Владислав Лебедь

Владислав Лебедь — «Премьера» завершилась, будут гастроли?

Одиозная компания «Премьер-лизинг» из орбиты «железнодорожного смотрящего» Владислава Лебедя, которой «Укрзализныця» подарила 130 млн грн, решила ликвидироваться по-тихому

«ООО «Премьер Лизинг» зарегистрировано в 2011 году. Компания специализируется на финансовом лизинге в крупных инфраструктурных проектах и обладает самым большим портфелем лизинговых сделок в Украине. На сегодняшний день крупнейшим заказчиком является «Укрзализныця» – в период 2012-2013 гг подписан ряд договоров со структурными подразделениями «Укрзализныци» на сумму более 25 млрд грн. на предоставление услуг финансового лизинга» — так красиво описывала свою деятельность скандально известная компания «Премьер-лизинг» в апреле 2014 года, после смены власти в стране, когда в ключевых отраслях, включая железнодорожную, начался активный передел сфер влияния. Заявление было вынужденным, поскольку незадолго до этого в СМИ появились статьи о связи «Премьер-лизинга» с семьей экс-президента Виктора Януковича и его приближающемся конце. Такие выводы строились на анализе того, каких успехов достигла созданная с нуля  компания с уставным капиталом в 1 тыс. грн., оформленная на никому не известного жителя села Белокуракино Луганской области Анатолия Герасименко. Правда, к 2013 г, к моменту получения самого «жирного» заказа  — контракта с «Укрзализнецей» на поставку 350 локомотивов в 2013-2016 г.  на 22 млрд гривен  — «Премьер-лизинг» успели причесать. Компания увеличила уставный капитал до 1 млн грн., а ее учредителем и директором стал молодой житель Киева Андрей Черников, который до этого возглавлял компанию «Фортуна-лизинг».

После крушения режима Януковича его лизинговый фаворит не потерялся из виду, хотя заключенные им контракты были фактически заморожены. «Премьер-лизинг» принял на вооружение тактику выбивания старых долгов из «Укрзализныци» и ее структурных подразделений, которые на тот момент измерялись сотнями миллионов гривен. Одним из таких споров стал суд с Донецкой железной дорогой.

На фото — Евгений Кравцов

В 2015 году «Премьер-лизинг» выиграла суды, которые обязали ДЖД заплатить лизинговой «прокладке» 130 млн грн по одному из разорванных контрактов образца 2013 года. Поскольку к тому времени филиалы железной дороги находились в стадии ликвидации и вместо них было создано новое юрлицо — ПАО «Укрзализныця», «Премьер-лизинг» в 2016 году обратился в суд с просьбой заменить ответчика. Дальше произошло нечто, не поддающееся логике. Еще до вынесения решения суда по замене ответчика новосозданное ПАО «Укрзализныця» решила добровольно выполнить судебное решение Хозяйственного суда Запорожской области по делу № 908/1042/15-г. И перечислила «Премьер-лизингу» деньги на основании платежного поручения № 291 от 14.04.2016 г. . (и.о. главы «Укрзализныци» в тот период был Евгений Кравцов — нынешний глава госкомпании).

После этого суд отказался признавать «Укрзализныцю» правопреемником Донецкой железной дороги. «Следовательно, при отсутствии обстоятельств правопреемства по делу в отношении должника, уплаченная ПАО «Укрзализныця» в качестве правопреемника должника денежная сумма подлежит возврату лицу, ее оплатившему», — говорится в постановлении Высшего хозсуда от 9 ноября 2017 года, куда обратилось госпредприятие, чтобы исправить свою «ошибку».

Но поезд к  тому времени уже ушел. В июне 2016 года Черников покинул должность директора «Премьер-лизинга», уступив ее некоему Алексею Карманюку, который незадолго до этого искал работу охранника на 6 тыс. гривен. Он же стал единоличным учредителем «Премьер-лизинга», переехавшего из офиса на ул. Горького, 33-в в переулок Руслана Лужевского в районе Демеевского рынка. В начале 2017 г «Премьер-лизинг» вовсе выехал из Киева в Боярку, а его директором и владельцем стал киевский бизнесмен Павел Дробышев. Именно с его подачи в конце января нынешнего года и началась процедура прекращения деятельности «Премьер-лизинга», у которого, судя по всему, уже не осталось никаких активов и средств на счетах.

На фото — Андрей Лебедь

Чтобы понять, откуда в свое время выросли ноги у «Премьер-лизинга», и почему в 2016 г «Укрзализныця» фактически подарила компании многомиллионную сумму, достаточно проследить карьерный путь упомянутого Андрея Черникова. В начале 2017 года, по данным «ОЛИГАРХА»,  он был назначен членом правления Каховского завода электросварочного оборудования. Главой наблюдательного совета и фактическим владельцем этого завода является хорошо известный в узких кругах киевский бизнесмен Владислав Лебедь. Его сын Андрей Лебедь во времена Януковича был известен как автогонщик из команды «Ferrari Team Ukraine», созданной ныне покойным сыном беглого президента Виктором Януковичем-младшим и его донецким другом  Русланом Цыплаковым, находящимся сейчас в розыске. Что касается Лебедя-старшего, то при Януковиче он также не терял времени зря и занимал должность главы госпредприятия «Держпостачання», занимаясь материально-техническим снабжением Администрации Януковича, а также Кабмина и ВР.

На фото — Сергей Алексеев

После бегства жителя Межигорья в РФ влияние Лебедя не ослабло — по данным СМИ, он стал одним из негласных кураторов Юго-Западной железной дороги вместе со Станиславом Лесниковым и Сергеем Шутом. В 2016 г. в ходе очередного передела сфер влияния в «Укрзализныце» он попал под «замес» СБУ, которая открыла уголовное производство по подозрению в ведении противоправной деятельности указанной троицей. Из его материалов, в частности, следовало, что Лебедь, Шут и Лесников отдавали указания и.о. председателя правления «Укрзализныци» Александру Завгороднему (руководил железнодорожным монопролистом в 2015-2016 г) и членам правления железной дороги. Впрочем, никаких последствий для Лебедя это не имело, а сам он, будучи вместе с сыном помощником нардепа от БПП Сергея Алексеева, чувствует себя вполне комфортно. О чем красноречиво свидетельствует тот факт, что в прошлом году, по данным «Наших грошей», он официально ввел в эксплуатацию особняк площадью почти 1 тыс. кв м в Козине.

По материалам oligarh.media