Вячеслав Соболев

Вячеслав Соболев и преступные «карусели»

Депутат Киевского областного совета Вячеслав Соболев обжаловал в Окружном админсуде Киева лишение себя депутатского мандата.

Чтобы найти судью, который согласится взять в работу его исковое заявление, депутат использовал известную схему «карусель», пишет издание «КП в Украине».

Автор напоминает, что 15 июля 2017 года громада избирателей Киево-Святошинского района провела собрание, где собрала подписи за отзыв Соболева. В областной организации «БПП-Солидарность» сразу же выразили готовность «оказать организационную и юридическую поддержку членам инициативной группы в процессе отзыва депутатов областного совета по народной инициативе». «Вероятно, вклад Соболева в развитие областной ячейки БПП был примерно эквивалентен вкладу в развитие округа», — отмечает издание.

После этого Соболев обратился в Окружной административный суд Киева с требованием запретить Киевскому областному избиркому собирать комиссию для проверки протоколов с подписями граждан за его отзыв, запретить вообще какую-либо проверку этих протоколов, принимать какое-либо решение по результатам такой проверки, а также направлять постановление с результатами такой проверки в КОО «БПП-Солидарность». «22 сентября 2017 года судья Литвинова отказала в удовлетворении всех этих параноидальных требований, поскольку к тому моменту комиссия вообще могла даже не принять подписные листы к рассмотрению», — отмечает издание.

5 октября 2017 года Киевский областной избирком принялпротокол, которым обратился в КОО партии «БПП-Солидарность» по поводу отзыва депутатского мандата Соболева во исполнение решения собрания избирателей, закрепленного соответствующими подписями, поданными в избирком. Соболев стал оспаривать этот протокол.

«Для этого он использовал популярную среди судебных мошенников и коррупционеров схему «карусель», задача которой – обмануть систему автоматического распределения дел между судьями в поисках того, кто согласится на сделку с совестью. Суть схемы в том, что иски или заявления сомнительного смысла подаются несколько раз подряд под разными соусами, но при этом судебный сбор не оплачивается. Если спор попадает «неправильному» судье – то его благополучно заворачивают (оставляют без рассмотрения или отказывают в рассмотрении) по формальному признаку – не оплачен сбор. Когда же становится понятно, что «компромисс нащупан», сбор оплачивается, а дело идет в нужном русле», — поясняют журналисты.

По данным издания, Соболев решил подать в Окружной админсуд Киева иск о признании противоправной и отмене постановления Киевского облизбиркома. В качестве меры обеспечения – просил приостановить действие постановления, а также запретить Киевской областной ячейке «БПП» принимать этот документ к рассмотрению.

Иск с таким требованием подавался 4 раза. Из них несколько раз судьи возвращали дело без рассмотрения (очевидно, не готовы были «договариваться»), один раз прямо отказали в рассмотрении. А вот судья Сергей Каракашьян – принял дело в работу и даже вынес постановление о том, чтобы частично удовлетворить требования – остановить действие постановления избиркома до рассмотрения дела по сути. Заседание для этого назначено на 19 декабря.

Напомним, Вячеслава Соболева обвиняют в финансировании терроризма через подконтрольную ему сеть супермаркетов «Обжора», которые работают на территории оккупированных районов Донецкой области. В СМИ опубликованы развернутые показания о схеме управления сетью и данные об уплате налогов в «республиканский банк» террористической организации «ДНР». Также у Соболева был обнаружен российский паспорт с пропиской на Рублевке, а также транзакции по швейцарским счетам.

По материалам person.org.ua