Владислав Шацилло готовит Бакальскому рудоуправлению судьбу «Уфалейникеля»?

Одно из крупнейших предприятий металлургической отрасли – «Бакальское рудоуправление» – находится на грани банкротства. Иск о признании предприятия несостоятельным подала налоговая инспекция. Заседание в Арбитражном суде Челябинской области отложено на середину февраля, а среди кредиторов не только УФНС, но и поставщики энергоресурсов. Также у рудоуправления образовалась задолженность по зарплате, что напрямую может отразиться на социальных настроениях в Бакале. Собственника предприятия Владислава Шацилло кредиторы не раз обвиняли в неисполнении своих обязательств, о «невысоких управленческих качествах» команды собственника говорят и профсоюзные лидеры, а в отношении предприятия даже возбуждали уголовное дело в связи с неуплатой налогов. В пессимистичном сценарии БРУ прогнозируют судьбу «Уфалейникеля»: банкротство, ликвидацию и сокращение оставшегося персонала в депрессивной территории.

«Бакальское рудоуправление» (БРУ) находится в серьезном экономическом положении, заявил председатель Челябинской областной организации горно-металлургического профсоюза России Юрий Горанов. В декабре 2018 года региональная ИФНС №18 подала иск в Арбитражный суд области о признании БРУ банкротом. Также налоговая выставила требования в сумме 192 млн и 407 млн рублей.

Согласно данным системы «Контур.Фокус», остаток к взысканию по исполнительным производствам составляет 811 миллионов рублей. Чистый убыток на конец 2017 года составил 159 млн рублей. Кроме того, предприятие является ответчиком в арбитраже на суммы в десятки миллионов рублей перед различными контрагентами.

Собственник «Бакальского рудоуправления» Владислав Шацилло

Фото: general-ivanoff.livejournal.com

Усугубляет ситуацию невыплата зарплаты работникам. «Мы являемся также кредиторами, они регулярно не выплачивают зарплату, за декабрь не выплачена, – рассказал Юрий Горанов. Там постоянно задержки. Сегодня на фоне запаса сидеритов, руды, это предприятие прозябает. Случилось это все не сегодня. В масштабах Челябинской области этому муниципалитету (Бакалу. – Прим. авт.) дан статус ТОСЭР, и там сегодня есть огромный админресурс для привлечения инвесторов. Нам казалось, что это выход, но мы видим, что ничего подобного не происходит. При таком внимании к территории мы теряем тысячи рабочих мест, и лишь порядка трехсот создали за два года. Что-то надо делать, чтобы поддержать какими-то ресурсами это предприятиями».

ТОСЭР, по словам эксперта, нацелен на новых инвесторов, а к старым внимания нет. «Собственник Вячеслав Шацилло (владеет 75% акций БРУ через оффшор Международная Коммерческая Компания Атоп Интернейшнл Групп Лимитед (Виргинские Острова) заработал себе соответствующую репутацию. Вопрос к собственнику и к властям: кто хочет изменить ситуацию».

Сейчас, по информации профсоюза, на предприятии трудится порядка 864 человек, но полностью оно после новогодних праздников так и не запустилось.

«Мы являемся инициаторами всевозможных программ, обращались в Минтруда. Писали письмо, чтобы предприятию выделили средства из Фонда поддержки промышленности, но результата нет, – добавил Юрий Горанов. – У меня вообще с Бакалом чуть ли не каждый день начинается. Имеет почти миллионную задолженность по взносам. Думаю, что самое проблемное предприятие в регионе, как и «Уфалейникель». И оно может повторить его судьбу».

Региональные власти отмечают, что с собственником найти общий язык не удается. «На текущий момент обращений от собственников управления по угрозе банкротства в адрес правительства нет. Хочу напомнить, что в Бакале усилиями Бориса Дубровскогосоздана ТОСЭР, действует упрощенный налоговый режим, привлекательный для потенциальных инвесторов. Мы, понимая всю сложность экономической ситуации в Бакале, пять лет системно работали с вопросом занятости в этом городе, – заявил руководитель пресс-службы губернатора Дмитрий Федечкин. – Мы пытались спасти «Бакальское рудоуправление» – это то, что, возможно, спасти уже нельзя. Но за рудоуправлением стоят работники – люди, у которых семьи, а в Бакале с работой непросто. Игнорировать этот фактор невозможно. Поэтому мы занимались реструктуризацией долгов Бакальского рудоуправления, подключением предприятия к энергоресурсам (когда была угроза отключения его из-за долгов. – Прим. ред.), поиском заказчиков. Разработали и предложили несколько стратегий развития, в том числе с привлечением новых инвесторов. По сути, все эти предложения были отвергнуты».

На момент публикации Владислав Шацилло был недоступен для комментариев. В окружении собственника предприятия корреспонденту «Правды УрФО» заявили, что, возможно, комментарии о ситуации на предприятии будут озвучены позже.