Владимир Богданов — какие тайны скрывает «номинал» загадочного «Сургутнефтегаза»?

А теперь про тайны. «Сургутнефтегаз» (СНГ) — самый таинственный игрок в современном ТЭК. За десятилетия работы, компания накопила колоссальное состояние, но ее окончательные владельцы скрыты за запутанной структурой акционеров. Поэтому и существует некая народная легенда, согласно которой СНГ принадлежит лично Путину. 
Скорее всего, это — фейк. Однако у фольклора есть некая хмм… реальная почва.

На счетах СНГ хранятся больше 30 миллиардов долларов. Деньгами. То есть, ваш Apple сколько угодно может козырять капитализацией в 1 триллион – на деле, это совокупность ценных бумаг, недвижимости, производственных мощностей и прочего. Громадная, неповоротливая машина, тогда как живые деньги можно востребовать и потратить на что-нибудь в любой момент. При этом, компания из Сургута свои сбережения никуда не направляет – хотя легко бы могла скупать менее крупные кейсы и открывать для себя новые горизонты. Складывается впечатление, что единственная задача СНГ– быть сторожем всего этого добра.

Официально, есть лишь одна публичная фигура, стоящая за штурвалом бизнеса. Это бессменный гендиректор — Владимир Богданов. Но он нем как рыба, всякий раз, когда разговор заходит о владельце контрольного пакета «Сургутнефтегаза». Леонидыч отвечает на это скупо: «моя доля – меньше 2%, и доступа к реестру акционеров у меня нет».

Структура владения СНГ организована по кольцевому принципу, когда «дочка» является акционером «мамки», совместно они учреждают «внучку», и так далее. Официально компании принадлежат друг другу, формально – никому. Обычно так делают, чтобы сосредоточить власть в руках исполнительного менеджмента, либо скрыть реальных владельцев.

Впрочем, речь, конечно, не о Путине. Причина появления сплетни кроется в лицах, продающих добытую в Сургуте нефть. Начиная с 90-х, результат труда нефтяников превращают в деньги фирмы, связанные с Геннадием Тимченко. Сначала «Кинекс», а затем — «Сургутэкс» и «Гунвор». На последний в свое время была закольцована львиная доля всей торговли российской нефтью – через Гену продавали СНГ, Роснефть, ТНК-ВР.

С Тимченко Богданов познакомился благодаря активам своей компании в Ленинградской области (Киришский НПЗ, нефтебазы, сети АЗС). «Сургутнефтегаз» получил их при разделе государственного добра, но удержать не смог — на активы налетели местные бандиты. Уладить вопросы с ними удалось лишь благодаря связям Гены.

На самом деле, эту байку комментировал даже сам глава «Гунвор». Одолевавшим его троллям нефтетрейдер заявил: «Я сам добился этого! Я оставил в Сургуте печень!». Расшифровываем для тех, кто не из России — Тимченко говорит, что как эффективный бизнесмен сам сумел договориться с Богдановым о выгодных условиях, и никакого заговора нет. Для этого, правда, пришлось долго злоупотреблять алкоголем.

Источник:   tgstat.ru