WOG

WOG может потерять свои автозаправочные комплексы из-за долгов

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) в конце января рассмотрел вопрос продажи в рамках реализации активов банка «Форум» права требования по кредитным договорам от 29 марта 2013 г.

№l-0020/13/30-KL и №l-0021/13/30-KL, заключенным с компаниями «Золотой экватор» и «ВК Импекс» из группы компаний WOG (West Oil Group). Также в январе Фонд запустил процесс прямого изъятия за долги в свою пользу целостных имущественных комплексов трех десятков АЗС, работающих под брендом WOG.

Об этом KV стало известно из сообщения портала «Олигарх».

Размер обязательств первой компании по кредитной линии перед «Форумом» на сегодня оценивается почти в 32 млн. долларов, а долг «ВК Импекс» — около 10 млн долларов.

В роли поручителей по обязательствам «Золотого экватора» выступили структуры, подконтрольные собственникам сети WOG (Петру Дыминскому, Сергею Лагуру и Степану Ивахиву, наследникам Игоря Еремеева) во главе с ООО «Вест Ойл Групп».

Однако после того, как должник перестал платить банку, поручители не стали выполнять требования «Форума». Более того «Вест Ойл групп» в январе 2015 года подал иск в хозяйственный суд Киева с требованием признать прекращенным договор поруки. Однако в октябре 2016 года хозяйственный суд Киева отказался удовлетворять этот иск.

С еще одним поручителем из WOG — компанией «Пром-газ-инвест», которая отвечала по обязательствам «ВК Импекс», история получилась гораздо печальнее для банка-кредитора. С подачи «Золотого экватора» суд в 2014 году начал банкротство «Пром-газ-инвеста», который к тому моменту уже был переименован в «Сетерус» и перерегистрировался из Луцка в Ровно, а его единственным учредителем стал некий Владимир Солтис. В конце 2015 года суд просто принял решение ликвидировать эту структуру, списав требования ее кредиторов, включая банк «Форум» (более 680 млн гривен).

 

В ФГВФЛ говорят, что не раз обращались к компаниям группы WOG с требованием погасить долг, однако безрезультатно. В ФГВФЛ решили продать право требования долгов третьему лицу, который получил бы возможность взыскать с сети АЗС либо деньги, либо заложенное имущество — три десятка заправок, работающих под брендом WOG.

В компании, управляющей одной из крупнейших сетей АЗС в стране, такой поворот событий встретили в штыки. «Золотой экватор» подал иск в Волынский окружной админсуд, который в октябре 2016 года отменил решение ФГВФЛ. А в декабре того же года это решение оставила в силе апелляционная инстанция. Судьи сослались на то, что в сентябре 2016 года хозяйственный суд Ровенской области рассрочил выплату долга «Золотым экватором» перед «Форумом» в размере 32 млн. долларов на 7 лет. При этом сам долг был конвертирован в 500 млн. гривен – то есть, по курсу 15,7 грн за доллар, платежи растянуты по времени на восемь лет (до сентября 2024 года), а выплата двух третей долга отложена на последние три года.

ФГВФЛ с такой рассрочкой не согласился и оспорил указанный вердикт. В ноябре апелляционная инстанция сократила срок расчетов «Золотого экватора» с 8 до 5 лет. А в январе Высший хозяйственный суд отменил все решения низших инстанций о рассрочке выплаты долга «Золотым экватором», удовлетворив кассацию «Форума». Но это платить по своим счетам WOG это не подстегнуло.

В итоге ФГВФЛ в январе запустил процесс прямого изъятия в свою пользу целостных имущественных комплексов трех десятков АЗС, работающих под брендом WOG. Для этого банк «Форум» подал иски к «Вест Ойл групп», а также связанным с ней компаниям «Дельта Вест Ойл групп» и «Завод «Галичина» в хозяйственный суд Волынской области с требованием взыскать их заправки в счет долга, совокупный размер которого по состоянию на январь составил около 1,1 млрд в гривневом эквиваленте. Иски были приняты судом 5-6 января.

Дальнейшие события показали, что WOG фактически взял на вооружение тактику затягивания процесса изъятия у него заправок за долги, инициируя перенос заседаний и судебные запреты.

«Там не один судебный запрет, по которому блокируется продажа. Запреты появляются с завидной регулярностью», – прокомментировала суды с WOG директор департамента консолидированных продаж и управления активами ФГВФЛ Юлия Берещенко.

Самый свежий пример — 3 февраля «Золотой экватор» добился определения Окружного админсуда Киева о запрете Фонду проводить какие-либо действия по отчуждению прав требований по кредитным договорам от 2013 года, заключенным «Форумом» с «Золотым экватором» и «ВК Импекс». Впрочем на Фонд гарантирования вкладов это не сильно повлияло — его представители констатируют, что WOG систематически не выполняет свои обязательства перед кредитором, и он имеет законное право забрать его заправки. Которые, судя по всему, после этого будут пущены с молотка.

Напомним, банк “Форум”, входящий в сферу интересов парламентария от Оппоблока Вадима Новинского, был лишен лицензии 13 июня 2014 года.

OOO «Золотой экватор» входит в группу «Континиум». Компания управляет сетью автозаправочных станций под брендом WOG (West Oil Group), насчитывающей более 470 объектов во всех областях Украины. WOG – вторая национальная сеть Украины.

Малое частное предприятие «ВК Импекс» оказывает услуги по техническому и сервисному обслуживанию АЗС и работает на рынке уже 10 лет. В настоящее время оно обслуживает более 440 АЗС по всей Украине.

По материалам antikor.com.ua