«Воды Лагидзе» сливают?

Как стало известно от корреспондента «Документы и Факты», гендиректор и совладелец агропромышленного холдинга «Промагро» Константин Клюка  продает свой завод по выпуску лимонадов «Воды Лагидзе» за 250 млн рублей.Два года назад  ООО «Базис» выкупило завод «Воды Лагидзе» вместе с его долгами у его основного кредитора — банка ВТБ во главе с Андреем Костиным.  «Базис» тогда принадлежало  Константину Клюке, внуку агромагната Федора Клюки, и сыну известного адвоката и писателя Павла Астахова, Антону.

А задолжал лимонадный завод банку  немаленькую сумму — около 600 млн рублей. Сумма переуступки так и осталась неназванной, не исключено, что долги завода были переуступлены «Базису» за копейки.

Константин Клюка пошел по стопам дедушки- агромагната

Ранее завод принадлежал на 64,49% ООО «Арго–Транс»  и на 35,51% — ООО «Промышленно–торговая фирма «Элиа» (Грузия), по СПАРК.

В 2016 году, благодаря иску ВТБ лимонадный завод был обьявлен банкротом и провел эти два года в производственном простое. Новые владельцы не знали, что делать с организацией — банкротить ее до конца или выводить из банкротства. Говорили даже о запуске предприятия, но «Воды Лагидзе» так никуда и не полились.

Бывшие владельцы лимонадного завода жаловались на нападки со стороны предприятий, имеющих конечной целью обанкротить завод и может быть даже — захватить его в собственность. На завод было подано несколько исков, в результате судебных тяжб  — арест на денежные средства. Причем обьективных причин для банкротства у завода тогда не было.

Сотрудничество с Клюкой и Астаховым — вторая попытка тогдашних владельцев спасти завод. Но, хоть долги его и были переуступлены «Базису», восстанавливать производство так никто и не стал.

Теперь Константин Клюка, оставшись единственным владельцем ООО «Базис», готов продать завод, чтобы, по его словам, всецело отдаться агробизнесу.

ВТБ — Вот Такой Бизнес

Константин Клюка — внук Федора Клюки, знаковой фигуры в Белгородской области, совладельца АПК «Промагро», «хозяина Старого Оскола», как его называют за глаза до сих пор. Федор Клюка руководит «Промагро» очень много лет и является стратегическим для банка ВТБ.

Еще в Старом Осколе Федор Клюка работал с банком по многим проектам. Так, осенью прошлого года в Старом Осколе Белгородской области состоялся запуск третьей очереди мясоперерабатывающего завода АПК «ПРОМАГРО». И все это — при финансовой поддержке ВТБ.

Также связан с ВТБ и Антон Астахов, бывший совладелец «Базиса», ведь по роду своей деятельности он связан с торговлей акциями и ценными бумагами, и ВТБ входит в список его партнеров.

Теперь Клюка  — единственный владелец «Базиса», которому принадлежат 90% «Воды Лагидзе».

Можно сделать вывод, что у Андрея Костина, владельца банка ВТБ, и Федора Клюки не только деловые отношения. Столь давний партнерский союз предполагает дружбу, и даже — совместный бизнес.

Связи властвующей элиты

О масштабах деятельности белгородских династий ходят легенды, почти каждый депутат в Белгородской областной Думе — обязательно чей-то сын, брат или сват. Так что совместные интересы Константина Клюки и Андрея Костина уже не вызывают сомнений. Как не вызывает сомнений и то, что Костин переуступил долги лимонадного завода Клюке-младшему с большим дисконтом.

И уж очень мало остается сомнений в том, что за союзом Костина и ООО «Базис» стоят могущественный дед Федор Иванович Клюка и отец Антона Астахова, Павел.

Глава ВТБ  Андрей Костин

Кстати, помимо того, что Константин Олегович гендиректор и совладелец агрохолдинга «Промагро», с 2017 года он — депутат  Белгородской областной Думы VI созыва, а также член комитета областной Думы по бюджету и финансам. То есть, что называется, доступ к распределению средств имеет самый недвусмысленный.

Предпринимательская деятельность Клюки в сочетании с постом депутата вызывает недоверие. Ведь, согласно федеральному закону 131, статье 40, выборное должностное лицо местного самоуправления или осуществляющий свои полномочия на постоянной основе депутат не вправе заниматься предпринимательской деятельностью, и уж тем более — быть членом управления коммерческой организации. И поскольку Константин Олегович на посту депутата находится уже больше года. можно предположить, что он там  — на постоянной основе.

В  связи с этим к нему возникает множество вопросов. Например, как он стал депутатом? Уж не при поддержке ли всемогущего деда. который до сих пор заправляет всем в том краю?

И кому теперь достанутся заметно иссякшие «Воды Лагидзе», что на этот раз скорее всего пали жертвой хитрых финансовых схем?

Источник:   dofa.news