Хомутынник

Хомутынник – регионал-миллионер, который любит вещи класса люкс

Виталий Хомутынник – один из самых влиятельных регионалов в парламенте, не смотря на его возраст. Он является творцом налоговой реформы, которая вывела на улицы тысячи мелких предпринимателей. Хомутынник не против инициативы Арбузова ввести 15% налог с продажи валюты. Является истинным приверженцем Партии регионов. Рассказывает, что даже во времена Оранжевой революции не боялся ходить с синим шарфиком на шее. Один из самых богатых представителей Партии регионов. На его счетах в банках находится почти 150 млн. гривен. Политик охотно делится своим секретом успеха – нужно просто видеть выгоду там, где другие ее не видят и активно использовать свои личные связи.

Новая сказка о Золушке-Хомутыннике

Виталий Хомутынник родом с Макеевки. Родился в 1976 году, как он сам отмечает, в семье простых рабочих. Мама работала швеей, отец был мастером по ремонту бытовой техники. На самом деле нардеп немного покривил душей, его отец работал начальником среднего звена на предприятии «Рембыттехника», семья считалась по тем временам состоятельной. Политик имеет два высших образования. Окончил Донецкую госакадемию управления, получил специальность финансист. Позже получил диплом юриста в Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого. Хотя журналисты утверждают, что образование было получено за деньги. По их данным, Виталий Хомутынник окончил только 9 классов, со школы был вынужден уйти, так как у него возникли проблемы с законом. Ему даже якобы грозила уголовная ответственность за участие в грабеже, но отец ему помог избежать наказания. Журналисты утверждают, что Хомутынник состоял в одной из местных группировок. Поскольку он обладатель не угрожающей внешности, такой себе ангелочек, его якобы всегда отправляли к людям на улице первым. Он не вызывал у прохожих тревоги, они останавливались, а дальше в игру вступали его дружки.

В бизнес пришел с 15 лет. Хомутынник рассказывает журналистам свою сказку о Золушке, где он играет главную роль. У политика сказочная история очень похожая на историю Льва Парцхаладзе, который построил свою бизнес-иперию, имея сто долларов в кармане. Если у Парцхаладзе были хотя бы какие-то деньги, то по словам Хомутынника, у него вообще их не было.Но было желание заработать и знание, на чем можно получить прибыль. Регионал рассказывает, что в 15 лет он начал работать в сфере купли-продажи, грубо говоря челночничать. Он ездил в Турцию и привозил под заказ своим клиентам пуховики и джинсы. Говорит, что работал на деньги клиентов.

В 17 лет Хомутынник возглавил собственное частное предприятие «Каскад», которое занималось оптовой торговлей. Торговало предприятие совсем не одеждой турецкого производства, а углем, коксом, а также оборудованием для шахт. Говорят, что молодой предприниматель не смог бы раскрутиться если бы не поддержка бывшего губернатора Сумской области Владимира Щербаня.

На достигнутом Хомутыинник не остановился и в 2001 году создал новое предприятие «Спецодежда», которое, по его словам, изготовляло одежду для предприятий по всей Сумской области. По данным журналистов, именно Щербань посодействовал тому, чтобы Хомутынник получил бизнес в Сумской области.

Предприниматель рассказывает, что в 21 год понял, что в бизнесе он завоевал все высоты и решил пробовать себя в политике. В 1998 году становится депутатом городского совета в Макеевке и сразу же возглавляет бюджетную комиссию. По слухам сам Джарты порекомендовал ушлого и милого мальчика Виталия руководству Партии регионов. В 2002 году становится народным депутатом, прошел в парламент по 53 избирательному округу. Кроме этого Хомутынник сделал ставку на Партию регионов и Виктора Януковича, даже возглавил коалицию молодежных организаций под названием «Молодежь за Януковича». В 2006 году Партия регионов уже взяла молодого политика в свои списки, при этом ему достался очень хороший проходной номер – 15. С того времени, Хомутынник постоянно работает в парламенте. В прошлом году его назвали самым продуктивным народным депутатом, так как почти все его законопроекты были воплощены в жизнь. Законопроекты эти напрямую касались предпринимательства и налоговой реформы. Кстати Хомутынник возглавлял профильный комитет в Раде и помогал Президенту и правительству внедрять их реформы в жизнь.

После отставки Юрия Павленко с поста Министра по делам молодежи и спорта именно Хомутыннику пророчили министерский портфель. Тогда в интервью народный депутат заявлял, что еще не решил, идти ему в министры или нет. Но пообещал, если ему поступит внятное предложение, то он над ним обязательно хорошо подумает. Тогда внятного предложения не поступило, Хомутынник остался работать в Раде. В конце прошлого года ему пророчили еще один заманчивый пост – портфель начальника таможни. Дескать, он стопроцентно человек «семьи», не раз доказывал свою преданность Януковичу и партии. Сам Хомутынник с гордость рассказывает, как в период Оранжевой революции неизменно ходил в синем шарфике. Хотя соседи передавали ему через консьержку, что за такие взгляды на него где-то и кирпич может упасть.

С таможней ситуация пока не ясна, особенно в свете того, что ее будут объединять с налоговой. Но Хомутыннику и в Раде пока неплохо, можно развивать свой бизнес, активно использовать связи и особенно не перетруждаться.

Бизнес-активы

По данным СМИ, Виталию Хомутыннику пренадлежат такие предприятия как «Каскад-Инвест», есть у него активы в СК «Брокбизнесбанк». Фонд Хомутынника владеет 49% акций страховой компании на сумму чуть больше 25 млн. гривен. Регионал имеет отношение к Конотопскому и Николаевскому хлебокомбинату, Сумырыбхозу, «Конотопагро», «Агрофирме «Мрия», «Спецодежда». Хомутынник работает в сфере инвестиций, сельского хозяйства, страхования. Правда, он отмечает, что когда пошел в народные депутаты, все свои активы переписал на младшего брата. Да, Юрий Хомутынник, действительно исполняет обязанности главы наблюдательного совета «Касакад-Инвеста», пишут СМИ, хотя главным акционером предприятия является именно Виталий. Именно ему принадлежит 97 % акций структуры. Кстати, в 2005 году Николай Стефлюк, депутат Севастопольского горсовета, заявил, что Хомутынник пытается отнять у него аквапарк, который он строит. Но дальнейшего развития эта история не имела.

По данным налоговой декларации, в 2011 году Виталий Хомутынник заработал почти 11 млн. гривен, члены его семьи почти полмиллиона гривен. Нардепут принадлежат несколько земельных участков площадью 0,706 и 0,12 квадратов. У него в собственности находятся два дома площадью 448 и 764 квадрата. Кроме этого у регионала есть еще две квартиры площадью 72,6 и 120,5 квадратов, а также гараж на 16 квадратных метра. Ездит нардеп на собственном авто Mercedes Benz S-class. Члены семьи Хомутинника владеют домом на 148,4 квадрата, квартирой на 25 квадратов и автомобилем Лексус. На банковских счетах у регионала находится почти 131 млн. гривен, у его семьи – чуть больше 5 миллионов.

Кстати, в 2008 году народный депутат Геннадий Москаль заявил, что брат Виталия Хомутынника Юрий (тот, на кого переписаны бизнес-активы) является главой бандитской группировки, которая занималась кражей дорогих автомобилей в Киеве. Москаль даже предоставил компромат на брата известного регионала. По его словам, в конце января 2008 года в правоохранительные органы обратилась киевлянка. У нее украли «Бентли Континенталь». Через несколько дней перезвонили и предложили выкупить авто за 125 тыс. долларов. По словам Москаля, в следствие проведенных оперативных мероприятий милиционеры вышли на банду, которая угоняла дорогие авто в столице. И оказалось, что ее возглавляет родной брат Хомутынника.

Сам Виталий Хомутынник, как отмечают журналисты, довольно сдержано прокомментировал это заявление. Он отметил, что такое заявление его повергло в шок, и что Москаль решил сделать такое заявление в связи с политическими обстоятельствами.

Журналисты удивляются, почему Хомутынник не заявил прямо, что его брат не имеет отношение к угонам машин и почему не заявил, что подаст на Москаля в суд за клевету.

Представители СМИ говорят еще об одном нелицеприятном факте. Когда Хомутынник стал в первый раз нардепом, он уже имел жилье в Киеве. Но он переписал его на родственников, а сам подал заявку в парламент с просьбой выделить ему квартиру, так как он иногородний депутат, которому негде жить. Как результат, у него в собственности оказалась квартира на Подоле, пишут журналисты.

Экстрим-отдых за рубежом


Как сознался в одном из интервью Виталий Хомутынник, он может позволить себе буквально все. Он коллекционирует картины и статуэтки, любит экстремальный отдых, увлекается подводным плаванием и большим теннисом. Кстати, любимыми литературными произведениями нардепа являются «Золотой теленок» и «12 стульев».

Регионал просто обожает отдыхать на Мальдивах, Сейшелах, а также в Доминиканской республике. В соцсетях он регулярно выкладывает фотографии со своего отдыха, с пометкой, что это не фотошоп. За рубеж Хомутынник в основном ездит, чтобы понырять с аквалангом и заняться подводной охотой.

По данным журналистов, в прошлом году народный депутат отдыхал на иностранных курортах как минимум три раза. Журналисты утверждают, что побывал регионал на Мальдивах, в Сент-Морице (швейцарский курорт) и в Финляндии.

Также кроме качественного и дорого отдыха, Хомутынник любит и дорогие часы. По утверждению фотографа Влада Содель, у народного депутата есть часы чуть ли не на каждый день недели. Так нардеп носит часы от Franck Muller «Long Island», стоимостью 27 тыс. долларов. Есть у него часы A. Lange and Sohne в корпусе из платины, стоимость почти 62 тыс. долларов, а также Breguet Classique «Grande Complication», стоят такие часы около 126 тыс. долларов.

Понятно, что такие часы не будут гармонично смотреться, если одежда тоже не будет такой дорогой и престижной. Как признался народный депутат, он носит костюмы таких известных марок, как «Кавалли» и «Зенья».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org