Захарченко

Высший суд оставил месторождение золота фирме беглого Захарченко

ПАО «Карпатская рудная компания» через суд заставила Госслужбу геологии и недр отменить приостановление действия спецразрешения на добычу золото-полиметаллических руд на месторождении Береговское в Закарпатской области.

Об этом стало известно из постановления Высшего административного суда Украины.

В начале 2012 года ООО «Карпатская рудная компания» ( «КРК») получило специальное разрешение № 4113 на опытно-промышленную разработку месторождения Береговское. 17 февраля 2014, за несколько дней до бегства Януковича, предприятие было реорганизовано в ОАО, а юрадрес изменился из Киева на Берегово Закарпатской области.

В конце марта того же года региональное отделение Госдепартамента геологического контроля провело плановую проверку фирмы, в результате которой были выявлены около десятка нарушений законодательства со стороны бизнесменов. Так, в компании не оказалось оригинала соглашения о пользовании месторождением, не выполнены сразу ряд условий спецразрешения, не было начато обещанное бурение новых скважин и др.

На основе данных проверки в конце апреля 2014 Государственная служба геологии и недр остановила действие специального разрешения на разработку руд на месторождении Береговское и дало фирме месяц на исправление нарушений. Но и обратилось в суд с требованием отменить приказ Госгеонедр.

В суде «КРК» предоставила экспертное заключение казенного предприятия «Кировгеология» Держгеонадр о том, что фирма выполняет условия спецразрешения и исправила нарушения. А часть установленных проверкой нарушений фирма отменила в судебном порядке.

В связи с этим в середине октября 2016 года Закарпатский окружной административный суд обязал возобновить действие спецразрешения «КРК», в декабре это решение поддержал и апелляционный суд.

В свою очередь Высший админсуд заявил, что Держгеонадр в своем иске не указала нормы, которые нарушили суды предыдущих инстанций, принимая решение в пользу компании. Поэтому вообще отказался принимать кассацию к рассмотрению.

Ранее учредителями «Карпатская рудная компания» были Валерий Бредихин и ООО «ГГП «БРИК», директором которого также был Бредихин. Он имел общую фирму «Линкруст» с женой экс-министра МВД Виталия Захарченко Людмилой. Кроме того, Бредихин вместе с самим Захарченко обладают товарным знаком «Трибушаны».

Летом владельцем 100% акций «Карпатская рудная компания» стала кипрская фирма «Аvellana gold ltd», а в августе Бредихин был освобожден от должности председателя наблюдательного совета и директора предприятия. Руководителем «КРК» был назначен Николай Гожик. По данным СМИ, Гожик ранее занимал должность директора по развитию «КРК». Сейчас на него также переоформлено «ГГП «БРИК».

Владельцем «Аvellana gold ltd» указан гражданин США Сэвэдж Брайан. Он возглавляет совет директоров «Pioneer Management LLC», которая предоставляет консультационные услуги в сфере природных ресурсов. Брайан утверждает, что «Аvellana gold ltd» была создана «после Евромайдан группой международных инвесторов, которые восприняли события в Украине как предвестник изменений …».

В сентябре «Аvellana gold ltd» получила три спецразрешения на разведку и добычу полиметаллических руд на Западной Украине. Работы будут проводиться на двух месторождениях, на которые имеет действительные спецразрешения «КРК» — Берегово и Мужиевское. Также «Аvellana gold ltd» получило специальное разрешение на работы на месторождении в Квасово.

По материалам kompromat1.info