Харьковоблэнерго и странные «мутки»

То, что при прежнем генеральном директоре АК «Харьковоблэнерго» происходили крайне странные дела, приводящие компанию к убыткам, знали практически все. От потребителей до контрагентов, не исключая и сотрудников предприятия. В конце концов часть этих дел стала предметом следствия и рассмотрения в суде. Держать на руководящей должности человека, расхищавшего, по мнению следствия и суда, средства своего предприятия было никак невозможно. Поэтому 1 июня прошлого года руководить «Харьковоблэнерго» был назначен Александр Свиридов. У всех, кому приходилось иметь дело с этим поставщиком электроэнергии появилась надежда – еще немного и дела наладятся, предприятие заработает нормально. Но они не оправдались.

Уже 18 июня 2018 года интернет-провайдер «Киберлан» обратился в Интернет-ассоциацию Украины с просьбой помочь разобраться и привлечь к ответственности должностных лиц «Харьковоблэнерго», которые никак не желали выдать технические условия и заключить договора на пользование опорами. Причем, одним из главных виновников в этом обращении назывался именно Александр Свиридов.

Поскольку интернет давно стал необходим – почти так же, как отопление, вода или электричество, в 2017 году в Украине был принят закон «О доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей». «Операторам, провайдерам телекоммуникаций или уполномоченным ими лицам разрешается в порядке, установленном законодательством, прокладывать кабельные подземные, подводные и наземные линии телекоммуникаций через мосты, тоннели, коллекторы, улицы, дороги, здания, леса и воды, а также использовать для этого опоры линий электропередачи и опоры инфраструктуры объектов строительства, транспорта, электроэнергетики» — написано в законе. То есть провайдер, желающий вести свои кабели по опорам линий электропередач, может обратиться к энергетикам. Те должны выдать ему технические условия. Как только провайдер эти условия выполнит – может вести свои линии. И вскоре еще один населенный пункт получит доступ в интернет. Так провайдер «Киберлан» и поступил – обратился в «Харьковоблэнерго», подал необходимые документы и попросил выдать технические условия. На все это закон отводит энергетикам 15 рабочих дней. Но ни через 15 дней, ни через пять месяцев ответа не последовало. Там же, в обращении, «Киберлан» называет конкретных людей, которые не желают выполнять требования закона. Первый и главный среди них – заместитель председателя правления по экономике и инвестиция Александр Свиридов.  А поскольку конфликт начался задолго до назначения Свиридова и.о. председателя правления, говорить о том, что работа «Харьковоблэнерго» нормализуется не приходилось.

По информации, обнародованной «Киберланом», практически все провайдеры платят за право пользования опорами облэнерго для подвеса проводов. Работники обэнерго каждый месяц собирали дань и отказывались заключать официальные договора. Такая схема приносила им порядка 340 тысяч гривен. 14 гривен за опору – исходя из этого тарифа рассчитывалась плата, которую провайдеры вынуждены были отдавать «вчерную». Всего это составляло от 9240 до 23100 гривен в месяц с каждого из них. И за 5 месяцев, пока шел конфликт, Александр Свиридов получил от провайдеров 1,7 миллиона гривен. А в наказание строптивому «Киберлану» распорядился снять их оборудование и увезти в неизвестном направлении. Чтобы другим неповадно было.

Случай с «Киберланом» — не единичный. О регулярных поборах и хищениях писали и сотрудники «Харьковоблэнерго» в письме, опубликованном в апреле 2018 года на страницах сайта «ОРД». Письмо было анонимным, сотрудники побоялись указывать свои имена. По этой причине можно отмахнуться и списать все на какие-нибудь междоусобные войны. Но там указаны номера и даты актов проверок, суммы убытков, анализ финансовых показателей.

«Высокой остается задолженность перед бюджетом, более 300 млн. грн., в т.ч. громадная задолженность по заработной плате. Дебиторская задолженность за товары, работы, услуги продолжает ежегодно увеличиваться и по состоянию на 01.012018 год составляет 2,78 млрд. грн. И привела компанию к критическому финансовому состоянию. Плановое финансирование на капитальный ремонт уменьшилось в 18 раз, как результат, резкий рост аварийности и отключения от электроснабжения потребителей, в т.ч. социально значимых. На фоне отсутствия средств на ведение хозяйственной деятельности менеджмент компании отвлек более 190 млн. грн. На цели не связанные с хозяйственной деятельностью (акт проверки госаудита от 31.07.2017 №05-10/4)» — пишут сотрудники. И там же указывают практически все то, о чем написано в обращении «Киберлана»:

«Свиридов А.П. Выдача технический условий 1000 грн. КВт.

4,5 – 6 млн. грн. Смотка электроэнергии у крупных потребителей за 50% от стоимости

Решение вопросов в убыток компании (согласование проектов, независимая поставка и прочее) 1,5 – 2,5 млн. грн.»

В апреле дела в «Харьковоблэнерго» идут из рук вон плохо, судя по показателям, приведенным в письме сотрудников. Но пришел июнь, председатель правления Владимир Яворский пошел под суд. А его заместитель Александр Свиридов стал исполнять обязанности руководителя. И через 18 дней его правления грянул скандал с «Киберланом». Он был первым, но, судя по всему, далеко не последним. Чтобы утверждать такое, не надо иметь паранормальные способности.

Александр Свиридов, вероятно не является членом команды бывшего генерального директора «Харьковоблэнерго» Владимира Яворского. Он появился на предприятии почти на год позже, чем все окружение гендиректора. Но очень быстро поднялся выше всех, за исключением самого Яворского, разумеется. Хотя что за разумение? Когда Владимир Яворский был отстранен от должности и пошел под суд, Свиридов сам издал 31 мая прошлого года приказ №583 о назначении себя и.о. председателя правления «Харьковоблэнерго». Правление было не против.

Начав с должности директора по экономике, Свиридов вскоре стал, директором по экономике и финансам, а затем и зампредправления по экономике и инвестициям АК «Харьковоблэнерго». Отвечал за деньги и их рациональное использование, распоряжался финансами ради процветания родного предприятия. Это в теории. А на практике можно привести массу примеров, когда деньги компании уходили другим людям, принося облэнерго громадные убытки.

В 2016 году интернет-издание «Наші гроші» сообщило о том, что руководство «Харьковоблэнерго» накупило «мусорных» акций ПАО «Агрохимремонт» стоимостью 12,01 млн. грн. и ПАО «Торговый дом «Виан» на 9,88 млн. грн. Зачем они понадобились энергетикам так и останется загадкой, ибо увеличить продажу и улучшить доставку электроэнергии потребителям никак не помогают. Более того, нацкомиссия по ценным бумагам накануне этой покупки объявила акции ПАО «Агрохимремонт» фиктивными. Равно как и акции ПАО «Торговый дом «Виан». А потому их продажа была запрещена. Но запрет регулятора не остановил руководство «Харьковоблэнерго» и 22 миллиона, принадлежащие компании, ушли владельцу тех двух ПАО. Возможно, кто-то из акционеров облэнерго таким способом выводит деньги себе в карман – предположило издание. Но покопавшись в сложных хитросплетениях собственников пришло к выводу: деньги за акции попали к людям Суркиса, который среди акционеров «Харьковоблэнерго» отсутствует. За что именно ему сделали такой подарок – по сей день остается загадкой. Но результат от этого не становится приятнее – возросшая аварийность, отсутствие зарплаты и уход наиболее квалифицированных сотрудников. Далее эти проблемы только усугублялись, «Харьковоблэнерго» попало в замкнутый круг – нет зарплаты – нет работников – возрастает аварийность, разрушается оборудование. И далее в таком же порядке. А причина тому – распоряжение средствами предприятия, которое осуществлял директор по экономике и финансам Александр Свиридов.

Еще одна финансовая «операция», отнявшая у «Харьковоблэнерго» 15,3 мллиона гривен в 2017 году – получение долга у КП «Харьковводоканал» в этом самом размере. Облэнерго могло как самостоятельное предприятие подать иск и через суд получить эти долги, даже если водоканал отказался бы их отдавать. Суд их списал бы со счетов должника в принудительном порядке. И для этого у энергетиков есть юридическое подразделение, сотрудники которого получают зарплату именно за решение юридических проблем. Но вместо того, чтобы обеспечить работой своих людей, «Харьковоблэнерго» заключает договор поручительства с ООО «Бизнесинтергруп». Последнее обязалось взыскать долги с КП «Харьковводоканал» и перечислить их «Харьковэнергосбыту». Срок действия договора – до конца 2018 года.

Удивительное рядом — запорожская фирма, торгующая стройматериалами, взялась требовать долги с харьковского коммунального предприятия. Но это еще не самое интересное. Уставный фонд «Бизнесинтергруп» составляет ровно одну десятую от суммы, которую она обязалась забрать у водоканала и отдать энергетикам. То есть, если случится так, что заберет у коммунальщиков, но не отдаст энергетикам, последние смогут получить только уставный фонд, десятую часть долга. Хотя, если бы руководство «Харьковоблэнерго подошло к вопросу поручительства ответственно, то можно было бы заметить, что учредитель и руководитель «Бизнесинтергруп» Никита Никитенко за свою жизнь владел и руководил восемью десятками предприятий. И подавляющее их большинство стали банкротами. А сама фирма – постоянно с кем-то судится: одна тяжба в 2008 году, две в 2011-м, а начиная с 2012 года пошел вал судов. Фирме или ее руководителю явно не живется спокойно – всего судов у «Бизнесинтергруп» было 27. Нормально работающее предприятие за все время своего существования не судится – оно работает.

Зная это, стоит ли упоминать о таких мелочах, как телефон предприятия, который никогда не отвечает? Итог оказался предсказуемым. «Бизнесинтергруп» забрала долги у «Харьковводоканала, но до «Харьковоблэнерго деньги не дошли. Последующие обращения в суд не добавили ничего позитивного.

Он же практически подтвердил то, что дела «Харьковоблэнерго» сильно ухудшились, когда предприятие заключило договор страхования с ОДО «Велика страхова компанія» на 99,91 миллиона гривен. Причем, большая часть этих денег должна была пойти на компенсации людям, которые пострадали вследствие работы облэнерго и его объєктов. Страховая сумма составила 2,4 миллиарда гривен в год. Это в полтора раза больше, суммы, на которую ядерный пул страхует «Энергоатом» на случай ядерных рисков всей Украины. Оказывается, только одно облэнерго может нанести ущерба больше, чем взрывы на всех атомных электростанциях. Поэтому вряд ли стоит говорить о каком-то там страховании. Тем более, что в тендере принимали участие несколько страховых компаний, которые предлагали такие же услуги по значительно более низким ценам. Но их предложения отклонили по различным формальным предлогам. Если же посмотреть, кому принадлежит ОДО «Велика страхова компанія», увидим фирму «Альфакванта ЛТД», которая по данным правоохранителей является фиктивной и создана с единственной целью вывода денег за рубеж.

Вообще связи с зарубежьем – отдельная и очень большая тема применительно к Свиридову. Российское гражданство, шикарные имения в Подмосковье и Гурзуфе – все это наводит на очень интересные мысли. И подтверждают это его постоянные поездки в Крым и Москву. И еще одно подтверждение: ни сам Свиридов, ни его сын не владеют здесь каким-либо бизнесом. Хотя те огромные деньги, которые он извлекал из «Харьковоблэнерго» нужно где-то хранить, не дома же под матрасом. Но большие суммы на счетах в банке неизбежно вызовут подозрение, поэтому проще вложить их в работающие предприятия. Но еще лучше – за рубежом, где никто не проверит ни их наличие, ни их происхождение. И еще – постоянное наличие фиктивных фирм вроде «Альфакванта ЛТД», созданных с целью вывода средств за рубеж. Впрочем, это только половина истории. Вторая половина заключается в том, что львинуя долю своих доходов Александр Свиридов получает прямо в России.

Во времена СССР энергосистема страны была общей. Существовала система перетоков электроэнергии из региона в регион – на случай экстренных ситуаций. И Харьковская область была напрямую связана с ближайшими областями России – Белгородской и Курской. Если северным соседям вдруг нужна была электроэнергия – Харьковская область могла подсобить. Или наоборот, если харьковчанам не хватало электричества – Курская атомная была к нашим услугам. Потом Россия и Украина стали отдельными государствами, но система перетоков сохранилась. А теперь, когда северный сосед пошел на нас войной, эта система помогает главному финансисту «Харьковоблэнерго» зарабатывать баснословные деньги.

Заявив о своей независимости, российские псевлореспублики ДНР и ЛНР не перестали нуждаться в электроэнергии. Но оказались отрезанными от украинских генерирующих предприятий. Россия бы и рада бескорыстно им помочь, особенно заработав на потребностях населения, но прямо демонстрировать поддержку террористов не будет. Это опасно. И тут как раз кстати пришлась электроэнергия из Харькова, которая через систему перетоков идет в Россию. Но она же украинская — так что дальше наше электричество попадает прямиком к террористам. А создатель этой схемы радостно потирает руки, к которым липнут гигантские суммы, полученные за электричество, которое оплачивают харьковские потребители, а получают террористы ДНР-ЛНР. И, что особенно удобно, не надо выдумывать как отмыть эти деньги, а затем вывести их в Россию. Они и так в России, где их не найдет ни один украинский правоохранитель.

Во времена правления Яворского-Свиридова главным бухгалтером «Харьковоблэнерго» работал Дмитрий Исаев. Но поскольку часть должностей теперь освободилась, он стал заместителем гендиректора по экономике и инвестициям – занял должность Свиридова. Это повышение по службе и сыграло роковую роль — группа неизвестных напала на новоиспеченного заместителя гендиректора в подъезде. Ему нанесли множество ножевых ранений, били камнем по голове, сломали теменную кость. Зная, кто был его предшественником на должности замгендиректора по экономике и инвестициям, нетрудно сообразить, кто конкретно заказал убийство. Исаев слишком много знал.

Это далеко не все, что стоит знать о распоряжении финансами «Харьковоблэнерго». После увольнения Владимира Яворского с должности председателя правления подобные факты всплывают в огромном количестве. Но даже того, что стало известно сейчас хватает для предположения – попытка убийства Дмитрия Исаева вряд ли будет раскрыта. Слишком много денег и криминала за этим стоит. Решение же Коминтерновского суда – отпустить Владимира Яворского, назначив ему штраф в 120 тысяч за хищение 152 миллионов гривен служит вполне убедительным подтверждением. А, значит, в ближайшее время мы станем свидетелями вопиющей безнаказанности практически по всем фактам воровства, вымогательства, устранения неудобных свидетелей и всего прочего, что обычно показывают в фильмах о мафии. Хотя и хочется надеяться на обратное.