Владимир Омелян и «панамские» схемы

Фирма советника министра Омеляна экспортировала товар несуществующей компании из ПанамыОб этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  infopressa.com
В марте 2019 года одесская компания ТОВ «С.М.Т.-ЛТД» отправило на экспорт компании Marvamex Holding в Панаму контейнер чистящих средств торговой марки Liquid PlumR на сумму 1372547,25 грн. 

Что можно сразу сказать? Молодцы! Умеют делать бизнес с зарубежными партнерами. Да. Но тут есть некоторая неувязочка – чистящие средства торговой марки Liquid PlumR производятся в США. В Украине их не продают, а заказать можно только на Ebay.

Теперь для тех, у кого плохо с географией, смотрим карту мира и оказывается – Панама и США находятся на одном континенте, а Украина на другом! Ну что сказать, наверное, это высший пилотаж торгового бизнеса – продать из-за океана то, что люди могли купить рядом.

А если серъезно, то сразу встает вопрос: а cуществовал ли контейнер? Или это был фиктивный экспорт для получения из бюджета НДС?

Давайте рассмотрим подробнее эти компании:

ТОВ «С.М.Т.-ЛТД»

В Едином государственном реестре основным видом деятельности указано «Другая вспомогательная деятельность в сфере транспорта». Также там еще 9 видов деятельности, но такого, чтобы подпадал под торговлю чистящими средствами нет.

У компании есть сайт http://cmtltd.com.ua/ru, где предлагают опять же транспортно-экспедиторские и  логистические услуги.

Директор компании Недяк Сергей Леонидович оказывается с 13 июня 2016 года назначен советником (на общественных началах) министра инфраструктуры Украины Омеляна В.В. и включен в группу по разработке концепции реформирования морехозяйственного комплекса. Кроме того он является президентом Ассоциации международных экспедиторов.

Он упоминается в статье «Реванш Марушевской или «Троянский конь» в Мининфраструктуры» на сайте  http://antikor1.com/analitika/item/43430-1481463544, как «одиозный экс-соратник Михо, контейнерный махинатор». Также интересна цитата «В задачи данной парочки (Сергея Недяка и Виктора Берестенка – ред.) входили контроль общественного совета при Одесской таможне, ввоз контрабанды через подконтрольные компании Интертранслогистик, СМТ Лтд, Ювентус и ряд других»

Фирма советника министра Омеляна экспортировала товар несуществующей компании из Панамы

Советники министра инфраструктуры Омеляна Виктор Берестенко (первый слева) и Сергей Недяк (третий слева) с экс-руководителем Одесской таможни Юлией Марушевской.

Думаю с этой компанией все понятно. Теперь про панамскую компанию компании Marvamex Holding.

На иностранных ресурсах — https://www.gacetaoficial.gob.pa/pdfTemp/28390_A/63877.pdf и http://lawyers-abogados.net/tag/panama-company/  мы нашли информацию, что

Министерство экономики и финансов республики Панама 15.09.2017 года опубликовало резолюцию №201-5625, в которой указано, что компания Marvamex Holding вычеркнута из реестра компаний Панамы за неуплату в течении 3 лет ежегодной пошлины за продление регистрации. Согласно панамского законодательства в таком случае компании дается два года для уплаты штрафа и повторной активации в реестре.

Больше никакой информации про эту компанию я не нашел, что наводит на мысль, что штраф она не заплатила и больше не существует.

Также интересно, что по ее адресу: Avenida Samuel Lewis, #58 7-APanama City, Panama зарегистрированы еще 12 компаний из знаменитого списка Panama Papers (https://offshoreleaks.icij.org/nodes/14029297)

Выводы делайте сами, а мы пока обратимся в правоохранительные органы, чтобы нам ответили, что же это было – бизнес по-одесски или операция для незаконного возмещения НДС.