Олег Бахматюк

Яичный король Украины Олег Бахматюк решил развивать бизнес в ДНР и ЛНР

Украинский олигарх Олег Бахматюк начинает активно осваивать бизнес-пространство в так называемых самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые официальный Киев признавать отказывается. По словам окружения Бахматюка, именно вышеуказанные террористические республики сегодня могут считаться площадками для успешного ведения бизнеса.

«Я достоверно знаю, что Бахматюк переговорил с главарем ДНР Александром Захарченко, — говорит российский политтехнолог Дмитрий Бадовский. – Ему там сразу сказали, что поверят в серьезность его намерений обосноваться в Донецке, если он купит недвижимости минимум на миллион долларов. Бахматюк в ответ предложил, чтобы министры Захарченко сами подобрали хорошую недвижимость на 10 миллионов и он ее выкупит. С тех пор с Захарченко у него нормальный прямой контакт», информирует Главк.info.

Правда, таким уж простачком Бахматюк отнюдь на является: взамен на свои инвестиции в местную недвижимость и обещания развивать бизнес в ДНР бизнесмен получил от местных властей, фактически бесплатно, сразу несколько предприятий аграрной направленности. Рабочей силы в Донецке сегодня тоже в избытке, с Луганском ситуация аналогичная.

Человек из близкого окружения Олега Бахматюка ситуацию описал так: «Олег готов вкладывать сюда серьезные деньги, но условия есть – все понимают, что в Киеве ему крови попьют за подобный шаг. Соответственно, он хочет иметь возможность свободно вести бизнес хотя бы на первых этапах здесь: трудовые договора, проверки, бумаги – ничего нет. Как минимум три года без формальностей идет работа, а потом все садятся за стол, смотрят итоги и нормально по-человечески решают. Всем будет выгодно».

Олег Бахматюк в Украине уже получил звание «яичного короля» за то, что активно занял почти весь яичный бизнес страны. Но в псевдореспубликах олигарх хочет получить контроль и за банковской сферой: управление крупным банком на примере VAB-банка, который он успешно обанкротил и вывел из него деньги вкладчиков, в качестве опыта у него есть.

И все же приходу капитала в ДНР и ЛНР здесь рады не все: многие из тех, кто стоял у истоков агрессии на востоке Украины, категорически не приемлют захода в псевдореспублики украинского олигарха. Борьба против олигархов фактически заканчивается тем, что этим олигархам дарят целые хозяйственные комплексы. Да и недвижимость в Донецке Бахматюк выкупает за смешные по довоенным меркам деньги. Вот и выходит, что пророссийские боевики погибали ради того, чтобы украинский богач мог нажиться на последствиях русской агрессии.

Но если вернуться к сухим фактам, то уже к марту следующего года бизнес Бахматюка в псевдореспубликах ЛНР и ДНР должен встать на широкую ногу: в планах не только обеспечение местного населения продуктами или услугами, но и выход на рынок российский. Сам Бахматюк об этом говорит регулярно, словно напоминая о себе чиновникам еще и в Москве.

По сути, Олег Бахматюк становится полновесным украинским олигархом, который, имея бизнес в Украине, разворачивает бизнес-империю и в самопровозглашенных псевдореспубликах.

По материалам skelet-info.org