Хаим Бениш

Хаим Бениш «всемогущий»?

Буквально несколько дней назад в журналистских кругах прошла информация о том, что Генеральная Прокуратура Украины провела обыски в ряде офисов компании Benish GPS Ukraine в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по фактам злоупотреблений и хищений государственных денежных средств должностными лицами этой компании (Benish GPS Ukraine) и бывшим руководством МВД Украины, при закупках полицией электронных браслетов.

Результатом следственных действий стал арест более, чем 30-ти миллионов гривен на счетах компании, а также элитной недвижимости в центре Киева, трех яхт и целого автопарка машин (в числе которых престижные Роллс-Ройсы, мерседесы и т.д.), пишет Антикор.

В ходе журналистского расследования, проведенного нашими корреспондентами, установлено, что это не единственные случаи хищения денежных средств у государства в рамках этого дела. Злоупотребления, похоже, имели место при проведении работ со многими государственными структурами. Впрочем, фирма Benish GPS Ukraine давно и скандально известна темными махинациями, в основном в сфере государственных закупок. Она часто являлась победителем государственных тендеров, где действовала по отработанной схеме — Benish GPS Ukraine создавала фиктивные фирмы, которые и выставлялись участниками тендеров. После чего заключались договоры на «липовые» виды работ или услуг, которые на самом деле выполнялись только на бумаге. И, как только деньги поступали на счета компаний, они тут же переводились на «отмывочные» конвертационные фирмы-однодневки, ну а потом, уже в виде наличных средств, стекались в карманы хозяина фирмы и автора схем – Хаима Бениша.
Как украсть миллион
Стоит заметить, что от действий этих теневых махинаций и схем пострадало множество государственных структур. Например, Служба Геологии и Недр Украины, Министерства Экологии, Инфраструктуры, Внутренних Дел, таможня. Кстати, именно о махинациях с таможней, было проведено большое журналистское расследование в программе «Деньги» («Гроші»). И тем не менее, регулярно получая внушительные перечисления денежных средств от государственных компаний, путем нехитрых манипуляций компания Benish GPS Ukraine постоянно представляется официально убыточной!
Впрочем, «убыточность» фирмы не помешала ей выигрывать солидные государственные тендеры. Только за 2016 год, при помощи компании ООО «Риторно», Хаимом Бенишем было выведено и похищено более ста миллионов гривен! Нам доподлинно известно, что аналогичные схемы хищения денежных средств он использовал и в других странах, к примеру, в Азербайджане и Израиле.
Ну, а теперь самое время приоткрыть завесу над таинственной фигурой Хаима Бениша.
Это человек, ловящий рыбу в мутной украинской воде. Внешне – благопристойный бизнесмен, по сути – аферист, наносящий нашей стране огромный материальный ущерб, ворочающий законами, и, судя по всему, ни в грош их не ставящий. Кроме того, цинично управляющий фигурами и схемами, исходя сугубо из личной выгоды.
 
Кто рулит Дональдом Трампом
Хаим Бениш — человек, играющий, судя по его заверениям, на мировом уровне. Ведь, по его словам, именно он организовал встречу Петра Порошенко и Дональда Трампа через Александру Николаенко – бывшую модель, мисс Одесса и Украина, актрису, телеведущую, жену американского миллиардера и просто красивую женщину. Что ж, принцип «шерше ля фам» никто не отменял, Трамп, кстати, слывет большим ценителем женской красоты, но при чем здесь Хаим? Эта информация остается за скобками, хотя сам Бениш глубокомысленно улыбается, намекая, что именно он-то как раз тут «при делах».
Кроме того, именно Хаим Бениш сопровождал в поездке по Израилю Владимира Гройсмана – премьер-министра Украины, всем своим видом показывая, что встреча Гройсмана с премьером Израиля – тоже его рук дело. Дела свои в Украине господин Бениш, кстати, ведет достаточно откровенно и цинично, очевидно не считая необходимым размениваться на особо сложные схемы – хлопотно это.
А еще Хаим активно пытается проникнуть в политические круги — его уши фактически торчат изо всех щелей, а реклама его фирмы висит, к примеру, не где-нибудь, а в аэропорту «Борисполь».
Многие фирмы Бениша зарегистрированы на Мальте – оффшорной зоне первой группы, что уже говорит само за себя. При этом, Бениш работает нагло и никого не боится, хотя бы потому, что название фирмы содержит его имя. Он является официальным представителем мальтийской фирмы ООО «Бениш Групп Лимитед».
У Хаима все отлично!
Что интересно, Хаима Бениша не обескураживает ни уголовное дело, ни арест имущества, ни прочие «мелочи жизни», видимо, он сам уверовал в свое всемогущество, что уж с кем с кем, а с украинской властью он договориться сумеет!
Надеемся все же, что надежда на справедливость еще есть, ведь, по нашим источникам, нынешняя принципиальность Генпрокурора Юрия Луценко настраивает на оптимистический лад. На то, что государственный подход к оценке таких деятелей и возврат похищенных государственных денежных средств возможен. Как возможно разоблачение и наказание всех тех, кто состоял в сговоре с Хаимом Бенишем — чиновников различных масштабов, депутатов, даже министров, которые в финале будут привлечены к уголовной ответственности.
Мораль!
Власть должна остановить международного афериста, по возможности, вскрыть и обнародовать его махинации, вывести, так сказать, на чистую воду. Страна должна знать своих героев, даже если они граждане других стран.
Однако, учитывая опыт и изворотливость фигуранта, полагаю, сделать это будет крайне нелегко – практически, невозможно. Разве что свершится чудо и компетентные органы таки прижмут к ногтю зарвавшегося афериста, чем вернут веру в справедливость и закон, сделав невозможное!
Обещаем, что в дальнейшем мы будем контролировать ход расследования и оповещать о нем наших читателей.
По материалам glavcor.blogspot.com