Владимир Якушев удаляет из Интернета новости о коррупционных махинациях

Редакция продолжает выявлять факты того, как медийное пространство активно зачищается от публикаций, неудобных для тюменского губернатора Владимира Якушева и его аппарата. На днях мы сообщали об удалении в СМИ материала о коррупционных махинациях в государственной «Тюменской агропромышленной лизинговой компании». Несмотря на выявленные нарушения, о них годами молчит ответственный якушевский чиновник – его зам и директор департамента АПК Владимир Чейметов. По логике региональных VIP-бюрократов, журналистам, видимо, тоже следует помалкивать, дабы не изобличить изнанку «образцовой» тюменской показухи, выстроенной перед Кремлём и лично Владимиром Путиным. Радужная виртуальная картинка об аграрном благолепии Тюменской области сформирована, судя по всему, и в глазах российского министра сельского хозяйства, проповедника импортозамещения Александра Ткачёва.

Накануне к нам в редакцию поступили донесения о зачистке в СМИ очередной проблемной для Якушева темы, а именно: о распространении в его регионе африканской чумы свиней (АЧС) при попустительстве могучей губернаторской команды (уничтоженный текст восстановлен и размещён ниже). Борьбу с АЧС в федеральном кабмине курирует вице-премьер Аркадий Дворкович, регулярно рапортующий об успехах президенту и Дмитрию Медведеву.

Власти Тюменской области побеждают АЧС удалением критических публикаций

В скандале с эпидемией в зоне ответственности губернатора Якушева фигурирует ООО «Комплекс», расположенное в селе Шорохово Исетского района Тюменской области и возглавляемое гендиректором Василием Постниковым (ИНН 720205143940). Предприятие контролируется Левиком Киракосяном (ИНН 720315441681), второй учредитель – АО «Тюменский комбинат хлебопродуктов» (ИНН 7204003683) во главе с Владимиром Васильевым (ИНН 720200734392).

Материалы об АЧС в Тюмени неслучайно цензурируются в СМИ, знают источники редакции «Компромат-Урал» в контрольно-надзорных органах УрФО. Специалисты полагают, что для губернатора Якушева эпидемия в политическом плане может оказаться опаснее прошлогоднего падежа оленей от сибирской язвы в вотчине главы Ямала Дмитрия Кобылкина. Ситуация вскрывает управленческие проблемы: дезорганизованность, безответственность, халатность и коррупцию. Согласно содержанию стёртых публикаций, руководитель федерального Россельхознадзора Сергей Данкверт имеет претензии к  управлению ветеринарии Тюменской области, которое возглавляет находящийся в подчинении Якушева Вадим Шульц.

В исчезнувшей публикации сообщается, например, что «ветслужба Тюменской области не приняла меры по своевременной диагностике АЧС перед оформлением ветеринарных сопроводительных документов на отгружаемых с комплекса свиней. По причине нежелания тюменской службы работать в системе электронной сертификации невозможно оперативно и достоверно установить, в адрес каких получателей отгружалась зараженная продукция с ООО «Комплекс», – считают в Россельхознадзоре РФ». При этом главный чиновник по АПК Тюменской области Владимир Чейметов недавно рапортовал об оформлении в электронном виде 90% всех сертификатов. Сотрудники ведомств Юрия Чайки и Александра Бастрыкина проверят  заявления

Между тем, в ответ собеседники источника в областном правительстве намекают, что если требовательность Данкверта будет нарастать, то «в прессе возобновятся публикации о скандалах в его епархии, он тоже не святой, и тогда мало никому не покажется». Надо признать, отлаженные медиа-ресурсы якушевцев действительно позволяют не только вычищать нежелательные, но и широко распространять нужные материалы. А нужно ли им «валить» топ-менеджмент Россельхознадзора – вопрос открытый.

****

Чума выкосила сотни миллионов из АПК Тюменской области. Спасать Агропром будут СКР и генпрокуратура

Региональную ветслужбу заподозрили в сокрытии масштабов инцидента

Вспышка смертельного заболевания животных – африканской чумы свиней (АЧС) в Тюменской области вышла на федеральный уровень. Руководитель Россельхознадзора РФ Сергей Данкверт озвучил подозрения, что региональная ветеринарная служба сокрыла случаи высококонтагиозной болезни, поспособствовав тем самым распространению инфекции за пределы ее очага. Вскоре после вспышки в Исетском районе заболевание было зафиксировано в Курганской области и ЯНАО, а в самом ООО «Комплекс» в селе Шорохово экстренно приступили к тотальному уничтожению всего поголовья свиней, насчитывающего более 16 тысяч животных. В настоящий момент в очаге эпизоотии развернут оперативный штаб, который возглавляет губернатор Владимир Якушев, а на место ЧП в срочном порядке выехало руководство регионального Россельхознадзора, Управления ветеринарии, а также специалисты ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ВНИИЖЗ). Чиновники на местах пока не берутся оценивать последствия инцидента, однако эксперты уверенно говорят о сотнях миллионов рублей ущерба, нанесенного региональному агропрому. Свою оценку кризисной ситуации также готовятся дать СУ СКР и Генеральная прокуратура.

Руководство Россельхознадзора РФ обратилось в Генеральную прокуратуру с просьбой принять меры в отношении лиц, виновных в заносе на территории Тюменской области, а также Зауралья и ЯНАО вируса АЧС. Глава ведомства Сергей Данкверт озвучил подозрения в отношении тюменских ветеринарных служб в сокрытии вспышки африканской чумы и масштабов эпизоотии. По информации главы ведомства, падеж скота начался еще в последней декаде октября, а продукция ООО «Комплекс» из села Шорохово продолжала поступать на сопредельные рынки. Одновременно сотни трупов павших свиней, как предполагает глава ведомства, тайно утилизировались на скандально известном «Ишимском ветсанутильзаводе».

«Факты поставок больных АЧС животных на предприятия Курганской области и крестьянско-фермерское хозяйство ЯНАО, а также тот факт, что падеж свиней на момент постановки диагноза АЧС составлял более 600 голов, позволяют предположить, что на комплексе скрывался массовый падеж животных. При этом ветслужба Тюменской области не приняла меры по своевременной диагностике АЧС перед оформлением ветеринарных сопроводительных документов на отгружаемых с комплекса свиней. На сегодняшний день по причине нежелания тюменской службы работать в системе электронной сертификации невозможно оперативно и достоверно установить, в адрес каких получателей отгружалась зараженная продукция с ООО «Комплекс», – считают в Россельхознадзоре РФ.

О необходимости полного перехода на систему электронной сертификации поднадзорных грузов, отслеживания их транзакций и путей перемещения, получившую название «Меркурий», настойчиво говорят и подчиненные Данкверта. По словам собеседника издания в Управлении Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО, программа уже активно внедряется во многих регионах, а с 1 января 2018 года станет общеобязательной. Ее использование, по словам экспертов, позволило бы минимизировать риски нелегальных операций с продукцией животноводства, в том числе предупредить распространение опасных инфекций, наносящих многомиллионный ущерб сельскому хозяйству.

«Буквально сейчас в Шорохово идут совещания. Наш руководитель тоже находится в очаге АЧС. Сегодня прилетели ведущие специалисты из владимирского ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных». Я не могу пока оценивать потери, это не вполне наша компетенция, и в целом нужно время, чтобы осознать произошедшее. Но одно могу сказать точно. Мы постоянно призываем хозяйства региона переходить на электронную систему сертификации. Но, видимо, менталитет у людей такой – пока гром не грянет, ничего не будут делать. Вот и грянуло. При этом система сертификации уже эффективно работает. Мы говорим: подключайтесь, чтобы не создавать огромную нагрузку в конце года. Если бы она в данном случае работала, то все отгрузки из Шорохово и в другие регионы, и на утилизацию можно было бы отследить в режиме онлайн. И это позволило бы избежать таких последствий», – обозначили свой взгляд на проблему в тюменском Россельхознадзоре.

Стоит при этом отметить, что в конце августа текущего года директор Департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов рапортовал об оформлении в электронном виде 90% всех сертификатов. Получить сегодня комментарий главного агрария региона относительно складывающейся ситуации не удалось. В секретариате руководителя департамента заявили, что «Владимир Николаевич отсутствует на месте, и когда появится – неизвестно».

Не смогли дать оперативную оценку ситуации и чиновники на местах. В администрации Исетского района, ставшего эпицентром чумной вспышки, заявили, что главы муниципалитета Николая Теньковского нет на рабочем месте. Его заместитель, начальник отдела сельского хозяйства Федор Фомин, также не стал говорить о проблеме, предложив обратиться за пояснениями к руководству. В управлении делами администрации муниципалитета и вовсе рекомендовали разбираться с ЧП, обратившись в Департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области. В Управлении ветеринарии Тюменской области, в адрес которого прозвучали претензии Сергея Данкверта, комментировать кризисную ситуацию наотрез отказались.

На фоне нежелания ответственных чиновников говорить о сложившейся проблематике эксперты констатируют, что статистика по АЧС в целом по России оценивается как неблагоприятная. Если до 2017 года случаи заражения животных фиксировались почти исключительно в европейской части России, то с лета текущего года чума проникла на Урал и в Сибирь. По подсчетам экспертов, за последние 10 лет в стране уничтожено порядка миллиона заболевших животных, а уже к 2012 году экономические потери превышали 30 млрд рублей. Еще год назад в федеральном Россельхознадзоре обращали внимание на проблемы, способствующие распространению смертельной болезни, и прогнозировали ее появление в регионах УрФО.

«С точки зрения Россельхознадзора, проблема №1 в АПК – это разрозненность ветеринарной службы после реформы 2004 года. Сейчас отделения финансируются из региональных бюджетов, везде в разной степени, и в целом ситуация, мягко говоря, не радужная. В итоге возникает реальная угроза опасных заболеваний, которую мы отлично видим на примере африканской чумы свиней (АЧС), распространившейся по всей европейской части Российской Федерации», – указывал тогда помощник руководителя Россельхознадзора РФ Алексей Алексеенко. Кроме того, представитель федеральной структуры добавлял, что АПК, помимо развития производства, необходимо усовершенствование переработки сырья для соответствия продукции качественным требованиям современной торговли. В недостаточном уровне переработки Алексеенко видит одну из причин провала отечественного агропрома в постперестроечный период. Тогда «в страну массово стали завозить продукты переработки, товары с длительными сроками хранения, что позволило иностранным компаниям выигрывать конкуренцию, несмотря на потерю качества».

Напомним также, что еще в 2014 году замполпреда президента РФ в УрФО Александр Моисеев на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения карантинных заболеваний прямо предостерегал: «Мы должны понимать, что не застрахованы от проникновения вируса, и все силы должны быть направлены на профилактику и исключение предпосылок». Однако рекомендации полпредства и Россельхознадзора, по мнению специалистов, на местах, судя по всему, услышаны не были.

Еще одну часть проблем, сопряженных с недостаточным финансированием мероприятий по профилактике АЧС и непониманием профильных управленцев актуальности проблемы, обозначают депутаты Тюменской областной думы. Как указывает собеседник издания в депкорпусе, для казны региона «шороховская чума» обернется потерями в сотни миллионов рублей уже на первом этапе.

«Я задавала нашим чиновникам вопрос, почему в компаниях нет сквозного мониторинга. В Департаменте АПК дали ответ, что его в принципе не существует. Не могу понять, как его может не существовать, если сейчас в режиме онлайн можно отслеживать буквально все? Еще одной причиной ЧП могу назвать недостаточное финансирование ветеринарных мероприятий. В целом, на нужды АПК сейчас выделяются более чем серьезные суммы – порядка 6 миллиардов, но именно на ветеринарию – какие-то копейки. Буду настаивать на увеличении этой статьи. Может, произошедшее в Исетском районе послужит дополнительным импульсом. Пока же мы считаем экономический ущерб. Приблизительно прикинуть можно уже сейчас. «Комплекс» – очень крупное хозяйство, там от 16 до 18 тысяч свиней. Там содержались крупные породы. Если взять выплаты по 150 рублей за килограмм и в среднем центнер веса, то в итоге получим сумму в 270 миллионов рублей. И это без учета расходов на дезинфекционные мероприятия, утилизацию, год простоя ввиду запрета на свиноводство, и компенсаций из бюджета частным хозяйствам, откуда свиней также изъяли и уничтожили. Получаются колоссальные потери», – говорит представитель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тамара Казанцева.

Впрочем, по некоторым данным, свиноводство в Шорохово в промышленных масштабах возобновлять не планируется вообще, а часть депутатов в приватных беседах предполагают, что ситуацией спустя год могут воспользоваться конкуренты: «Крупные производители могут рассмотреть вопрос захода на площадку, тем более что инфраструктура есть».

Пока же CУ СКР по Тюменской области возбудило уголовное дело в отношении неустановленных на данный момент лиц по факту нарушения ветеринарных правил в животноводческом комплексе. В ходе расследования, к которому, вероятно, в ближайшее время подключится и Генпрокуратура, будут устанавливаться все маршруты поставок продукции. Кроме того, предстоит выяснить, когда на «Ишимский ветсанутильзавод» стали массово поступать павшие животные из Шорохово.

По материалам: FBI