Владимир Шаманов и Сергей Михайлов: «Солнцевская» ОПГ близка к власти, как никогда

Связи депутата Госдумы и Героя России генерала Владимира Шаманова и тренера «Локомотива» Юрия Семина с лидерами «солнцевской» группировки могут оказаться намного прочнее, чем было принято думать. На опубликованных «Инсайдером»  фото запечатлена их встреча с Сергеем Михайловым по кличке «Михась» и Виктором Авериным по кличке «Авера», — судя по всему они вместе отмечают в московском Lotte Hotel какое-то событие. Шаманов и Семин отказались комментировать обстоятельства, при которых был сделан снимок.

 22 06 18 hhsam 02

                                      Михась (слева), Шаманов (в центре) и Сёмин (справа)
Фотографии являются частью уголовного дела «Солнцевской ОПГ» в Испании. В конце сентября 2017 года в Марбелье были арестованы  11 человек, среди которых помощник Михася Арнольд Тамм (он же Арнольд Спиваковский). В мобильном телефоне Тамма были найдены фотографии Михася с Шамановым, а также свежее фото «хитрого Дона» Семена Могилевича, о котором сообщалось  ранее.

Спустя несколько месяцев арестованных выпустили под залог. Их подозревают в отмывании денег преступного сообщества через сеть компании в Испании, среди которых торговая марка минеральной воды «Вода Михася» («Михась» — название горы в Испании).

В России Тамма арестовывали в 2002 году за хранение наркотиков. В салон автомобиля следователя, ведущего дело, тогда бросили гранату. Суд Тамма оправдал. Согласно испанскому следствию, Тамм «отвечал за бизнес в сфере недвижимости в Западной Европе, инструментальные и офшорные компании, отмывание денег», — говорится в документах предварительного следствия Марбельи.

 22 06 18 hhsam 03

                                                       Сергей Михайлов (слева) и Арнольд Тамм

Напомним, что генерал Шаманов  — председатель комитета Государственной думы по обороне и сопредседатель комиссии Госдумы по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны. Во время войны в Чечне генерал Шаманов был одним из командующих федеральными войсками, где стал известен «зачистками» и авиаобстрелом колонны беженцев. Часть преступлений подтверждены Европейским судом, на подлинности других настаивают российские правозащитники. Осужденного за убийство мирной жительницы в Чечне полковника Юрия Буданова Шаманов считал своим другом и хлопотал за его помилование.

Бывший зять генерала Шаманова по прозвищу «Глыба» (татарская ОПГ) получил 10 лет лишения свободы за покушение на убийство и вымогательство в 2009 году. Причем сам Шаманов, на тот момент командующий ВДВ, послал группу спецназа к офису фирмы своего зятя с попыткой помешать провести там обыск, вследствие чего получил предупреждение «о неполном служебном соответствии».

«Еще один факт, который позволил „Солнцевской“ встать над остальными преступными организациями-выходцами из бывшего СССР: большинство ее членов происходили не из криминальной среды, а ранее или служили в рядах советской армии, или были сотрудниками служб безопасности и разведки. Многие ее члены были спортсменами», — говорится в документах предварительного следствия по делу «Солнцевской» в Испании.

Проектом «Прайм Крайм» весной этого года также была опубликована фотография Юрия Семина с Олегом Раменским (Шишканом), Валерием Гергиевым и Валерием Газзаевым. По данным «Росбалта», Шишкан недавно занял место осужденного по делу о коррупции в Следственном комитете «вора в законе» Шакро Молодого — Захария Калашова.

 22 06 18 hhsam 04

За «Солнцевской» следят правоохранительные органы многих европейских стран, однако группировка приступила к активной очистке своей репутации. Так, во Франции с 2016 года ведется следствие в отношении бывшего главы разведки DGSI Бернара Скарсини по подозрению в коррупции — «торговли влиянием». Среди прочего выяснилось, что во время руководства спецслужбой Бернаром Скарсини депутат Госдумы Андрей Скоч, помеченный в картотеке DGSI как член «Солнцевской» ОПГ, вдруг исчез из картотеки. Группировка пытается обелить свою репутацию и в России. Опираясь на недавно принятый «закон о забвении», Михайлов пытался заставить российские поисковики убрать упоминания о «Солнцевской» ОПГ. При этом конфликтов с Кремлем у группировки нет: Сергей Михайлов имеет  наградные часы от Владимира Путина. А генерал Шаманов 10 мая 2018-го предложил выдвинуть Владимира Путина на Нобелевскую премию мира.

По материалам:   compromat