Владимир Галантерник

Владимир Галантерник и одесские расклады

В этом городе в национальные праздники государства Украина на флагштоках при входах во дворы вывешивают по два флага — жовто-блакитний и наравне с ним всегда — одесский желто-красно-белый триколор.

Нет, по сравнению с весной 2014-го, когда на 10 апреля (День освобождения города от нацистских захватчиков) были только красные «флаги пабеды» — прогресс, конечно, налицо. Хотя нет, есть дни, когда вывешивают только триколоры. Мои друзья 1 апреля так и спросили: «В честь чего эти вот тряпочки? У вас что — отдельная страна?» — «Ну да, Страна Дураков называется» — грустно отшутились мы.

В этом городе все борды и ситилайты оформлены только с одесским триколором. Мало того, практически весь электротранспорт раскрашен также в цвета триколора. При этом, если вы спросите на улице о том, кто такой Давид ОйстрахИван и Юрий Липы или Святослав Рихтер, вам ответит правильно, ну, может быть, один человек из десяти.

В этом городе в минулое воскресение неизвестные захватили кусок войсковой части Военно-воздушных сил Украины, и весь понедельник все власти, начиная от Нацполиции, и заканчивая председателем ОГА, показывали, что «военные — лохи, и практически сами себя захватили».

При этом, все в городе знают, что захватил военную территорию никто иной, как Владимир Ильич Галантерник (не путать с Лениным), который остался после якобы смерти г-на Александра Ангерта«смотрящим за городом». Вопрос — «для кого смотрящим» — до сих пор остается открытым и отнюдь не риторическим.

Все одесситы, более менее отслеживающие криминальную ситуацию в городе знают, что самыми большими собственниками тут являются не страшные «Беня» или «Рыжий», хотя у них тоже есть доли, а местные авторитеты. Которые в 90-е были бандитами, а потом стали белыми и пушистыми, поотправляли своих родственников за границу, сами уехали — сначала на Кипр, потом в Лондон, а пилить при этом город не перестали. Наоборот: их аппетиты увеличиваются с каждым годом.

Да, расклад по Одессе предельно прост — городом правит криминал, который за последние семь лет смен власти окреп, расширился и окончательно охренел.

Что мы знаем о Галантернике?

За последние сутки после инцидента в войсковой части на большинстве одесских сайтов напрочь исчезли новости и материалы, возможно порочащие «светлое имя Владимира Ильича». То есть собственникам интернет-ресурсов пришла короткая и резкая команда, как автоматная очередь. Ни на рупоре БПП, ни на сайте Маркова — вы ничего не найдете о Галантернике. Даже на ресурсах соперника застройщика — Аднана Кивана уже нет смысла искать компромат.

Остались только расклады на всеукраинских сайтах — типа антикор и орд, которые еще не успели получить денег или автоматной очереди резкого приказа.

Человек с репутацией бандита в 90-е и делавара в нулевые. Местный олигарх в десятые годы. Жена ведет гламурный инстграм прямиком из ЕС:, а сам он через своих людей потихоньку захватывает Одессу. Пока в Киеве стоял Майдан, Галантерник забрал и изуродовал Аркадию, до этого — украл Привоз. А уже при мэрстве Труханова — в собственность смотрящего «улетел» Международный аэропорт Одесса. До этого в тучные годы до кризиса наш герой активно застраивал побережье, а уже сейчас — откусил кусок старейшего Ботанического сада ОНУ им. Мечникова и стал рыть котлован под высотку прямо на склоне. Строительный бизнес в Одессе процветает — несмотря на войну и погибших, несмотря на кризис и инфляцию.

При всем этом, никто не знает, какая политическая позиция у господина Галантерника. Судя по его тесным отношениям с экс-тестем Романа Абрамовича — господином Жуковым — он совсем не проукраинский человек. А строит тут только потому, что в любой момент сможет «нагнуть» мэра и горсовет, в котором под ним большинство, в нужную ему сторону. Например, принять решение о выходе из Украины. Потому что децентрализация, а они — «право имеют». Это право на силу. Которое в регионе имеет не власти, а какое-то количество вооруженных людей спортивного телосложения в балаклавах, которые по желанию босса захватят все, а не только военную часть несчастных летчиков в Одессе.

Знаете, что самое обидное в таком сценарии? То, что председатель ОДА, распекавший сегодня военных за то, что «они сами себя захватили» и все остальные чиновники уже приготовили себе теплые местечки в том же Лондоне или в Штатах. Ну, на худой конец — в Западной Украине или в Киеве. А вот проукраинским активистам уже приготовлены виселицы или автоматные очереди — и мы никуда не сможем уехать.

Сегодня они так сделал с Аминой Окуевой. Сделают и с нами.

Да, это очень хреновый сценарий. И самое время тем, кто у руля Украины, задуматься и принять меры. В «договорняках» можно потерять Одессу и потерять Украину. И ничего не вернуть.

По материалам sled.net.ua