WOG

WOG решил не замечать, что у него забирают заправки

Одна из крупнейших топливных сетей сделала вид, что не знает о стартовавших с подачи «Форума» судах по взысканию с нее заложенных за долги АЗС.

Сеть АЗС WOG отчаянно пытается сделать хорошую мину при плохой игре. Как уже сообщал «ОЛИГАРХ», в январе 2017 г. банк «Форум», который сейчас находится в стадии ликвидации и контролируется Фондом гарантирования вкладов физлиц, инициировал серию разбирательств с ООО «Вест Ойл групп» о взыскании с него предметов ипотеки в рамках выполнения обязательств по кредитным договорам компаний «Золотой экватор» и «ВК Импекс» образца 2013 года. На сегодня известно как минимум о 20 исках, поданных «Форумом» к «Вест Ойл групп», а также связанной с ней компанией «Дельта Вест Ойл групп», зарегистрированных хозяйственным судом Волынской области в начале января. Суть спора в каждом из зарегистрированных производств указывается одинаково — «обращение взыскания на предмет ипотеки на сумму 1,088 млрд гривен». А поскольку в «Форуме» обеими компаниями в свое время были заложены автозаправочные станции и земельные участки под ними, можно сделать однозначный вывод о том, что «Форум» запустил процесс по прямому изъятию в свою пользу целостных имущественных комплексов АЗС, работающих под брендом WOG.

1

1

Несмотря на это, представители WOG по какой-то причине делают вид, что ничего не происходит. «Заправки забирать у нас никто не преследует цели. Как минимум, такого процесса на данный момент нет» — так ответил на вопрос «ОЛИГАРХА» генеральный директор WOG Сергей Корецкий 19 января. Добавив, что у его компании «есть график, который мы выполняем, выплачиваем задолженность и, соответственно, мы не собираемся отдавать наши активы ни при каких обстоятельствах» (можно ли считать таким обстоятельством, например, вступившее в законную силу решение суда, он не уточнил). Чуть позже «ОЛИГАРХУ» было передано «заявление пресс-службы ВОГ», которое, как выяснилось, было обнародовано еще летом прошлого года и касается совершенно другого спора с Фондом гарантирования вкладов.

Для того, чтобы разобраться, о чем идет речь, не помешает немного предыстории. В 2013 г. «Форум» открыл кредитные линии компании «Золотой экватор», входящей в группу WOG, и связанной с ней фирме «ВК Импекс». Размер обязательства первой компании по кредитной линии перед «Форумом» в итоге составил чуть более 50 млн долларов, а долг «ВК Импекс» -около 18 млн доларов. «Вест Ойл Групп» выступил поручителем по обязательствам «Золотого экватора», однако после того, как должник перестал платить банку, эта компания не стала выполнять требования «Форума» о погашении долга.

Более того, «Вест Ойл групп» в январе 2015 г. подал иск в хозяйственный суд Киева с требованием просто признать прекращенным договор поруки. Однако после серии разбирательств компания потерпела неудачу — в октябре 2016 г. хозяйственный суд Киева отказался удовлетворять этот иск. А вот с еще одним поручителем из орбиты WOG — компанией «Пром-газ-инвест», которая отвечала по обязательствам «ВК Импекс», все оказалось гораздо печальнее для банка-кредитора. С подачи «Золотого экватора» суд в 2014 г. начал банкротство «Пром-газ-инвеста», который к тому моменту уже был переименован в «Сетерус» и перерегистрировался из Луцка в Ровно, а его единственным учредителем стал некий Владимир Солтис. После чего в конце 2015 г. суд просто принял решение ликвидировать эту структуру, списав требования ее кредиторов, включая банк «Форум» (более 680 млн гривен).

1

Петр Дыминский

Осознав, что ни по части взыскания денег, ни по признанию должников банкротами с переходом их активов банку (залогом были 32 АЗС сети WOG), им ничего не светит, в Фонде гарантирования вкладов решили пойти по другому пути – продать право требования долгов третьему лицу, который получил бы возможность взыскать с WOG деньги или заложенные заправки. В сентябре 2016 года Фонд публично выставил на открытые торги право требования этого долга. Однако владельцы WOG, которые только недавно официально засветились в качестве бенефициаров компании (мультимиллионеры Петр Дыминский, Сергей Лагур и Степан Ивахив, а также наследники погибшего экс-нардепа Игоря Еремеева — Роман и София Еремеевы), начали вставлять кредитору палки в колеса и, как уже сообщал«ОЛИГАРХ», осенью прошлого года добились отмены этого решения в Волынском окружном админсуде, на том основании, что компания якобы уже начала погашать долг.

1

Сергей Лагур

По факту, 6 октября группа перечислила только первый транш в сумме 12,6 млн гривен, а потом сделала еще один платеж на сумму 760 тыс грн. Указанные платежи пошли в рамках определения другой инстанции – Хозсуда Ровенской области — который 20 сентября 2016 разрешил «Золотому экватору» реструктуризировать свой долг перед банком «Форум». Условия реструктуризации и одобренный судом тот самый «график», о котором говорил Корецкий — отдельная тема. Согласно определению суда, которое есть в распоряжении «ОЛИГАРХА», 31,8 млн. долларов долга были конвертированы в 500 млн. гривен – то есть, по курсу 15,7 грн за доллар. А сами платежи растянуты по времени на восемь лет, до сентября 2024 года. При этом выплата двух третей долга отложена на последние три года. Каким тогда может быть курс гривны к доллару, можно лишь догадываться, но есть предпосылки думать, что это будет число не менее чем с тремя нулями.

1

Степан Ивахив

Впрочем, Фонду гарантирования вкладов, как выяснил «ОЛИГАРХ», со второй попытки удалось отменить беспрецедентную рассрочку. Сначала в ноябре апелляционная инстанция сократила срок расчетов «Золотого экватора» с 8 до 5 лет. «ООО «Золотой Экватор» находится в трудном материальном положении из-за резкой девальвации в 2014 году, которая вызвала тяжелую финансовую нагрузку на компанию», — так объяснили представители WOG, тратящей десятки миллионов гривен в год только на закупку элитных кофемашин (по 25 тыс. евро за штуку) необходимость рассрочки. А на днях сказка все-таки закончилась — как выяснил «ОЛИГАРХ», Высший хозяйственный суд отменил все решения низших инстанций о рассрочке выплаты долга «Золотым экватором», удовлетворив кассацию «Форума». Будет ли после этого компания идти по пути банкротства, как это сделал «Пром-газ-инвест», или готовить новые аргументы для судей — пока неизвестно.

По материалам oligarh.org.ua