Порошенко

Все тендеры в Донецкой области будет проводить окружение Порошенко

Донецкая ОГА и Министерство экономразвития предлагают в порядке эксперимента организовать закупки на территории Донецкой области через централизованную организацию. Соответствующий проект вынесен на рассмотрение правительственного комитета под руководством первого вице-премьера Степана Кубива 12 января. Пишут Наші гроші, ссылаясь на источник в Кабинете министров.

Проектом предлагается определить, что учреждение «Дарро» (Донецкая агентство регионального развития) будет заниматься централизованными закупками, что будет выполняться в порядке эксперимента до конца 2017 года.

Как отметили эксперты, данное нововведение должно хорошо отразиться на ведении тендерных процедур, если бы не одна деталь. Так как учредители компании являются очень близкими людями к действующей власти.

«Донецкая агентство регионального развития» уже официально зарегистрирована в августе 2016 года. Соответствующее распоряжение председателя Донецкой ОГА Павла Жебривского (Подробнее о нем читайте: Жебровские-Жебривские. Медицина, наркотики, политика) было подписано в апреле 2016 года. Руководителем «Дарро» определен Сергей Семовоник, который был помощником нардепа Михаила Гвоздева из БПП. Вместе с тем, Семовоник является совладельцем ООО «Авто дом-Инвест» вместе с Ириной Юхименко и Марией Перегудовой.

Перегудова известна как родственница директора оборонного завода «Маяк» Александра Перегудова. Сам Семовоник был соучредителем ООО «Торговый дом «Маяк» вместе с самим оборонным заводом и ряда других предприятий, прописанных на территории оборонного завода.

Кроме этого, Семовоник выступал соучредителем других компаний. В том числе ООО «Торговый дом «Алкон» вместе с Научно-технологический алмазный концерном (АЛКОН) НАН Украины.

Учредителями «Дарро» стали Донецкая ОГА, общественная организация «Школа реального бизнеса» (Краматорск) и Донецкая торгово-промышленная палата.

Руководителем и соучредителем ОО «Школа реального бизнеса» является директор ООО «Завод автогенного оборудования ДОНМЕТ» Владимир Сергиенко. В 2015 году он баллотировался на пост мэра Краматорска от БПП, в который также входит губернатор Жебривский.

Также соучредителем общественной организации является директор ООО «НПП КРАМТЕХЦЕНТР» Сергей Коротун, также баллотировался от БПП к Краматорского горсовета.

По материалам skelet-info.org