Владимир Владимиров готовится к бесславному бегству?

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров в очередной раз находится в центре внимания. Ему опять пророчат скорую отставку, на этот раз в связи с осенними кадровыми перестановками, — сообщает The Moscow Post. Его бывший начальник, министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин ушел с поста губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) «на повышение» в Москву, есть ли шанс на это у Владимирова?Два «нефтяника», стерхи и президент

В «большую политику» Владимир Владимиров попал едва ли не сразу после того, как его тезка, Владимир Путин стал одним из участников «Полета надежды» — программы переселения стерхов на Ямале. Кадры обошли весь мир, а Кобылкин и Владимиров стали известны далеко за пределами ЯНАО.

Собственно говоря, Владимиров и заместителем Кобылкина ЯНАО стал не то, чтобы «политическим» путем. И Кобылкин и Владимиров заканчивали Уфимский государственный нефтегазовый институт, работали в структурах, связанных с нефтегазовой отраслью. В общем, хорошо знакомые друг другу люди.

Но если Кобылкин до лета 2018 года остался в ЯНАО, регионе, специфика которого напрямую связана с нефтегазовой отраслью, то Владимиров взялся руководить «жарким» во всех смыслах слова Ставропольем. Справился ли он?

«Гонки за вертикалью»

Еще будучи врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров инициировал отмену выборов мэра Кисловодска. Дескать, с назначенным сити-менеджером Кисловодск заживет лучше.

Злые языки, правда, говорили, что Владимиров просто пытался сосредоточить в своих руках дополнительный административный ресурс перед выборами, которые он выиграл, набрав аж 84,22% голосов. Наблюдатели отметили многочисленные нарушения в Ставрополе, а избиратели — пафосность предвыборной кампании Владимирова.

Пафосные речи произносить — не с коррупцией бороться

Владимир Владимиров является губернатором Ставрополья всего-то около 4 лет, даже первый срок еще не отсидел в своем кресле. Тем не менее, коррупционных скандалов, связанных с его ближайшим окружением уже столько, что на два срока хватит, возможно, не только губернаторских.

Едва ли не сразу после выборов сделать своим полпредом ранее судимого за превышение должностных полномочий спикера регионального парламента Андрея Уткина — это, что говорится, умудриться надо. Уткин получил 2 года условно в 2008 году, следствие проходило в особом порядке. Мягкий приговор, скорее всего, подразумевал полное сотрудничество со следствием, судимость была снята через год, а потом и двухлетний запрет занимать государственные должности подошел к концу.

Андрей Уткин снова дает показания?

В 2017 году Уткина задержали снова. Правда к этому времени он уже год как не являлся полпредом Владимирова. Возможно, задержали как раз потому, что больше не являлся — Владимиров перестал защищать «своего человека». Уткин просидел в СИЗО уже больше года. Возможно, силовики «придерживают» ценного свидетеля, который осведомлен и о делах Владимирова?

Все ближе и ближе к губернатору

Весной этого года, уже после ареста Уткина, было возбуждено уголовное дело против Елены Кильпы, первого замминистра экономразвития Старополья. По мнению следователей, она зллоупотребила служебными полномочиями, подписал акт сдачи-приемки услуг по госконтракту. Стоимость услуг была завышена приблизительно в 10 раз.

Бюджет на этот раз «пилили» не на строительстве или жкх, а на создании медиа-контента, который должен был продвигать продукцию Ставрополья в интернете. На создание брендированный интернет-площадки и домена в интернете было потрачено почти 10 миллионов рублей.

Не потому ли, что губернатор Владимиров потерял связь с реальностью, предполагая, что все региональные проблемы можно решить при помощи «пиара»?

Впрочем, «на строительстве» чиновники Ставрополья,, судя по всему, тоже ворют — в СИЗО сидят экс-министр дорожного строительства, транспорта и строительства Игорь Васильев. Там же находится и заместитель Васильева — Лазуткин. Содержится под стражей экс-глава МУП «Водоканал» Валерий Евлахов. Он тоже работал помощником Владимирова.

Владимиру Владимирову вообще катастрофически «не везет» с помощниками — еще один экс-полпред губернатора Сергей Батынюк был задержан за взятку в 15 миллионов рублей.

Зампред правительства Ставропольского края Андрей Мурга подал в отставку

К лету 2018 года от Владимирова просто-напросто стали «разбегаться» люди. В отставку ушел даже вице-премьер Андрей Мурга. По собственному желанию ушел, не то не став дожидаться следователей, не то решив, что лучше бы начать себе искать более спокойное место работы.

Чужим был — чужим и остался?

Аналитики отмечают, что Владимиров так и не смог стать своим в Ставрополье хотя бы для кого-нибудь. Жители региона винят его в повышении стоимости услуг ЖКХ, отмечая, что качество этих самых услуг осталось в лучшем случае на том же уровне. Кроме того, успехи губернатора в борьбе с «долгостроями» и традиционными для региона весенне-летними паводками также оставляют желать лучшего.

Тем не менее, вероятнее всего, что основной конфликт в многонациональном, зажатом между Чечней, Дагестаном и Северной Осетией, регионе у Владимирова даже не с региональными элитами, а с силовиками. Силовые структуры были и остаются «стержнем», скрепляющим регион. Судя по всему, ставропольские силовики решили провести основательную зачистку среди местных чиновников. Вопрос только в том, смогут ли они дотянуться до губернатора.

Вполне вероятно, что аресты 2017-2018 годов в Ставрополье напрямую связаны с арестами в Дагестане. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов досрочно покинул свой пост по собственному желанию, сославшись на почтенный возраст.

Владимирову всего 42 года, для политика это едва ли не самый оптимальный возраст, да и уходить из политики он, судя по всему, не собирается. Вариантов у него немного и лучшим в любой момент может стать «бегство» из Ставропольского края. Скорее всего, Владимиров и сам уже давно не против оказаться в Москве, поближе к «нефтегазовым» чиновникам и старому знакомому Дмитрию Кобылкину. Но позволят ли ему это сделать? Арестованным ставропольским чиновникам нет смысла «прикрывать» Владимирова, поэтому, вполне возможно, они сейчас «на скорость» рассказывают все, что знают о делах «залетного» губернатора.

Источник:  moscow-post.com