Вячеслав Моше Кантор

Вячеслав Моше Кантор и борьба с антисемитизмом

1 июня 2017 года депутаты Европейского парламента одобрили единое рабочее определение антисемитизма, предложенное экспертами и членами Международного альянса в память о Холокосте (International Holocaust Remembrance Alliance, IHRA) ещё в 2016 году.

За это решение в течение долгого времени ратовал в частности и Европейский еврейский конгресс во главе с президентом ЕЕК Вячеславом Моше Кантором. В преддверии голосования в Европарламенте, представители еврейских общин и Вячеслав Кантор направили депутатам официальное письмо, в котором подчеркнули важность принятия официального определения антисемитизма в деле общей борьбы с нетерпимостью и дискриминацией в Евросоюзе. Кроме того, подписанты письма выразили убеждение, что отсутствие определения антисемитизма во многом препятствует решению реальных проблем безопасности, с которыми сталкиваются еврейские общины.

Вячеслав Моше Кантор в свою очередь решительно отверг периодически возникающие попытки отдельных политиков и организаций отодвинуть решение вопроса антисемитизма на второй план или политизировать его.

«Мы уверены, что утверждение депутатами Европарламента, а также поддержка со стороны всех политических и общественных групп этого чёткого, признанного и эффективного инструмента в борьбе с антисемитизмом станет важным посланием для членов наших общин, которые беспокоятся о своей безопасности и соблюдением их фундаментальных прав в Европе», — заявил в письме Моше Кантор.

Отдельным поводом для скорейшего согласования определения антисемитизма Вячеслав Моше Кантор напомнил тот факт, что среди стран-членов и участников Международного альянса в память о Холокосте числятся 24 европейских страны. Таким образом представители этих стран в своё время уже одобрили рабочее определение антисемитизма в рамках альянса и дело лишь за одобрением его на уровне Европы.

В результате депутаты Европарламента большинством голосов поддержали определение антисемитизма, что, по мнению экспертов, будет шагом к следующему этапу борьбы как с самим явлением, так и с нетерпимостью и дискриминацией в Европе в целом.

Можно ли игнорировать слова?

Вопросом антисемитизма в силу своей деятельности на посту президента Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор занимается особенно плотно. Проблема обостряется тем, что реальные факты роста антисемитизма наблюдаются во всей Европе и мире. Во многом это отражается и проявляется в самоощущении евреев. В 2014 году, комментируя данные исследования Агентства Евросоюза по правам человека, Вячеслав Моше Кантор отметил, что представители некоторых европейских еврейских общин не чувствуют себя в безопасности в самом прямом смысле. «Почти половина евреев опасается словесных оскорблений и даже прямых физических нападений в общественных местах, — отметил Кантор. – Четверть евреев не носят никаких идентифицирующих предметов и не ходят в еврейские учреждения из-за страха перед нападениями».

Моше Кантор подчеркнул, что эти чувства незащищённости и страха по сути мешают людям вести нормальную еврейскую жизнь. И эта проблема требует безотлагательного решения, причём прежде всего – со стороны официальных властей. По оценкам исследователей и Вячеслава Кантора, подстрекательства и другие проявления антисемитизма могут перейти в агрессию. Сам Кантор с негодованием отмечал, что сам факт ненависти и притеснений на словах власти игнорируют именно из-за того, что они не наносят физического ущерба, однако «влияние таких простых актов ненависти на массы молодых людей является опасным источником антисемитизма в будущем. Есть много опасных антисемитов, которым нужен только повод и возможность, чтобы перейти от пропаганды ненависти к самим актам насилия».

«Мы должны постоянно выявлять и отслеживать источники ненависти, чтобы наши общины могли жить в безопасности, — подчеркнул Моше Кантор. — Мы нередко сталкиваемся с дилеммой: следует ли нам игнорировать так называемые «безвредные» акты ненависти, совершаемые обычно вербально, в виде враждебных высказываний и в литературе. Но, по-настоящему осознавая опасный потенциал таких действий, мы просто не имеем права игнорировать их».

Опасности нового Исхода

Высокая опасность эмиграции евреев из-за угрозы безопасности – ещё одна проблема «цветущего» антисемитизма, на которую регулярно обращает внимание общественности и властей Вячеслав Моше Кантор. В июне 2015 года Моше Кантор напрямую заявил в одном из интервью, что не исключает повторения библейского Исхода евреев – в результате роста исламского экстремизма и антисемитизма в Европе. Как заявил президент ЕЕК, джихадизм по своей идеологии и проявлениям слишком близок к нацизму, поэтому в определённом смысле они являются «ликами одного зла».

Как подчеркнул Вячеслав Моше Кантор, нападение на посетителей Еврейского музея в 2014 году, в результате которого были убиты четыре человека, усилили напряжённость в еврейском обществе. «Стены еврейских организаций, школ и синагог стали выше, колючей проволоки — в два раза больше, стало ещё более заметно возросшее присутствие полицейских, — отметил Вячеслав Кантор в своей статье одному из новостных ресурсов. — Всё больше евреев избегает демонстрировать символы еврейства, скрывает свою идентичность, а также планирует переехать или эмигрировать, что является очевидным результатом современной политики».

Проблема антисемитизма и нетерпимости в настоящее время напрямую оказалась связана с угрозой терактов, которая в современной Европе, увы, остаётся непреходящей. Вячеслав Кантор выразил мнение, что проблема заключается в неспособности поддерживать мир на собственной территории, которую демонстрируют европейские страны. Таким образом жертвами терактов становятся не просто граждане стран, но и само их устройство, миропорядок и европейский образ жизни.

Сам Моше Кантор всячески работает над решением проблем, имеющим отношение к европейскому еврейству. В 2008 году он стал основателем Европейского совета по толерантности и примирению (ЕСТП), неправительственной организации, объединяющей бывших глав европейских государств, лауреатов Нобелевской премии мира и других выдающихся экспертом и лидеров, получивших признание всего мира в области продвижения толерантности и терпимости. Как не раз подчёркивал сам Моше Кантор, совет был учрежден как инструмент борьбы с ксенофобией, антисемитизмом и экстремизмом. Его члены контролируют соблюдение принципов толерантности на уровне государств и институтов, а также разрабатывают практические инициативы и рекомендации по продвижению идей взаимопонимания между представителями разных культур, наций и религий.

«Многие улицы европейских городов в прямом смысле стали местом охоты на евреев, — отметил Моше Кантор, комментируя один из ежегодных отчётов Центра Кантора по уровню антисемитизма в мире. — Некоторые вынуждены избегать посещения синагог и  общинных организаций, кто-то и вовсе решает покинуть континент, а многие попросту боятся выходить на улицы».

В росте антисемитизма Вячеслав Кантор усматривает и даже ещё более тревожащие тенденции. Исходя из уроков истории, Кантор обращает внимания на следующую «печальную аксиому»: «те, кто начинают с травли и убийства евреев, непременно продолжат дискриминацией, преследованием и, наконец, убийством всех, кто не согласен с тиранией, удушением свободы, угнетением и унижением». Будучи экспертом и защитником сохранения исторической правды о событиях Второй мировой войны и Холокоста, Кантор не только знает, о чём говорит, но и именно поэтому призывает ни в коем случае не игнорировать проблему антисемитизма, поскольку в будущем она может привести к куда более глобальным и трагичным событиям.

«Сегодня Европа занимает третье место по численности еврейского населения после Израиля и США, но при этом остаётся сосредоточием прошлого, настоящего и будущего еврейского народа, — отмечает Моше Кантор. — Мы надеемся сохранить память о прошлом евреев Европы, изучая тенденции настоящего и готовясь к будущему, создавая законодательство по борьбе с антисемитизмом и возрождая центры европейского еврейства».

«Необходимы действия!»

В октябре 2015 года Вячеслав Моше Кантор выступил на первом Ежегодном коллоквиуме по соблюдению фундаментальных прав в ЕС, состоявшемся в Брюсселе. Президент ЕЕК обратился к собравшимся с призывом к самым активным действиям против роста антисемитизма в Европе. В качестве аргумента Кантор привёл данные Агентства по фундаментальным правам человека, которые по итогам 2014 года подтверждают, что 75% еврейского населения в Европе считают антисемитизм реальной и серьёзной проблемой. Именно по этой причине, уверен Кантор, за последние годы Европу покинули десятки тысяч евреев, что в свою очередь не может не сказаться на жизни европейских стран, причём в отрицательном ключе. «С уходом евреев Европа теряет драйвер роста, — убеждён Моше Кантор, — теряет жизненный фермент, иудео-христианскую закваску культуры, одну из цивилизационных опор».

С другой стороны, отметил Вячеслав Моше Кантор, такой же серьёзной проблемой, как эмиграция, становится и приток мигрантов в Европу. По мнению Моше Кантора, необходимо открыто обсуждать то, что тысячи прибывающих в страны ЕС молодых людей несут с собой свою культуру, религию и зачастую жестокие традиции, которые приветствуются в их странах, а в Европе усиливают радикальные настроения.

По мнению Вячеслава Кантора, жителям и правительству Европы просто необходимо начать активные действия против антисемитизма. Прежде всего, подчеркнул Кантор, необходима полноценная образовательная кампания, которая будет развивать европейские ценности. Европейцы должны понять, что антисемитизм – это угроза не только евреям, но и всем остальным, уверен Вячеслав Моше Кантор. Где европейский специальный представитель по проблемам антисемитизма?

«В США, Германии и Франции существует должность специального представителя по проблемам антисемитизма, однако в Евросоюзе такого человека всё ещё нет, — заявил Кантор в ходе своего выступления. — Для решения этой проблемы необходимо создать Рабочую группу ЕС со специальным представителем по проблемам антисемитизма».

Антисемитизм с трибун

Рост уровня антисемитизма в европейских странах отмечают исследователи и эксперты самых различных общественных организаций. Так, согласно данным британского «Фонда безопасности общин» (Community Security Trust, CST), в первом полугодии 2016 года в одной лишь Великобритании на 11% выросло число случаев проявления агрессии по отношению к евреям на почве антисемитизма. Несмотря на то, что случаев непосредственных преступлений и физического вреда становится меньше, это падение «компенсирует» рост публичных оскорблений, в том числе из уст общественных и политических деятелей. Вячеслав Моше Кантор назвал это явление «институциональным антисемитизмом». С одной стороны, уверен Кантор, рост антисемитизма по всему миру должен встревожить все правительства и привести к объединению усилий в борьбе с нетерпимостью. С другой стороны, на деле выходит наоборот, когда от лидеров общественного мнения и звучат антисемитские лозунги.

«В 2015 году мы действительно отметили уменьшение числа насильственных нападений на евреев и их учреждения, но при этом институциональный антисемитизм показал серьёзный рост, — поясняет Вячеслав Кантор от лица исследователей из Центра Кантора. – Это выражается в нападках, инсинуациях и клевете на еврейский народ со стороны людей, занимающих высокие посты».

Подобные тенденции, уверен Вячеслав Кантор, могут иметь далеко идущие негативные последствия. Формирование негативного информационного поля влияет на общественное мнение, в том числе на молодёжь и подростков. «Раны и увечья со временем заживают, но вред от антисемитизма в сфере общественного мнения будет ощущаться намного дольше, — уверен Моше Кантор. — Новое поколение попросту приучат думать, что источником всех бед являются евреи и еврейский народ».

Определить и победить

В декабре 2016 года Великобритания первой из стран Европейского Союза приняла официальное рабочее определение антисемитизма, одобренное представителями Международного альянса в память о Холокосте. Вячеслав Моше Кантор приветствовал это решение британского правительства: «На протяжении многих лет Европейский еврейский конгресс выступал за принятие стандартного определения антисемитизма, и мы очень рады, что наши усилия принесли плоды. Власти Великобритании создали положительный прецедент, и мы призываем остальные страны Европы последовать этому примеру и принять стандартное определение антисемитизма».

Отсутствие единого рабочего определения антисемитизма не только замедляет и усложняет общественную и исследовательскую работу в этом вопросе, уверен Кантор, но и негативно сказывается на законодательной и правоохранительной деятельности. Ведь нередко антисемитизм в формате «институционального антисемитизма» звучит и с публичных трибун, а иногда и встречается в решениях суда. Так, признаки антисемитизма президент ЕЕК отметил, например, в решении немецкого суда города Вупперталь, который признал попытку поджога синагоги не антисемитским преступлением, а способом выражения критики политики государства Израиль.

«Невероятно, что попытки сжечь синагогу были приравнены к недовольству политикой правительства Израиля, — возмущённо прокомментировал Моше Кантор это решение. – Подобные решения дают карт-бланш антисемитам по всей Германии для нападений на евреев, ведь у них уже готово оправдание! Более того, это решение даёт обоснование для нападений на любое национальное или религиозное меньшинство».

Как отдельно отметил Вячеслав Моше Кантор, решение суда содержит элементы антисемитизма, поскольку согласно определению антисемитизма, принятого экспертами Международного альянса в память о Холокосте, «приписывание евреям коллективной ответственности за действия государства Израиль» как раз относится к антисемитизму.

В апреле 2017 года, выступая на заседании организационного комитета «Победа» в Москве в преддверии празднования Дня Победы, Вячеслав Кантор обратился к присутствующим политикам и общественным деятелям с призывом и в России принять подобное определение.

«70 лет прошло с момента освобождения мира от Холокоста, однако общепризнанного мирового определения антисемитизма до сих пор не существует, — подчеркнул Кантор. — От имени еврейских общин Европы и от российской общины я бы хотел просить о включении в протокол пункта о завершении согласования Российской Федерацией рабочего определения антисемитизма хотя бы в формате ОБСЕ, которое уже поддержали 50 стран». Кроме того, президент ЕЕК заявил, что аналогичные определения должны быть приняты и касательно других мировых религий. «Мы поддерживаем, чтобы подобные определения были приняты и в отношении христианофобии, и в отношении исламофобии. Это будет справедливо», — заявил Кантор.

Антисемитизм в мире

Самые свежие данные по состоянию антисемитизма в мире представляет Центр Кантора по изучению современного европейского еврейства, публикующий ежегодные отчёты о распространении и изменении уровня антисемитизма и его проявлений. Сам Центр Кантора работает с 2010 года при Тель-Авивском университете.

По данным Центра Кантора, в 2016 году число преступлений с применением насилия на почве антисемитизма в мире снизилось на 12%, особенно значительно во Франции (на 61%). Напротив, в Великобритании и Австралии число таких случаев увеличилось. Особенно пугающая ситуация сложилась в США, где в университетских кампусах рост случаев проявления антисемитизма составил 45%.

Комментируя данные самого актуального отчёта Центра Кантора, Вячеслав Моше Кантор отметил, что на фоне снижения числа случаев проявления насилия и агрессии на почве антисемитизма в ушедшем 2016 году появились новые формы выражения этого вида нетерпимости – в частности, значительно вырос уровень проявления ненависти в сети Интернет, а также увеличилось количество случаев осквернения еврейских кладбищ.

«Мы засвидетельствовали инициативы крупных корпораций, таких как Google, Twitter, Youtube, Microsoft и Facebook, по регламентированию и введению ограничений в отношении выражения ненависти в социальных сетях. В то же время, к сожалению, методы противодействия «виртуальному антисемитизму» до сих пор не до конца отработаны», — заявил Кантор.

В прошлом году Facebook, Twitter, YouTube и Microsoft действительно присоединились к кодексу по борьбе с разжиганием ненависти в интернете. В рамках соглашения компании обязались удалять контент, пропагандирующий любые виды нетерпимости, в том числе антисемитизм, в течение суток после его появления. Европейский еврейский конгресс под председательством Вячеслава Моше Кантора принял участие в заседании Еврокомиссии, на котором было подписано это соглашение.

Обсуждению экспертов подверглось и влияние массового притока иммигрантов в Европу на уровень антисемитизма в регионе. Вячеслав Кантор отметил, что этот приток не привёл к прямому росту числа инцидентов антисемитского характера, однако сама проблема иммиграции и её обострение привели к усилению радикальных настроений, усилению крайне правых и неонацистских движений, что в свою очередь сказалось на проявлении насилия в отношении всех национальных меньшинств.

«Нападки на евреев перестали быть прерогативой крайне правых движений, — обратил внимание Вячеслав Моше Кантор. — Крайне левые фракции в настоящее время применяют те же идеи, тактику и повестку дня».

Подводя итоги, Моше Кантор вынужден был констатировать, что с объективной точки зрения ситуация с антисемитизмом в мире не становится спокойнее. «Ощущение безопасности среди многих еврейских общин остается весьма зыбким. Неопределенность и тенденции к поляризации побуждают нас к бдительности и активным действиям», — резюмировал президент ЕЕК.

По материалам kompromat1.info