Владимир Омелян

Войны за порты Украины. Уволен протеже Владимира Омельяна и «семьи» Януковича Дмитрий Роменский

Вокруг назначения директором порта Южный Виталия Жуковского разгорелся скандал. Кабинет министров Украины уволил Дмитрия Роменского с должности заместителя министра инфраструктуры Украины — руководителя аппарата.

Это закреплено распоряжением правительства № 41-р от 25 января 2017 года. Ранее министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщал агентству, что на заседании правительства 25 января было принято решение уволить замминистра инфраструктуры-руководителя аппарата Д.Роменского в связи с сокращением таковой должности.

Как сообщал министр в одном из интервью, после увольнения Д.Роменского он предлагал назначить его на освободившуюся вакансию заместителя министра инфраструктуры, однако Кабинет Министров не поддержал это решение. При этом, как потом заявил сам Владимир Омельян, инициатором увольнения выступил лично премьер министр Владимир Гройсман.

дмитрий роменский

дмитрий роменский

Дмитрий Роменский, замминистра МИУ, руководитель аппарата. Это протеже Владимира Омеляна, которого действующий министр явно видел на посту госсекретаря. Роменский среднеуровневый менеджер «Семьи» Виктора Януковича. До прихода в начале 2015 года в Мин инфраструктуры, в 2004-2012 годах, Роменский практически бессменно работал в Минэкологии начальником юридического департамента. Туда он пришел после руководящих должностей в Донецкой области, где он во времена безраздельного господства Януковича возглавлял государственную исполнительную службу по области. Таланты Дмитрия Роменского позволили ему перебраться в Киев, где он стал лоббистом донецких предпринимателей «группы Юры Енакиевского» в министерстве охраны природы, впоследствии – Минэкологии. Его карьера при Януковиче успешно складывалась, и после работы в РНБО при Злочевском, о которой стоит рассказать отдельно. В октябре 2013 года Дмитрий Роменский перешагнул на уровень выше – на место помощника главы Государственной исполнительной службы. Возвышение Дмитрия Роменского было связано с ростом влияния «семьи» Януковича.

дмитрий роменский

Дмитрий Роменский

Дмитрий Роменский на посту зам. министра Мин инфраструктуры лоббировал назначения на должности на государственнные предприятия входящие в подчинения Мининфраструктуры людей Рената Ахметова. Именно Дмитрий Роменский подписал приказ № 190-О от 27.12.2016г. о назначении и.о директора ГП «Морской торговый порт «Южный» Виталия Жуковского, передав тем самым влияние структуры Рената Ахметова над стратегическим предприятием, как это уже было во времена правления Януковича. После данного назначения, у премьер-министра Владимира Гройсмана лопнуло терпение, и Дмитрий Роменский был уволен по его личному распоряжению.

По материалам kompromat1.info