Ярема и Савченко зарабатывают миллионы на загранпаспортах

Журналисты раскрыли аферу Миграционной службы, которая дерет с украинцев сотни гривен за заграничные паспорта.
Государственная миграционная служба зарабатывает на лишних платежах свыше ста миллионов ежегодно Украинцы в течение многих лет платят втридорога за оформление заграничных паспортов. Журналисты программы «Гроші» разоблачили грандиозную аферу, которую прокручивают сотрудники Миграционной службы и за которую госслужащим «светит» лишение свободы до 5 лет.

Согласно закону, человек, который хочет получить загранпаспорт, должен подать заявление-анкету, две фотографии, предъявить оригинал паспорта и уплату госпошлины, которая составляет 170 грн. Однако в Миграционной службе помимо госпошлины требуют еще оплатить за услуги паспортистов, купить бланк паспорта, который производит частная компания, и выложить 30 грн неизвестному государственному предприятию, около 100 — страховой компании. Тех же, кто требует соблюдать закон и подает в суд за ненужные платежи, Миграционная службе просто игнорирует и саботирует решения судов. Благодаря чему зарабатывает с каждого паспорта минимум 350 гривен.

«Речь идет о миллионах гривен. Более ста миллионов гривен в течение года — это только официальные данные», — рассказал эксперт Центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук. Если верить сайту Государственной миграционной службы, официальная стоимость паспорта в настоящее время составляет 495 гривен 47 копеек, из которых: государственная пошлина — 170 грн, стоимость услуг — 87,15 грн, стоимость бланка без электронного чипа — 238 грн 32 коп. Все эти платежи, кроме 170 грн, признаны Верховным судом Украины незаконными и оплачивать их граждане – не обязаны, так же, как дополнительно платить 350 гривен за так называемую помощь при оформлении паспорта.

«Они придумали для себя такой выход, что якобы они не предоставляют админуслуги, а сопутствующие услуги и раскрывают это как услуги заполнение бланков, предоставление консультаций, еще какие-то вещи они там называют… Но по факту то, что они делают — это деньги ни за что, за воздух», — добавил эксперт, назвав такие действия криминалом.

Журналисты «Грошей» решили попробовать по крайней мере подать документы в один из столичных ОВИРов – на Оболони. Однако первой неожиданностью стало требование оплатить госпошлину в специальном терминале, но работники предупреждают, что комиссия автомата составляет 7 гривен. Ответственная за терминал рассказывает, что можно деньги и не платить, но надо найти реквизиты в миграционной службе, переписать их, а потом с ними искать отделение банка где-то на окраине. По словам правозащитника Эдуарда Багирова, услуги коммерческих компаний, которые надо оплачивать отдельно, уже является незаконным.

Как стало известно, владельцем автоматов оказался АВАНТ-Банк — любимец Министерства внутренних дел, которому и подчиняется Миграционная служба Украины.

«Согласно документам это имущество используется как информационный киоск, который должен выдавать талоны на очередь. В реальности он стоит как ПТКС, который собирает деньги. Фискальной функции нет. Инкассируют его неуполномоченные лица поздно вечером. Одни квитанции подшиваются к делу, а другие квитанции ни за какие услуги — просто выбрасываются в мусорник», — отметил юрист Андрей Костюшко.

Неофициальным владельцем АВАНТ-Банка считается Виталий Ярема. В этом ему уже несколько лет активно помогает его экс-помощник и ближайший товарищ — певучий народный депутат Алексей Савченко. К тому же именно в этом банке 3 года работал и экс-министр обороны Валерий Гелетей, а также еще в 2012 году журналисты нашли счет сына Яремы на 4 миллиона гривен.

В настоящее время «Авант Банк» де-юре на 100% принадлежит ООО «Стабил Холдинг», что в свою очередь является собственностью Игоря Завацкого — экс-руководителя налоговой милиции города Киева и экс-подчиненного тогда еще главы милиции Киева Виталия Яремы.

Напомним, ранее журналисты выяснили, что с украинцев дерут сотни тысяч гривен за бесплатное вклеивание фото в паспорта. В обязанности работников паспортных отделений якобы не входит предупреждать о том, что человек может не платить за услугу.

Источник