Ярема: СБУ не обнаружила нарушений в отношении Анатолия Даниленко

СБУ не обнаружила нарушений в отношении заместителя генерального прокурора Украины Анатолия Даниленко.

Об этом в интвервью «Украинской правде» сообщил генеральный прокурор Украины Виталий Ярема.

«Что касается той ситуации, о которой писали СМИ, то по поручению президента Украины Службой безопасности было проведено служебное расследование. Нарушений действующего законодательства со стороны заместителя генерального прокурора Даниленко Анатолия Васильевича не было зафиксировано», — сказал он.

На уточняющий вопрос, не огорчил ли его сюжет о завладении Даниленко 140 га земли, Ярема сказал: «Там речь шла о его сыне, которому 30 лет. Речь шла о том, что он оформил эти земельные участки. Это не земельные участки, там целый имущественный комплекс, куда входят озера и на которых выращивается рыба».

По его словам, состоялись три суда — в 2012, 2013 и 2014 году, которые сын Даниленко Вячеслав выиграл.

«То есть его действия признаны абсолютно правомерными. А каким образом я должен действовать? Что, увольнять человека за то, что его сын действует правомерно? Логике никакой не подлежит эта ситуация. Проведено служебное расследование. Заместитель генерального прокурора не причастен к тем событиям …», — сказал глава ГПУ.

В то же время, согласно декларации о доходах, обнародованной на сайте ГПУ, Даниленко в 2013 году получил 105,5 гривен доходов. При этом его семья получила 950 тысяч грн.

Однако Даниленко не указал, откуда ему поступили эти доходы. Графу «заработная плата» он оставил пустой, а все 105,5 грн он вписал в графу «Другие виды доходов».

Члены его семьи — к таким относятся жена и сын Даниленко — из почти миллионной прибыли 35,5 тысяч гривен получили как зарплату, наибольшую долю — 654 тысяч гривен семья заместителя генпрокурора получила от сдачи в аренду имущества, еще 258 тсыяч они получили в качестве дивидендов и процентов.

Также Даниленко задекларировал 2 земельных участка площадью — 1,4 га и 0,2 га, 2 жилых дома — 279,6 кв м и 30,8 кв м, а также 3 квартиры.

При этом у членов семьи Даниленко 9 земельных участков: самый крупный из них площадью 4,9 га.

У самого Даниленко на банковских счетах, согласно декларации, денег нет, а у членов его семьи – 1,96 млн грн и 13 млн грн взносов в уставной капитал.

Ранее СМИ обвинили семью Анатолия Даниленко в присвоении 140 гектаров государственных водоемов вблизи сел Малая и ​​Большая Солтановка Васильковского района Киевской области.

После обнародования этих данных Генпрокурор Виталий Ярема выразил уверенность, что его заместитель невиновен, поскольку состояние могут иметь легальное происхождение через бизнес сына.

Анатолий Даниленко, который заведует кадрами и тендерами Генпрокуратуры, был отстранен от работы на время проведения проверки.

argumentua.com