Возможно, Михаил Викторович решил, что в этом и состоит служба Родине? А что: сделал фото – получи орден. У нас так бывший мэр в зону АТО ездил. И не он один.

По итогу, видимо, не дождутся ВСУ бравых солдат Ярослава и Михаила, за адвокатской конторкой и трибуной совета оно поприятнее будет, чем в окопах грязь месить.

Ну и в завершение, просто еще одна цитата из х/ф «ДМБ». Все совпадения и аллюзии случайны:

— Что, солдат? Ссымся?

— Так точно. Ссусь.

— Ну это, солдат, не беда. Такая сегодня экологическая обстановка. Все ссутся. Я ссусь. И даже главком писается, бывает. Но по ситуации. Что ж нам из-за этого, последний долг Родине не отдавать? Твой позорный недуг мы в подвиг определим, пошлем в десантники. Там ты еще и сраться начнешь…