Джо Байден

Все будет «Burisma»!

Сегодняшний, казалось бы, нехарактерный для практики ведения американской политики, визит в Киев вице-президента США Джо Байдена, который уже через четыре дня сложит с себя полномочия, на самом деле имеет свои «негласные» мотивы.

И дело вовсе не в «символических» жестах вице-президента, которого принято считать одним из самых верных «друзей» Украины, или «красноречивости» администрации Барака Обамы, которая таким образом якобы решила показать его преемнику на посту Президента США Дональду Трампу, что проблемы украинцев с их реформами – это вопрос номер один.

Нет, как бы не расписывали пропрезидентские СМИ намерения Джо Байдена, время «подчеркиваний» важности проведения реформ и преодоления коррупции, а также высказываний «озабоченности» по тем или иным скандалам в Украине уже давно прошло.

Тем не менее, Байден действительно снова сегодня уже в который раз наставлял представителей украинской власти на плодотворную работу на благо страны.

И в этих стандартных заявлениях есть своя неоспоримая логика: за длинными красивыми речами, конечно же, стоит личный интерес самого Байдена. И называется этот интерес «Burisma Group».

Как известно, ранее журналисты американской газеты «The New York Times» разоблачили коррупционные схемы вокруг деятельности украинской частной нефтегазовой компании «Burisma Group», одним из фигурантов которых оказался именно сын Джо Байдена Хантер Байден, ставший в апреле 2014 года членом совета директоров компании.

Что более всего вызывает вопросы, так это то, что владелец «Burisma Group» – Николай Злочевский, который при режиме Виктора Януковича занимал должность министра экологии, а после его побега последовал его примеру и тоже покинул страну.

Уже тогда американской прессе стало понятно, откуда у вице-президента США такое «антикоррупционное рвение» к украинским реформам.

Впрочем, сегодня состояние дел коренным образом изменилось: коррупционный скандал, как это часто бывает в Украине, «замяли».

«Burisma» заявляет о закрытии всех дел в Украине в отношении компаний Группы и президента Николая Злочевского. Компания содействовала правоохранительным органам и уплатила доначисленные платежи», – говорится на официальном сайте «Burisma Group».

Причем соответствующее сообщение на сайте компании появилось незадолго до прибытия в Киев Джо Байдена, 12 января.

Очевидно, что Генеральная прокуратура Украины, подконтрольная Президенту Петру Порошенко, «много месяцев работала» (именно так пишут на сайте) над закрытием всех дел не за «спасибо».

Таким образом, сегодня вице-президент США встречался с украинским Президентом именно в ключе этих событий.

«Негласные» итоги встречи следующие: Порошенко дает Байдену все необходимые гарантии по «замятию» скандала с «Burisma Group», а американский вице-президент со своей стороны гарантирует дальнейшую поддержку Вашингтона в так называемых «реформах», в «ускорении» реализации которых Президент Украины его сегодня публично благодарил.

Собственно «Burisma» – это и есть единственный мотив Джо Байдена в его любви к Украине.

По материалам kompromat1.info