Хозяева Рублевки

Хозяева Рублевки: Capo Bastonе Андрей Иванов или Молодой Босс клана Юшваева

От хищений на Брянщине до главы Одинцовского района.

Rucriminal.com продолжает серию статей о «хозяевах» Рублевки- о людях, которые «рулят» Одинцовским районом, и о тех, кому они раздают «золотую» землю.  В этой публикации мы возвращаемся к рассказу о нынешнем главе Одинцовского района Андрее Иванове, который занял этот пост благодаря своему родственнику, авторитетному бизнесмену Гавриилу Юшваеву (Гарик Махачкала).

Жена, как путь к благосостоянию

Путевку в жизнь Андрею Иванову дал не отец, а друг детства Аркадий.  У того была младшая сестра Зоя, с которой Андрей начал встречаться, молодые люди стали парой и поженились. Таким образом Иванов влился в новую семью. А семья была непростая. Папа Аркадия и Зои — Давид Абрамович Юшваев является братом Гавриила Абрамовича Юшваева. Этот бизнесмен не нуждается в особом представление: человек с богатым криминальным прошлым сейчас занимает видное место в российском списке Forbes с состоянием в $1,6 млрд.

Вот такую справку о господине Юшваеве можно найти на страницах Forbes: «Первый бизнес В 1989 году, отсидев девять лет за разбой, основал вместе с Давидом Якобашвили автосалон «Тринити», торговавший американскими автомобилями, и позднее — казино «Метелица» на Новом Арбате. В 1993 году партнеры присоединились к проекту по разливу соков на Лианозовском молочном комбинате. Так начиналась компания «Вимм-Билль-Данн», купленная в 2011 году PepsiCo за $5,4 млрд (крупнейшая сделка компании за пределами Северной Америки). Юшваев за свою долю получил $1,1 млрд.».

В 1989 году, отсидев девять лет за разбой и получив кличку Гарик Махачкала, Гавриил Юшваев вместе с другом Давидом Якобашвили и близкими родственниками создали бизнес по контрабандным поставкам в Россию автомобилей из США. Нашлось в этом бизнесе место и Андрею Иванову. В 1995 году, 20-летний студент был назначен Юшваевым генеральным директором компании ЗАО «Морская Корабельная линия «Тринити». Это подразделение зарождающейся бизнес-империи отвечало за контейнерные перевозки контрабандных автомобилей из США. Спустя три года Иванов стал главой московского представительства американской компании «А.Р.М. Экспорт-Импорт», которая контролировалась тем же Юшваевым. Оттуда Андрей «перекочевал» в фирму «А.Р.М. Трейдинг». По большому счету должность, которую он занимал, была неважна. Суть работы всегда сводилась к одному- укрепление благосостояние огромной семьи Юшваевых- Якобашвили членом которой являлся и сам Андрей. А семейный бизнес разрастался буквально с каждым днем и на данный момент охватывает и Одинцовский район.

Еще в начале 2000-х они стали скупать колхозные земли на Рублево-Успенском шоссе. У них уже было несколько хозяйств в том районе и несколько десятков гектаров, выведенных из-под статуса земель сельхозназначения. В 2010 г. они купили контрольный пакет ЗАО «Агрокомплекс Горки-2» и, по сути, стали крупнешими лендлордами на этом направлении. Партнеров у бизнесмена даже на той же Рублевке довольно много. Это местный бомонд из Жуковки (Руслан Байсаров), Раздоров (Федор Бондарчук), Николиной Горы (Аркадий Новиков и Артем Михалков). Основной партнер по Рублевке у Якобашвили и Юшваева — Тимофей Клиновский.

Неудавшейся депутат

Земельная и девелоперская деятельность Юшваева и Якобашвили в начале 2000-х годов не ограничивалась одной Московской область. У представителей гигантского семейства были неплохие отношения с тогдашним главой Брянской области Юрия Лодкина, поэтому появилась возможность выдвинуть своего представителя во властные структуры региона/ В результате в 2004 году Иванов в возрасте 29 лет был назначен заместителем губернатора Брянской области и руководителем постоянного представительства администрации Брянской области при Правительстве РФ в Москве. Изначально Иванов вместе с стоящим за ним мощным семейством намеревался плотно «оккупировать» рынок брянской коммерческой недвижимости/ Дополнительным бонусом для Андрея Иванова было место депутата Госдумы от Брянской области, которое он намерен был получить на выборах 2007 года. Трижды Юшваев пытался «пропихнуть» своего родственника в Госдуму от Брянской области и всякий раз случался провал. В результате он нашел ему другое теплое- главы Одинцовского района.

Пилеж по-Брянски

Брянску Иванов запомнился и рядом скандалов. Об одном из них не раз рассказывала газета «Комсомолец Брянска», которая связывала имя Иванова с продажей имущества МУП «Жилищное хозяйство Советского района», за которым тянулся криминальный шлейф.

В 2009 году на торгах продали 142 объекта МУП «Жилищное хозяйство Советского района», оценив стоимость имущества муниципального предприятия в 415 миллионов рублей. По самым скромным подсчетам специалистов, стоимость была занижена в три раза. Торги прошли не в Брянске, а в Москве. Место проведения торгов — квартира по адресу: ул. Вавилова, дом 60, строение 1. В торгах участвовали две столичные компании — ЗАО «ТехПроект» и ООО «Инвестстрой». Победителем признали «ТехПроект», купивший 113 объектов и обязавшийся заплатить за них около 337 миллионов рублей. По сведениям «Комсомольца Брянска», обе компании контролировал Андрей Иванов. Что удивительно, торги прошли, несмотря на возражение брянской прокуратуры. Не менее удивительно, что ЗАО «ТехПроект» не спешило оплатить и без того сомнительную покупку, затянув перечисление денег больше чем на год. Огромную роль в этой афере сыграла судья арбитражного суда Наталья Байрамова. Заняв кресло главы Одинцовского района, Иванов расставил на ключевые посты многих членов своей команды из Брянской области. Так, его заместителем стала Наталья Байрамова. Да-да, та самая бывшая судья, которая сыграла ключевую роль в судьбе брянского МУП «Жилищное хозяйство».

Еще один скандал связан с ОАО «Брянскспиртопром». У предприятия вдруг возникли долги перед столичным ООО «Капиталъ-трейдинг». Что же делать? Продавать! Ведь схема уже была обкатана в Советском районе.  На этот раз стоимость имущества была занижена в 12 раз! За 50 млн рублей (вместо 600) имущество предприятия покупает аффилированное с Юшваевым, Якобашвили и Ивановым ООО «ИГ Капиталъ». По поводу недвижимости ОАО «БМЗ-Бытсервис» скандал чуть не перерос в народные волнения.  Предприятие было предварительно подвергнуто процедуре банкротства, а затем распродано по бросовой цене. По результатам деятельности Иванова, в Брянске даже появилась ассоциация проданных предприятий. Но ни лапы правосудия, ни шлейф скандалов не помешали Иванову выполнить новую волю Дона-Юшваева-Махачкалы – возглавить Одинцовский район. А как иначе может поступить человек, который в мафиозной иерархии назывался бы Младшим Боссом. Первое, что сделал Иванов на новом месте – провел кадровую чистку, которую скромно назвал ротацией. Теперь с ним, кстати, трудятся и некоторые из тех, кто успешно «химичил» в Брянске.

Одинцовские земли радушно распахнулись перед семьей Юшваева-Якобашвили. Родные же все – свояки, да племянники. Семья губернатора Воробьева к этому относится с понимаем. Не чужие же люди.

По материалам kompromat1.info