Выборы по-северодонецки

Выборы по-северодонецки: по желанию нардепа трижды за 2017 год?

Процесс децентрализации по-украински проходит свой заключительный этап и должен закончиться выборами в местные советы и головы объединенных громад.

Не исключение и Северодонецк. Здесь уже с 2015 года все громады дали свое согласие на объединение. Как заявляют в Северодонецком городском совете ориентировочный срок завершения процедуры объединения — август 2017 года. А по Закону “О добровольном объединении территориальных громад” в течении 10 дней назначают выборы, поэтому северодончане уже ожидают их в конце 2017 года. Но будут ли они единственными? И нужно ли ожидать жителям Северодонецка годовый выборной марафон? Мы решили попробовать ответить на эти и другие вопросы.

Еще одна возможность для проведения внеочередных выборов городского главы — суд над действующим мэром Северодонецка Валентином Казаковым. Его обвиняют в злоупотреблении властью и служебном подлоге, от которых город понес ущерб на почти 250 тысяч гривен.

В соотвествии с обвинительным актом он организовал выделение из бюджета 250 тысяч гривен на реконструкцию электросетей дошкольного учебного заведения, которое находилось в частной собственности предприятия его родственницы. При этом, эти кабельные системы — собственность «Луганского энергетического объединения», которое подконтрольное Константину Григоришину, а кипрских основателей ЛЭО нардепы Народного Фронта хотят внести в санкционный список лиц, что создают угрозы национальным интересам, безопастности, суверенитету и териториальной ценности Украины. По этому факту уже осуждены начальник отдела образования и начальний организационного отдела Северодонецкого горсовета.

Если суд все-таки решит, что Казаков виновен, то в соответствии с Законом «О местном самоуправлении в Украине» его полномочия могут быть досрочно прекращены. Тогда в течении 90 дней будут проведены выборы мэра.

Сейчас горсовет отстранил мэра от должности на основании открытого уголовного производства и уведомлении ему о подозврении. Так нам сообщили представители Северодонецкого городского совета. Это уже третья попытка отстранения мэра. Ранее  исполнял его обязанности председатель Радикальной партии Олега Ляшка в горсовете Георгий Пригеба, но суд дважды восстанавливал Казакова в должности , а сейчас — представитель Опозиционного блока Игорь Бутков. Но третьего января 2017 года суд, в который обратился мэр, постановил о приостановлении производства по делу до вступления в законную силу судебного решения по уголовному делу № 428/13153/16-к. Поэтому и.о. мэра остается секретарь горсовета Игорь Бутков.

Этот же местный политический кризис пытается использовать народный депутат от партии «Наш край» Сергей Шахов для роспуска горсовета. Одной из первых его инициатив стал проект Постановления о назначении внеочередных выборов Северодонецкого городского совета Луганской области . В коллектив авторов постановления вошли более 30 депутатов от т.н. демократических сил (БПП, НФ, Самопомощь и РП Олега Ляшка), несколько депутатов от Воли народа, и нашкраевец Антон Киссе. Проголосовать за этот проект ранее у нардепов не вышло, так как главный инициатор — Шахов, отказался от его рассмотрения . Поэтому на 19 января ожидается его повторная подача на рассмотрение.

Если же Верховная Рада Украины проголосует «за», то в течении 60 дней ВР назначит выборы. Таким образом, в Северодонецке трижды за один 2017 год возможно пройдут выборы. Для чего же это Шахову?

Сам Сергей Шахов с 2006 года был и депутатом Луганского областного совета от Партии регионов  и в 2013 году избирался в Стахановский горсовет от «Партии украинского народа», и 2015 году — в Северодонецкий горсовет от партии «Наш край» , но позже лишен депутатского мандата . Но выходец «Нашего края» стал народным депутатом только в 2016 году.

Начнем с того, что интересы мэра Валентина Казакова в суде защищает Игорь Слесарев, юридическая фирма которого обслуживает Сергея Шахова. Офис фирмы «Слесарев и Погребняк» находится в Киеве на Гончара, 35. В этом же здании зарегистрированны благотворительный фонд Шахова и общественная организация «Народное доверие». В 2012 году «Опора» писала о том, что Шахов подкупал избирателей по 50 гривен в приемных своего фонда , возглавляемого Екатериной Погребняк, женой Дмитрия Погребняка, который является партнером адвоката Казакова Игоря Слесарева  и учредителем «Народного доверия». Еще одним учредителем организации является депутат Северодонецкого горсовета от «Наш край» Юрий Фурман . Напомним, «Народное доверие» — это новое название общественной организации «Добродий», которую Шахов создавал вместе с мэром Кадиевки (бывшое название — Стаханов) Юрием Борисовым, которого в 2015 году Олег Ляшко и батальйон «Шахтерск» задержали за «сепаратизм и терроризм» .

Несмотря на партнерство в одной фирме у Слесарева и Погребняка все же разные взгляды на политическую ситуацию в Украине. В 2012 году Игорь Слесарев был кандидатом в народные депутаты от Блок Петра Порошенко в округе Сергея Шахова, а Дмитрий Погребняк в социальных сетях подписан на сепаратистские группы и имеет друзей, у которых на фотографиях триколоры .

Партию украинского народа, от которой в Кадиевке избирался Шахов, возглавлял тогда Дмитрий Подлужный, брат экс-мэра Кадиевки Юрия Борисова. Борисова является ставленником Шахова, а во время выборов на мэра Кадиевки они подкупали избирателей. В 2014 году Наши Гроши писали, что стахановское управление Пенсионного фонда Украины арендовало помещение за 400 тысяч гривен у фирмы «Донбасс центр», которой владеет отец действующего нардепа и кадиевский депутат от Партии украинского народа Владимир Шахов. А до конца 2012 года жена мэра Татьяна Борисова руководила Благотворительным фондом Сергея Шахова .

Ярким фактом в жизни Шахова стало расследование народного депутата и журналиста Татьяны Чорновил. Она заявляла, что Шахов отмывал деньги, полученные преступным путем, для экс-президента Украины Виктора Януковича и его «Семьи» столичном офисе на Гончара, 35. Также она опубликовала документы, подтверждающие факты подкупа не только избирателей, но и правоохранителей, в том числе на округе, где его и выбрали народным депутатом . А известный журналист-расследователь Денис Бигус  в эфире канала «ZIK» рассказал как Сергей Шахов с Артемом Пшонкой, у которого в этом же здании офис, «распилили» 5 миллионов евро международного кредита. Позже он утверждал, что в офисах Шахова следователи обнаружили конвертационный центр, который занимался финансированием террористов самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик» .

Несмотря на работу Шахова на «Семью» после Революции Достоинства начал сотрудничать с Блоком Петра Порошенко, и, в первую очередь, с действующим нардепом от БПП и представителем президента Украины в Верховной Раде Артуром Герасимовым . Как же ему удалось так кардинально сменить политический окрас? В документах, опубликованных Татьяной Чорновил, также фигурирует имя Юрия Иванющенко (Енакиевского).

В предпринимательском активе у Сергея Шахова несколько «ФОПов» и предприятие «Луганская промышленная группа». Что интересно: одно из ФЛП до сих пор зарегистрированно в Феодосии, и, таким образом, возможно платит налоги оккупантам . Но, наверное, не все так хорошо с доходами, потому что еще в 2012 году Шахов декларировал десятки миллионов гривен , а уже будучи народным депутатом у него таких денег не стало, два автомобиля Mercedes поменялись на один LAND CRUISER за 600 тысяч, появились две квартиры общей стоимостью на 1,3 миллиона гривен, а «ЛПГ» принесла в 2015 году всего лиш 985 тысяч дохода . Но самое фееричное — это исчезновение детей в декларации: на сайте Верховной Рады Украины у него три сына и две дочери, а на сайте НАЗК — только один сын Никита Шахов, которого в конце декабря 2016 года лишили мандата депутата Сватовского горсовета . Также интересно то, что действующим собственником “ЛПГ” является Александр Гиренко, который сформировал статутный фонд предприятия еще в 2013 году, поэтому странно, что Шахов его до сих пор декларирует. К слову, Александра Гиренка «УРА-інформ» включало в список «подставных прогульщиков Окружной избирательной комиссии» во время выборов 2014 года, после которых Шахов и стал народным депутатом .

И еще напоследок. В биографии Сергея Шахова много фантастического и может быть постановочного: дети в декларациях исчезают, для скандала “двойником” на выборах выступает в соседнем округе его отец , то он освобождает Луганск, то оказывается, что оплачивал захват луганского СБУ, сначала говорит, что журналистку избили, а потом — что это его секретарь его же и прикрывала, то Янукович и “Семья” ему друзья, то вскоре — враги. Понятно одно — понять политические предпочтения народного депутата Сергея Шахова невозможно, потому что он одновременно “за” и “против” всех. Его не любят ни проукраинские силы, ни сепаратисты . Друг мэра Северодонецка Валентина Казакова, которого отстранил горсовет, и лишенный ранее депутатского мандата в Северодонецком горсовете, преданнный “батьком” Виктором Януковичем  Сергей Шахов желает некого “возмездия” в Северодонецке. Несмотря ни на что. Ведь если он поставит на рассмотрение Постановление о внеочередных выборах в Северодонецкий горсовет, то, таким образом, возможно предлагает провести в 2017 году трижды местные выборы в Северодонецке. А что в таком случае выберут народные депутаты Украины мы увидим в четверг: проголосуют они за интриги конкретных депутатов или все же северодончане не будут жить весь год выборами?

По материалам skelet-info.org