Владимир Сивак и $5 млн для vip-прокурора

По информации, поступающей из разных источников, в ближайшее время в судебных делах по Запорожскому титано-магниевого комбината будут приняты вполне неожиданные и сомнительные с правовой точки зрения решение. Речь идет и о деле возвращения государству контроля над «ЗТМК», и о процессе над директором предприятия Владимиром Сивак, обвиняемым в растрате 500000000 гривен.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  job-sbu.org
В основе этих данных лежат многочисленные сообщения о попытках подкупа окружением Дмитрия Фирташа судей, руководства САП и других влиятельных чиновников. Информированные инсайдеры сообщают, что некоторые из этих попыток оказались успешными, хотя стоимость свободы для Сивака и возвращения ЗТМК под контроль олигарха выросла в разы.

$ 5 миллионов — для vip прокурор
Резонансное уголовное дело против директора ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» Владимира Сивака слушается в Заводском районном суде Запорожья с ноября 2017 года. Топ-менеджера олигарха Дмитрия Фирташа подозревают в растрате имущества предприятия путем злоупотребления служебным положением, а именно, в растрате по предварительному сговору группой лиц денежных средств ООО «ЗТМК» в сумме 492 047 840,22 грн. По данным следствия, эти средства были переведены на счета нескольких юридических лиц, в частности, ООО «Синтез Ресурс», ОАО «Холдинговая компания« энергосети », ОАО« Запорожьеоблэнерго »и ПАО« Коммерческий банк «Надра», также связанных с DF Group Фирташ.

Досудебное расследование по делу проводили детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП. Следствие сопровождалось беспрецедентным давлением на них. Адвокаты Фирташа были проинформированы обо всех процессуальных действиях следствия, активных детективов и прокуроров пытались неоднократно отстранить от дела.

Такое положение вещей вызвало много слухов о том, что руководство САП — Назар Холодницкий и его заместитель Владимир Кривенко «слили» дело ЗТМК. Называли даже сумму «гонорара» топ-прокуроров — 5000000 долларов.

Косвенным подтверждение этого есть непонятное искусственное затягивание процесса, в частности, тот факт, что в ноябре 2016 именно Владимир Кривенко составил и утвердил обвинительный акт в отношении Владимира Сивака, и направил его в Печерский райсуд Киева, где дело без рассмотрения пролежала более года через ошибочно (или случайно?) определенную подсудность.

В 2017 году Верховный суд Украины определил подсудность уголовного производства по Заводским районным судом Запорожья — фактически «карманным» судом ЗТМК. Решение ВСУ о слушании дела в нем вызвало недовольство прокуроров САП.

Тем более, что именно Заводской райсуд в июле 2017 принял решение в пользу Владимира Сивака, которым признал аудиторский отчет Государственной финансовой инспекции в Запорожской области от 20.07.2015 года о деятельности ООО «ЗТМК» ложным и обязал Держаудитслужбу его отозвать. Хотя именно на результаты аудиторского отчета опиралось обвинение по делу о расторжении договора об учреждении ООО «ЗТМК» и возвращение его целостного имущественного комплекса в сферу государственного управления в связи с невыполнением инвестором.

Подкуп судей как гарантия «кривосудия»
В ноябре 2018 года стал известно, что одной из судей Заводского райсуда по делу Владимира Сивака Нинель Марченко представитель ООО «ЗТМК» предлагала взятку в размере 50 000 долларов за вынесение директору предприятия оправдательного приговора . Судья обратилась в Высший совет правосудия и СБУ.

Отметим, что дело директора ООО «ЗТМК» рассматривается тройкой судей, и судья Марченко не является председательствующей судьей. Поэтому, есть основания предполагать возможную предвзятость других двух судей, тем более, что были попытки со стороны руководителей DF Group и ООО «ЗТМК» подкупить и их.

Так, по имеющейся информации, представители Фирташа предварительно «договорились» с председательствующим судьей коллегии судей Заводского райсуда Запорожья по рассмотрению обвинительного акта в отношении Владимира Сивака Александром Яцунь (он одновременно является председателем этого суда) о вынесении оправдательного приговора директору ООО «ЗТМК». Якобы, сделать это удалось через одного из судей Конституционного Суда Украины, который ранее занимал должность председателя Апелляционного суда Запорожской области и имеет тесные связи среди судейского корпуса.

По имеющейся информации, оправдание для топ-менеджера Дмитрия Фирташа оценили в 150 000 долларов. Источники утверждают, что председательствующий суда согласился на предложение представителей обвиняемого только при условии, что договоренности по вопросу оправдания Владимира Сивака должны быть достигнуты и с другими членами коллегии судей — Нинель Марченко и Русланом Синельником.

Однако, как уже отмечалось выше, Нинель Марченко сообщила о попытке дать судье взятку в Высший совет правосудия и УСБУ в Запорожской области, а судья Руслан Синельник вообще отказался от предложенной встречи и общение с представителями ООО «ЗТМК».

По факту предложения неправомерной выгоды судьи Марченко прокуратурой Запорожской области 6 ноября 2018 было начато уголовное производство № 42018080000000403 по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 368, ч. 1 ст. 369 Уголовного кодекса Украины . Впоследствии это уголовное производство было истребовано в НАБУ.

От информированных источников из этого ведомства, возмущенных вероятным «слиянием» в суде дела Сивака, нам стали известны некоторые подробности ее течения.

Итак, во время допроса в этом производстве судья Марченко подтвердила факт высказывания ей предложения руководителем юридического отдела Шостаком Е.А. о предоставлении взятки за оправдание Владимира Сивака.

Марченко в своих показаниях рассказала о том, как Шостак уверял ее, что вопрос с председательствующим судьей Александром Яцунь уже решено и последний согласился вынести оправдательный приговор. Поэтому, осталось только согласовать этот вопрос с другими судьями — Нинель Марченко и Русланом Синельником, предложив им часть из выделенных на решение этого вопроса средств — 32 000 долларов в них двоих.

Получив такие сведения, группа прокуроров САП подготовила заявление об отводе всему составу суда, учитывая его скомпрометированность и предвзятость. Это заявление должно было быть объявлена ​​на заседании суда 12 декабря 2018. Однако, вероятно, получив от адвокатов Сивака сведения об этих намерениях прокуроров смущен тем, что информация о подкупе и переговоры судей с командой Фирташа стала известной, председательствующий судья Александр Яцун начал переносить судебные заседания по разным причинам.

В конце концов, такое заседание состоялось 19 марта 2019. На нем прокурор объявил заявление об отводе коллегии судей, приведя сведения об их общения с представителями ООО «ЗТМК» по вопросу передачи и получения неправомерной выгоды.

Также заявления прокурора стало известно, что в НАБУ есть доказательства фактического финансирования ООО «ЗТМК» на постоянной основе работников суда. По приведенной информации, детективам известно о поздравлении представителями предприятия, директор которого является обвиняемым по делу, судей с праздниками и передачи им. ценных подарков. Обнародованные факты еще раз подтвердили, что Заводской районный суд Запорожья является подконтрольным, «карманным» судом владельцев и руководства ЗТМК.

Вполне ожидаемо, рассмотрев заявление прокуроров, судьи единогласно отказали в ее удовлетворении, отметив, что все претензии к ним надуманные, а заявленный отвод — попытка давления. Сразу спустя служители Фемиды сообщили собравшимся сторон о необходимости скорейшего завершения рассмотрения дела.

Что характерно, быстрое завершение дела ранее судей не волновало, ведь большинство из назначенных за последние полтора года заседаний неоднократно переносились по разным причинам — судьи были то на учебе, то на больничных, то в совещательной комнате.

Что же изменилось? В чем причина такой спешки в завершении дела в любой способ?

Возможно в том, что Владимиру Сиваку и окружению олигарха Фирташа, наконец, удалось найти подход ко всем судей и договориться с ними о единодушную позицию относительно оправдания директора ЗТМК?

По имеющейся информации, которую подтверждают приближенные к DF Group Фирташа источники, после обнародования сведений о попытках подкупа судей, единственным возможным способом склонить их на свою сторону для окружающих олигарха и Сивака стало увеличение первично предложенной суммы взятки в 300 тыс. Долларов США. Кроме того, источники сообщают, что дополнительным аргументом для судей, якобы, стало их заверения представителями Владимира Сивака, что нами «все вопросы» решены с руководством САП.

Сохранить нельзя казнить
Одновременно, представители Дмитрия Фирташа делают все возможное и невозможное, чтобы сохранить контроль олигарха над Запорожским титано-магниевый комбинат.

Так, 9 июля 2018 Хозяйственный суд Запорожской области полностью удовлетворил иск Специализированной антикоррупционной прокуратуры в интересах государства в компании «Tolexis Trading Limited» (Кипр) и ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» о расторжении договора об учреждении этого общества и возвращение государству цельного имущественного комплекса комбината .

12 декабря 2018 Центральный апелляционный хозяйственный суд отказал в удовлетворении апелляционных жалоб ответчиков и оставил без изменений вышеуказанное решение суда первой инстанции, таким образом, оно вступило в законную силу и подлежит немедленному исполнению.

Впоследствии «Tolexis Trading Ltd» и «ЗТМК» решение о возврате государственного имущества пытались обжаловать в кассационном порядке.

Не найдя поддержки своей позиции со стороны судей первых двух инстанций и осознав реальную возможность возвращения комбината под контроль государства по иску САП, которому они ранее вообще не придавали серьезного значения, юристы Фирташа развернули настоящую борьбу за склонность судей Кассационного хозяйственного суда, и должны поставить точку в этом деле. Именно от их решения зависит, вернет государство уникальное предприятие — единственного производителя титановой продукции в Европе, или же окончательно его потеряет.

По информации из источников, приближенных к НАБУ, представителям Фирташа, наконец, удалось найти подход к руководителю САП Назара ХОЛОДНИЦЬКИЙ и договориться о содействии в отмене решения суда. А заручившись такой поддержкой, окружение олигарха начало переговоры с судьями Кассационного хозяйственного суда Вронской Г.А., Стратиенко Л.В., Студенец В.И., которым было поручено рассматривать кассационные жалобы.

Источники сообщают, что пока эти переговоры продолжались судебные заседания по делу ЗТМК искусственно затягивались. Так, 29 января и 19 февраля 2019 заседания свелись к рассмотрению такого количества ходатайств представителей ООО «ЗТМК» и «Tolexis Trading Ltd», которые представление не позволило перейти к судебному разбирательству по существу.

Лишь 5 марта 2019 началось рассмотрение по существу кассационных жалоб ответчиков на решение Хозяйственного суда Запорожской области от 9 июля 2018 года. Однако после выступления сторон и выяснения всех необходимых вопросов, судьи без мотивированных причин объявили перерыв до 12 марта.

В назначенный день, 12 марта, сразу после начала заседания, судьи Вронская Г.А., Стратиенко Л.В. и Студенец В.И. пошли в совещательную комнату, якобы, для принятия решения. Однако, посоветовавшись время, судьи вышли из совещательной комнаты и объявили очередной перерыв до 15 марта. Отметим, что последнее вообще не предусмотрено законом.

В свою очередь, 15 марта сторон было сообщено о пребывании одного из членов коллегии судей на больничном, в связи с чем оглашения решения было вновь отложено на неопределенный срок.

А накануне информированные источники сообщили, что юристы Фирташа при содействии руководителя САП и одного из дружественных Назара ХОЛОДНИЦЬКИЙ заместителей председателя СБУ, который занимается вопросами коррупции, окончательно договорились с выше названными судьями Кассационного хозяйственного суда. Результатами этого согласия должно стать объявление завтра, 22 марта, об отмене по формальным причинам решение Хозяйственного суда Запорожской области от 9 июля 2018 года и направлении дела в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

Обоснованы эти данные — узнаем уже через несколько дней. Однако, если Кассационный суд таки направит дело на пересмотр, такое решение, вероятно, устроит всех. И руководство САП сможет годами отчитываться о достижениях и победах в судах. И олигарх со своим окружением получат возможность похоронить иск на низменной звене судебной системы или же затянуть его рассмотрение на годы. Единственной, кто проигрывает от такого поворота событий, станет государство, рискует потерять стратегическое предприятие навсегда.

Именно поэтому важно, чтобы судьи, от которых зависит принятие указанных решений, помнили: что бы им не обещали и кто бы ни просил выносить противозаконные решения, под документами будут стоять именно их фамилии и нести ответственность будут именно они.