Волынскую таможню хотят захватить люди Януковича

Волынскую таможню хотят захватить люди Януковича

Одиозные деятели времен Януковича держатся за свои теплые места в ключевых силовых ведомствах и учреждениях Волынской области или пытаются  восстановить утраченные позиции.

Год назад новым начальником Волынской таможни был назначен Александр Шавлак, который ранее работал в Черниговской области.  Он сменил на этом посту Юрия Мацибору, под руководством которого «проскочила» (якобы из-за неработающего сканера) рекордная контрабанда янтаря  — польские пограничники перехватили целых полторы тонны камня стоимостью в 5,6 млн евро. Мацибора сместился было на должность замначальника, но новый руководитель отстранил его, а также еще одного зама, Юрия Терещука, и инициировал служебное расследование.

После этого местные таможенники собрали профсоюзный съезд (на котором быстренько выбрали новым председателем того самого Терещука) и прямо заявили, что хотят видеть своим начальником только земляка, ссылаясь на то, что приезжие понятия не имеют о специфике работы этой таможни и «не хотят сотрудничать с волынским коллективом».

Экс-регионалы в тот же день устроили якобы стихийный пикет, участники которого требовали назначить «ответственного работника».  Вероятно, «понимание специфики» — это когда тебя не беспокоит вопрос, почему в одно и то же время волынские таможенники ловят контрабандистов с несколькими килограммами, а польские — с тоннами.

При этом сам Терещук свою карьеру в таможне начал в 2010, а до этого он был главным специалистом управления архитектуры Луцкого горсовета и к таможенному делу не имел никакого отношения. Но за шесть лет он из рядового инспектора службы борьбы с контрабандой на пункте «Ягодин» внезапно  вырос до замначальника всей областной таможни.

Шавлак же продержался на должности до конца прошлого года. Пока его не сменил Виктор Кривицкий, который долгое время работал в налоговых органах в Винницкой области. Но, как пишут волынские СМИ, конфликт местной власти и субъектов ВЭД с Шавлаком был затяжным. И в борьбе объединились интересы и председателя Волынской ОГА Владимира Гунчика, и председателя Волынского облсовета Игоря Палицы, и бывшего главы Ягодинской и Волынской таможни Романа Микитюка.

Микитюк, контролируя ситуацию через своего ставленника Терещука, на таможне уже не работает, окунулся в бизнес — ремонт дорог, строительство, фермерское хозяйство…  У ООО «Амила», которым владеет его жена, много контрактов на ремонт дорог и соответственно миллионные прибыли. Недаром ведь сам Микитюк занял должность советника главы Волынской ОГА Владимира Гунчика, а потом стал депутатом совета (несколько лет назад он был депутатом Львовского облсовета от Партии регионов).

Даже после ухода из таможни Микитюка называли ее «серым кардиналом», который в своем ресторане «Турийский  двор « принимал бизнесменов со всей Украины для налаживания контрабандных сделок.

Но так не могло быть всегда. Его друга Терещука вот все-таки уволили из таможни в прошлом году. Впрочем ему удалось восстановиться через суд — несмотря на то, что его обвиняли в содествии контрабанде янтаря. Кстати, уже ушел с должности прокурора Волынской области тесть Терещука, Андрей Гиль. Тот прославился своим богатством: СМИ рассказали о том, что Гиль под Луцком достроил роскошный особняк на участке около гектара, его дочь и зять, которые также работают на госслужбе, в последние годы приобрели несколько квартир, земельных участков и новеньких автомобилей бизнес-класса.

Так что группировке очень нужны ключевые позиции, в том числе — и должность главы Волынской таможни. И что бы центральные власти имели как можно меньше возможностей контролировать то, что здесь на местах происходит.

Дело в том, что всех их объединяют схемы контрабанды янтаря и подакцизных товаров. Добыча янтаря уже под контролем Палицы, который является одним из ближайших соратников Игоря Коломойского. Ныне он занимает должность главы обласного совета Волинской области. Формально облсовет учредил коммунальное предприятие «Волыньприродресурс», и 2 февраля оно получило сразу четыре спецразрешения на разработку месторождений сроком на 20 лет. При этом стоимость запасов янтаря в регионе оценивается в четыре миллиарда долларов. Понятно, что коммунальное предприятие под контролем нынешнего руководства области будет исправно давать янтарь для отправки за рубеж. И в центре это прекрасно осознают.

Так что контроль над таможней нужен для стабильной контрабанды янтаря. Стоимость которого в последние годы достигла 10 тысяч долларов за килограмм. Палице и Ко важно поставить как угодных ему и контролируемых контрабандистов, так  и иметь на таможенных постах гарантированно «своих» таможенников. И сейчас они пытаются сделать Терещука начальником Волынской таможни.

Впрочем, складывается у наших «героев» не все. Генпрокуратура Украины вознамерилась признать недействительными спецразрешения на право добычи янтаря, которые от Министерстве экологии и природных ресурсов недавно получило «Волыньприродресурс». ГПУ подозревает, что разрешительная документация подделана, и в рамках уголовного дела о присвоении природных ресурсов проводится выемка документов.

Этот шаг стал одной из попыток команды Петра Порошенка выбить с ключевых позиций на местах одиозных деятелей времен Януковича и тех, кто примкнул к ним. Нельзя сказать, что волынская команда не боится проверок из центра. Но при наличии хорошо отлаженной схемы, своих креатур в разных структурах, в том числе прокуратуре и суде, данные товарищи будут меньше беспокоиться по этому поводу.

Остается надеяться, что меры центра будут успешными. Если противоборства не будет, Волынь окончательно превратится в некое подобие ДНР с областным руководством, которое неподконтрольно центральной власти которое и пошло на сговор с чиновниками времен Януковича. Получив контроль над таможней, они уже на полную запустят контрабанду. Причем здешнюю таможню и так называли одной из самых коррумпированных в стране. Суммарно она при Микитюке брала миллионы долларов взяток ежемесячно. И об этом прямо говорили известные политики.

О том размахе, который будет в случае успешной реализации планов Микитюка, Терещука и тем более Палицы — можно только догадываться. Показательны здесь слова депутата «Народного фронта» Игоря Гузя. «Микитюк во время правления Януковича был начальником Ягодинской таможни с октября 2011 г. по сентябрь 2013 г. О руководстве этой структурой господином Микитюком ходят легенды, такого уровня коррупции мир не видел», — говорил он в свое время.

Не сложно догадаться, что заработанные на «контрабасе» деньги скорее всего осядут в карманах местной команды.  «Микитюк — личный и преданный друг Игоря Калетника (главный таможенник Украины времен Януковича — ред. ). А где сейчас Калетник? В Москве возле Яныка. А Микитюк через Романенко поставляет своих людей, тех, которые работали с Калетником. А брат у Микитюка был начальником СБУ на Волыни, а теперь в Волновахе, а это тоже наводит на определенные мысли, если вспомнить трагедию в Волновахе, где погибли патриоты с Волыни. И надо быть полным идиотом, чтобы не понимать, что за всем этим стоит коллективный Янукович», — эмоционально, но по сути правильно замечал ранее один из блогеров.

Хуже всего, что верные кадры Януковича могут опять вернутся во власть — с легкой руки нынешнего главы волынского облсовета. И даже если Палица честно хочет развивать регион, и дает возможность заработать на янтарных приисках местным жителям — привлечение этих кадров сродни стихийному бедствию. Как говориться в давней пословице: «Сколько волка не корми, все равно в лес смотрит».

По материалам antikor.com.ua