Владимир Крупчак: криминальное прошлое и бандитское окружение

Продолжаем рассказывать про офшорного российско-украинского олигарха Владимира Крупчака и его бандитскую крышу. В процессе расследования наши журналисты столкнулись с наружным наблюдением и подозревают, что такие методы работы вполне может проводить служба безопасности Крупчака.Серия публикаций Устав.нет, посвящённых офшорному российско-украинскому олигарху Владимиру Крупчаку, уже который месяц будоражит его пиарщиков. Говорят, что в последнее время Крупчак постоянно заходит в интернет, видит про себя новые публикации, где чудесным образом всплывают самые нелицеприятные факты его биографии, после чего в резкой форме требует от пиарщиков «решить вопрос». Но воз и ныне там, сделать у них ровным счётом ничего не получается, что в конечном итоге приведёт к увольнению пиарщиков АЦБКГруппы «Титан» и других компаний, связанных с именем Крупчака.

Нужно сказать, что имя Крупчака становится всё более токсичным, что в конечном итоге приведёт к тому, что иметь дела с этим человеком станет некомфортно для его бизнес-партнёров. И если в России к этому вопросу относятся со снисхождением, прекрасно понимая природу крупного бизнеса из 90-х, построенного на рейдерстве, бандитизме и убийствах, то для западных партнёров Крупчака, которые сотрудничают с Pulp Mill Holding, данная информация может послужить основанием для разрыва контрактов. В настоящее время наши специалисты работают над переводом всех материалов на английский язык и размещением их в англоязычном интернете.

Бандитская «крыша» Крупчака

В предыдущей публикации, издание Устав.нет указало на связь Крупчака с рядом ОПГ и криминальных авторитетов, которые «крышевали» его бизнес в 90-е годы. В частности, открытые источники указывают на авторитета Борисова. Кто же это такой?

Архангельская история организованных преступных сообществ не очень богата. В начале 90-х в городе конкурировали две группировки: «приваловская» (по имени лидера Александра Привалова), и «борисовская» (милиционеры считали ее лидером Виктора Борисова). Считалось, что «приваловские» контролируют лесной комплекс, а «борисовские» — нефть. «Приваловские» не без успеха пытались распространить свое влияние на юге — в Адлере и Сочи, традиционных местах отдыха северян. Но постепенно их оттуда выжили, часть лидеров погибла, часть села. Основная волна заказных убийств пришлась на 1993-1997 годы, когда в области шел передел сфер влияния. Самого Привалова ждала печальная слава быть первым в российской истории, кого взорвали в лифте — это случилось в 1996 году в Москве. С гибелью и посадкой большинства лидеров «приваловские» развалились.

«Борисовские» же совершенно легализовались, сам господин Борисов — удачливый, хотя и не особо публичный коммерсант. Им удалось провести своих людей и в политику — в Областном собрании есть депутаты, которых милиционеры в свое время связывали с ОПГ. По оперативной информации, в свое время «под крышей» «борисовских» был и бизнес нынешнего медиамагната Якова Попаренко. Олигарха Владимира Крупчака связывает с Виктором Борисовым давняя личная дружба.

И Борисов, и Привалов в свое время сложные вопросы решали в Москве. Говорят, что в Архангельске есть и «смотрящий» от Москвы — некто Демури Шония. Московские грузинские воры в законе якобы вытащили его наверх и посадили в Архангельске. Судя по всему, у «борисовских» хорошие отношения с московскими грузинами, иначе им не удалось бы мирно разделить традиционную для тех и других нефтяную тему. Согласно другим источникам, «борисовские» перешли под «Солнецевскую» ОПГ, как более влиятельную. Считается, что с «Солцевскими» сотрудничали олигархи уровня Андрея Мельниченко, поэтому, ничего удивительного в том, что Крупчак стремился именно туда, нет.

Мошенники и коррупционеры в окружении Крупчака

Впрочем, откровенный криминал сейчас ушёл в тень и действует не так откровенно, как двадцать лет назад. Гораздо большие возможности для совершения экономических преступлений получили чиновники и крупные бизнесмены, вроде Владимира Крупчака.

Например, издание «Компромат Урал» рассказало про новый уголовный скандал, в центре которого оказался давний соратник Владимира Ярославовича. Речь идёт о бывшем главе департамента (министре) экономического развития Архангельской области Сергее Аверине (ИНН 290100741069), обвиняемом в мошенничестве. Известно, что Сергей Аверин руководил фирмой «Титан-Девелопмент», входящей в группу компаний «Титан» Владимира Крупчака, его имя упоминалось в связи со скандалом вокруг банкротства торгового центра «Премьер». Сейчас Аверин является подсудимым по уголовному делу о хищениях.

По данным издания «Руспрес», Сергей Аверин к 32 годам получил три высших образования (юридическое и два экономических) и в 2009-м прослыл одним из самых неожиданных назначенцев в правительстве Архангельской области, которую потно «осваивает» олигарх Крупчак и его бизнес-структуры. Злые языки кивали на административный ресурс в виде отца Михаила Аверина (ИНН 290102640267), возглавлявшего Архангельский облсуд и областной союз юристов, но это наверняка не так. Иначе бы через полтора года Аверина-младшего не убрали с поста главы регионального департамента экономразвития.

Сергей Михайлович, прошедший кадровую школу Крупчака, после изгнания с госслужбы не отчаялся и мигрировал в бизнес. К началу 2013 года его фирма «Бизнесстрой» получила два господряда на сумму более 300 млн рублей, обязавшись построить канализационный коллектор в архангельском городе Каргополь и школу-сад на 80 мест в ненецком поселке Бугрино. Не получилось ни того, ни другого. «Бизнесстрой» признали банкротом с долгами на полмиллиарда, но остывший интерес Сергея Аверина к предпринимательству можно было объяснить. Побыв чиновником и бизнесменом, он захотел в политику и заявился на выборы в парламент Архангельской области. Осенью 2013-го кандидат от партии «Родина» занял третье место в своем избирательном округе и остался без депутатского кресла. Неужели Крупчак не выделил Аверину достаточной суммы на избирательную кампанию?

Полосу неудач Сергея Аверина продолжила ФСБ, которая не только насчитала 73 млн рублей, проведенных «Бизнесстроем» мимо канализации, но и заметила, как госденьги перетекали в избирательный фонд Сергея Михайловича. К 2016 году появилось уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Понятно, что, скорее всего, Сергей Аверин действовал по прямому указанию Крупчака, который обещал ему помощь «в случае чего». Но, как оказалось, банально кинул.

Но не только прямые подчинённые Крупчака оказались замешаны в коррупционных скандалах. Не так давно произошёл арест руководителя управления Ростехнадзора по Северо-Западному федеральному округу Григория Слабикова (ИНН 782505011907), которого в Санкт-Петербурге задержали сотрудники ФСБ по подозрению в коррупции на миллиарды рублей!

Последние девять лет Слабиков имел прямое влияние на исход согласительных и проверочных процедур Ростехнадзора в Архангельской области и хорошо знаком с бизнес-интересами Крупчака. Теперь расклад сил кардинально меняется. Не останется без внимания компетентных органов и глава УФНС по Архангельской области Сергей Родионов, почти шесть лет подряд собирающий налоги с предприятий Крупчака. Журналисты готовят подробные обращения начальнику регионального управления ФСБ по Архангельской области Наибу Нагуманову и руководителю МРУ Росфинмониторинга по СЗФО Игорю Лоскутову.

В России открыто много уголовных дел, в которых фигурирует фамилия Владимира Крупчака и подконтрольные ему бизнес-структуры. Ему инкриминируют, в частности, присвоение государственной собственности, хищение бюджетных средств, налоговые махинации, преднамеренные банкротства предприятий, мошенничество, преступления против личности. Например, органы МВД Архангельска подозревали Крупчака в причастности к группировке, которая совершила нападения на замгубернатора Булатова и следователя Стригалева и убийство руководителя малого предприятия «Рута» Бурданова… Бывший тесть Крупчака — Григорий Перфилов — также был фигурантом уголовного дела. Сейчас он считается без вести пропавшим. Весной 2008 года он якобы оставил предсмертную записку и прыгнул в Архангельске с моста в реку. Или кто-то помог ему прыгнуть? В то, что Крупчак способен провернуть такую операцию, мы не сомневаемся.

Охота на журналистов

Дело в том, что недавно журналисты Устав.нет были в командировке в Москве, где встречались с нашими информаторами из Архангельска и обсуждали план дальнейших публикаций. Через некоторое время после встречи было замечено наружное наблюдение, которое вели два очень странных человека. Они в течение часа подробно наблюдали за перемещением журналистов, делали фотографии и кому-то непрерывно звонили.

На сотрудников правоохранительных органов эти личности не походили, больше всего они напоминали службу безопасности Крупчака. Нам было забавно наблюдать за усилиями низкопрофессиональной наружки, которую мы вычислили довольно быстро, а вот нашим коллегам из Архангельска было не до смеха. Архангельская область – вотчина Владимира Крупчака и его «ручного» губернатора Игоря Орлова, на этой территории они могут делать всё что угодно и с кем угодно. Именно поэтому, например, известный архангельский общественник, координатор Комитета гражданских инициатив и политтехнолог Андрей Чураков после нашей публикации поспешил сообщить на своей странице в Фейсбуке:

«Ошибок и передергивания в статье достаточно (даже с избытком), но сам факт такого откровенного синхронного «мочилова» Крупчака и Орлова представляется любопытным… Интересно, кто заказчик? И что такого сделал или не сделал Орлов, что его так жестко клеймят?»

Банально страшно жить в Архангельске, сознавая возможности и бандитское прошлое Владимира Крупчака в этом городе.

По материалам:   ustav