Сергей Дунаев

Власти «декоммунизировали» Дунаева

Нардеп от Оппоблока Сергей Дунаев остался без единственного производителя флоат-стекла в стране — Лисичанского стеклозавода «Пролетарий»

На стекольном рынке Украины грядет большая распродажа. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», в начале октября хозяйственный суд Луганской области признал банкротом ПАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий». Банкротство завода, базирующегося в прифронтовом Лисичанске Луганской области, стартовало в апреле прошлого года по иску НАК «Нафтогаз Украины».  Его требования к должнику изначально суд утвердил на уровне 27,5 млн гривен, но это была лишь видимая часть айсберга. Уже в июне 2017 г. суд утвердил реестр требований кредиторов «Пролетария» на общую сумму 2,59 млрд гривен. Из которых на НАК «Нафтогаз Украины» пришлось 830 млн гривен, а на его дочернюю компанию «Газ Украины» — еще 140 млн гривен. Крупнейшим же кредитором по решению суда стал государственный Укрэксимбанк,  требования которого были признаны в размере 1,57 млрд гривен (он же возглавил комитет кредиторов).

На фото — Сергей Дунаев

Как уже писал «ОЛИГАРХ», еще несколько лет назад «Пролетарий» был градообразующим предприятием Лисичанска с многомиллионной выручкой — в 2011 г. она превысила 800 млн. гривен. Однако за время правления Януковича предприятие резко сбавило обороты, даже несмотря на то, что считавшийся фактическим собственником предприятия бизнесмен Сергей Дунаев был представителем правящей политической силы. В частности, в 2009 Дунаев стал мэром Лисичанска, и в том же году компании из его орбиты оформили контроль над «Пролетарием», от которого избавился бизнесмен Василий Хмельницкий. А в 2012 г. Дунаев был избран депутатом Верховной Рады от Партии регионов, пользуясь, по слухам, протекцией тогдашнего вице-премьера Юрия Бойко, который сейчас возглавляет Оппозиционный блок. При нем же состоит и Дунаев, выигравший выборы в 2014 г. на округе №107 в Лисичанске.

Еще в начале 2013 г. заводу был перекрыт газ, а его основное производство остановилось. По итогам 2013 года оборот «Пролетария» обвалился до 120 млн гривен, а убыток приблизился к отметке 200 млн гривен. «Кризисные явления в экономике Украины и мире тормозят развитие строительной отрасли, что негативным образом сказывается на развитии производства флоат-стекла и продукции его переработки» — жаловались тогда на стекольном предприятии. Но это были только цветочки. В 2014 г., после бегства Януковича в РФ, крушения режима Партии регионов, аннексии Крыма и начала «гибридной войны» России на Донбассе, Лисичанск оказался в эпицентре АТО. В ходе операции по освобождению города от террористов авиация ВСУ нанесла удар по позициям сепаратистов (группировка Мозгового), обосновавшихся на территории «Пролетария». При этом, как указывали СМИ, тогдашний глава «Пролетария» Юрий Барановский не стал писать заявление о захвате предприятия, поскольку вооруженные сепаратисты якобы не мешали его работе.

На фото — Юрий Бойко

«В связи с вышеизложенными обстоятельствами, временным прекращением основного производства и сложной ситуацией в регионе, предприятие вынужденно осуществлять свою производственную деятельность, выполняя в основном услуги по промышленной переработке стекла по давальческим поставками по договору толлинга с партнером предприятия. Таким образом, к сожалению, на сегодня, несмотря на все приложенные усилия, общество («Пролетарий») не способно справиться с рядом существенных проблем, которые обусловлены как нанесенными ему разрушениями в результате АТО, так и другими внешними факторами» — расписался в собственной несостоятельности лисичанский завод в последнем отчете за 2016 г. По итогам которого его убытки приблизились к отметке 700 млн гривен при выручке в 37 млн гривен.

Партнер, о котором писал «Пролетарий» — зарегистрированное в Лисичанске ООО «Лизинг инвест». Эта компания принадлежит страховой компании  «Олви», основателем которой был Сергей Дунаев, а также его сыну Артему Дунаеву. На своем сайте «Лизинг инвест» до сих пор указывает, что является официальным представителем ПАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий» (Луганская область, Украина), а также «одним из ведущих предприятий промышленной переработки стекла в Украине и за ее пределами». Но, исходя из последнего решения суда, согласно которому хозяйственная деятельность «Пролетария» полностью прекращается, детище Сергея Дунаева может окончательно попрощаться со стекольным рынком. Если, конечно, соратник Юрия Бойко не накопит 2,5 млрд гривен на выкуп целостного имущественного комплекса стекольного завода, который Укрэксимбанк и «Нафтогаз Украины» планируют пустить с молотка.

По материалам oligarh.media