Владимир Мединский: элитные квартиры и фильмы о бессребренниках

У жены министра культуры России Владимира Мединского найдено роскошное жилье в центре Москвы стоимостью порядка 200 млн рублей, при этом официальных доходов чиновника и его супруги за последние пять лет на покупку недвижимости никак не хватит. Но Мединский любит не только элитные квартиры, но и фильмы о бессребренниках. Правда, эта любовь оборачивается миллионными тратами из бюджета.

Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  pasmi.ru

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил, что министерство культуры РФ за бюджетный счет продвигает в России, Швейцарии и Франции фильм о православном меценате 19-го века. Кинокартина под названием «Иннокентий Сибиряков… Помогите мне… Я страшно богат» была произведена в 2016 году, и за последние три года Минкульт направил на ее раскрутку почти 20 млн рублей.

В 2017 году картину продвигали в России (из бюджета потрачено 5,6 млн рублей), в 2018 году — в Париже (за 5,5 млн рублей), а в текущем году ведомство объявило конкурс на выбор подрядчика для продвижения фильма в Швейцарии — за 9,7 млн рублей.

Для раскрутки фильма Минкульт использует не только казенные деньги, но и административный ресурс, сгоняя на показы картины студентов, а также за сотни тысяч рублей продавая фильм для демонстрации в музеях, например, в Тамбове.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Вера в роскошь

О художественных достоинствах фильма судить сложно, гораздо интереснее личность обладателя прав на картину. Это Константин Голощапов, известный как «массажист Владимира Путина». Голощапов из своих средств оплатил производство кинокартины, на вид довольно малобюджетной, но продвигать ее за свой счет он не стал, хотя и является очень богатым человеком. Как сообщает фонд Алексея Навального, Голощапов работал в банковском бизнесе с братьями Ротенбергами, с которыми был знаком по клубу дзюдо, а миллиардное состояние сколотил на господрядах.

ФБК обнаружил у «массажиста» дачу в элитном поселке Акулинино, по соседству с владениями экс-главы РЖД Владимира Якунина, виллу в Хорватии за 40 млн евро, гостиницу в Италии, суперэлитные апартаменты в Москве (целый этаж).

Не обошел вниманием Навальный и имущество самого Владимира Мединского. По данным ФБК, в минувшем году на имя супруги минстра был приобретен 300-метровый пентхаус в одном из элитных жилых комплексов Москвы.

Стоимость жилья борцы с коррупцией оценили в 200 млн рублей — без внутренней отделки и обстановки. Пентхаус двухэтажный, со спортивным залом, открытой террасой, библиотекой и несколькими спальнями.

Навальный приводит сведения из ежегодных деклараций Мединского о полученных доходах — от 6,6 млн рублей (2016 год) до 68,9 млн рублей (2013 год). Даже при самом благоприятном раскладе министру бы понадобилось полностью откладывать все свои законные доходы за последние пять лет, чтобы купить тот самый пентхаус — с голыми стенами и без мебели.