Владимир Говоруха и Высший совет правосудия: казнить нельзя помиловать

В этом месяце, а именно 16 апреля, Высший совет правосудия избрал нового главу.  Им стал судья киевского областного апелляционного суда Владимир Говоруха, как уже сообщала «Страна».
Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  strana.ua 

Этот орган имеет право «казнить и миловать» всех судей в Украине. В судебной реформе Петра Порошенко в 2016 году одним из ключевых моментов была реорганизация Высшего совета юстиции. Вместо него создали новый коллегиальный орган с расширенными полномочиями — Высший совет правосудия (ВСП).

В полномочия ВСП входит назначение и увольнение судей, а также рассмотрение в отношении них дисциплинарных дел. Именно на этот орган ложится ответственность за формирование судейского корпуса.

Сейчас у Банковой есть подконтрольное большинство в ВСП. По различным оценкам, уходящему президенту и его партнерам верны 16 «штыков», при достаточном кворуме в полтора десятка членов. В результате Высший Совет превратился в удобный орган для тотального контроля за всеми судьями.

Говоруха считается человеком близким к прежнему главе ВСП Игорю Бенедесюку. То есть он — из той же «обоймы Порошенко» («Страна» уже подробно об этом писала).

«Страна» изучила декларации и связи нового начальника «судебной инквизиции» и нашла в них множество загадок.

Купил квартиру за бесценок и забыл о ней

В конце прошлого года Владимир Говоруха сообщил о существенных изменениях в составе своего имущества. В документе, поданном в Национальное агентство по предотвращению коррупции, будущий глава ВСП сообщил, что 21 ноября прошлого года купил в Киеве квартиру площадью 33,7 кв. м. всего за 131 тыс. грн. Причем продавцом квартиры указан Киевский городской совет:

Источник: public.nazk.gov.ua

Судя по площади, речь идет об однокомнатной квартире. И получается, что эта квартира в долларовом эквиваленте стоила Владимиру Говорухе меньше 5 тысяч долларов. Что для Киева является фантастически маленькой ценой.

Но это еще не все странности с этой квартирой. После выгодной покупки будущий глава ВСП почему-то о ней… забыл. И не отразил в декларации за 2018 год столь удачное приобретение. Этой квартиры в списке недвижимости семьи Владимира Говорухи почему-то не оказалось.

Зато там оказалась вдвое большая по площади квартира, купленная тоже 21 ноября, и за ту же мизерную сумму. Записана квартира оказалась на Владимира Говоруху, но уже напополам с дочкой Анной Низрюкиной:

 Источник: public.nazk.gov.ua

В принципе, такой вариант возможен в случае приватизации жилья. В декларации за 2017 год Владимир Говоруха декларировал, что пользуется служебной квартирой в Киеве:

Источник: public.nazk.gov.ua

Но площадь служебной квартиры была 65,9 кв.м., что не совпадает с площадью жилья, которое Владимир Говоруха с дочкой приобрели в ноябре 2018 года (67,5 кв.м.). Значит, это две разные квартиры, и в данном случае вряд ли имела место приватизация служебного жилья.

Как квартира, площадью изначально 33,7 кв.м., за месяц с лишним увеличилась в два раза, но за ту же цену, остается только догадываться. Возможно, речь идет о «схеме» с покупкой жилья в новострое, в которую оказалась замешана супруга главного судебного «инквизитора».

Полтора миллиона для организаторов мутных схем

Новый глава ВСП сообщил в декларации, что его жена взяла на себя финансовые обязательства в сумме больше 1,5 млн. грн. 759 тысяч из них — по договору купли-продажи некоего дериватива в пользу компании по управлению активами (КУА) «Бизнес-гарант». Еще 850 тысяч  обязательств оформлены на ООО «Инструмент-инвест» по договору купли-продажи не названных имущественных прав:

Источник: public.nazk.gov.ua

Как выяснила «Страна», обе фирмы, перед которыми у супруги нового главы ВСП возникли финансовые обязательства, входят в бизнес-структуры, которые участвуют в темных схемах по жилищному строительству и замешаны в уголовных делах.

Суть схем изложена в одном из решений хозяйственного суда Киева. Оказывается, такими необычными договорами участники схем оформляли обычную куплю-продажу квартир в строящихся домах в Киеве.

КУА «Бизнес-гарант» проходит по уголовному производству, которое связано с хищением и растратой денег киевским застройщиком «Дельта-буд». В определении Днепровского райсуда Киева говорится, что  КУА «Бизнес-гарант» получало деньги от покупателей квартир в жилищном комплексе «Галактика» по ул М.Расковой, 4 в Киеве. По версии следствия, эти деньги впоследствии расхищались.

Зять натендерил на миллионы

В декларации родственных связей на сайте ВСП Владимир Говоруха сообщил, что его другая дочь Виктория Сиренченко раньше работала помощником судьи в Киевском окружном админсуде:

Источник: vkksu.gov.ua

Так же точно зовут, согласно сведениям единого реестра юридических лиц, директора киевского ООО «Энергия Дизель». Учредитель этой фирмы — киевлянин с той же фамилией Сиренченко.

По нашим сведениям, это зять нового главы ВСП Владимира Говорухи:

Источник: usr.minjust.gov.ua

На одном из сайтов по трудоустройству «Страна» нашла сведения об этой фирме.

В качестве контактного лица указана «Виктория», телефон соответствует регистрационным данным фирмы. А в качестве видов деятельности указаны «ремонт, продажа, мониторинг, монтаж и техническое обслуживание бензо-, газо- и дизельных генераторов, источников бесперебойного питания, стабилизаторов напряжения солнечных батарей»:

Источник: jobs.ua

Согласно сведениям системы аналитики публичных закупок «Дозорро», «Энергия Дизель» поучаствовала в 6 тендерах, сумма заключенных контрактов 163 тыс. грн.

Кроме своей семейной фирмы, зять нового главы ВСП занимается тендерами в более крупной компании «НТТ Энергия». В одном из документов, выложенных в системе «Прозорро», сообщается, что Андрей Сиренченко является заместителем начальника отдела и ответственным за подачу тендерного предложения:

Источник: prozorro.gov.ua

По данным системы «Дозорро», ООО «НТТ Энергия» заключило контрактов на 75 миллионов гривен. Основными клиентами были Украэрорух, Укргаздобыча, Укрэнерго и Ощадбанк. В большинстве случаев речь идет о поставках, ремонте и техобслуживании дизель-генераторов и систем автономного энергоснабжения. Кроме того, адрес электронной почты Андрея Сиренченко указан как контакт лица «НТТ Энергия», уполномоченного для подачи документов на тендеры:

Источник: dozorro.org

Об уровне связей данной фирмы в высших эшелонах власти говорит то, что в 2018 и 2019годах она без тендеров заключила договоры на обслуживание систем бесперебойного электроснабжения с Управлением делами Верховной Рады.

Еще на 4,5 миллиона без тендера проведены работы по реконструкции системы гарантированного электроснабжения ГП «Антонов». На 2,4 млн. грн. были поставлены дизель-генераторы для «Укргаздобычи» и на  4,8 млн. — для «Украэроруха».

Но самые крупные контракты «НТТ Энергия» получила в ноябре прошлого года. Два договора почти на 33 миллиона были одновременно заключены в ноябре прошлого года без каких-либо тендеров с «Ощадбанком» (на 26,4 млн. и на 6,3 млн. грн.). Фирма должна обустроить системы гарантированного электропитания в двух зданиях банка.

Интересное совпадение: в этот же период (ноябрь 2018 года) новый глава ВСП, как мы рассказали выше, обзавелся напополам с дочкой квартирой в Киеве меньше чем за 5 тысяч долларов.

В общем, кроме своей небольшой фирмы, где директором числится дочь Владимира Говорухи, его зять занимается тендерами в фирме, которая получает многомиллионные контракты от госкомпаний.

Власть в ВСП захватили военные

Новый глава ВСП Владимир Говоруха, как и его предшественник Игорь Бенедисюк, выходец из системы военных судов.

Согласно официальной биографии, с 1985 по 1993 годы Говоруха работал судьей в военном трибунале Туркестанского военного округа.

Затем он перевелся в Украину, где до 2010 года работал военным судьей Центрального региона. В результате Говоруха дослужился до звания генерал-майора юстиции.

После ликвидации военных судов он уволился в запас, и стал судьей Киевского областного апелляционного суда:

Источник: vru.gov.ua

Предыдущий глава «судейской инквизиции» Игорь Бенедисюк подал в отставку. О нем «Страна» уже писала: он не отразил в декларации десятки тысяч долларов.

Также мы сообщали, что французский адвокат обвинил главу Высшего совета правосудияи его окружение в коррупции.