«Здоровье»

Владельцев харьковской фармацевтической компании «Здоровье» обвиняют в плагиате

На рассмотрении судов разных инстанций находится не менее трех дел об умышленном использовании предприятиями группы «Здоровье» торговых марок, благодаря которым лекарства «Здоровья» пациенты могут легко перепутать с препаратами Berlin-Chemie и Novartis

Об этом «ОЛИГАРХУ» стало известно из сообщения всеукраинского фармацевтического портала «Pharma»

Компания Berlin-Chemie производит лекарственные средства с действующим веществом симетикон под брендами Эспумизан®, Эспумизан® L и Эспумизан® Беби. Данные бренды защищены законодательством Украины (свидетельства о регистрации знаков для товаров и услуг №25612, 95707, 94540).

Фармацевтическая компания «Здоровье» зарегистрировала и начала продажу лекарственных средств с тем же действующим веществом симетикон под брендом «Эспузин-Здоровье».

Под брендами обоих компаний выпускаются лекарственные средства, применяемые при функциональных расстройствах кишечника, с одним и тем же действующим веществом. Компания Berlin-Chemie считает, что названия настолько похожи, что их можно спутать, в результате чего покупатели могут быть введены в заблуждение относительно производителя препарата и могут ошибиться при приобретении и использовании лекарственного средства.

Berlin-Chemie требовала признать незаконной регистрацию товарного знака «Эспузин-Здоровье», регистрацию Минздравом Украины лекарственного препарата «Эспузин-Здоровье» и запретить компании «Здоровье» использовать обозначение «Эспузин» на своей фармацевтической продукции.

В ходе судебного разбирательства, которое тянется с 2013 года, экспертиза установила, что товарный знак «Эспузин-Здоровье» схож со знаком «Эспумизан» настолько, что их можно спутать. По итогам заседания 21 марта 2017 года суд удовлетворил иск Berlin-Chemie в полном объеме.

В 2015 году иск против «Здоровья» подала и другая международная фармацевтическая компания – Novartis AG. На рассмотрении судов находится сразу два дела №910/30096/15 и №910/13876/16. Оба дела касаются незаконной регистрации товарного знака «Экзо-Дерм/Ekzo-Derm» и реализации лекарственных препаратов под этим брендом.

Компания Novartis производит лекарственные средства с действующим веществом нафтифина гидрохлорид под брендом Экзодерил® (EXODERIL®). Данные бренды также защищены законодательством Украины (свидетельства о регистрации знаков для товаров и услуг №138108 и 191155).

Фармацевтическая компания «Здоровье» зарегистрировала и начала продажу лекарственных средств с тем же действующим веществом нафтифина гидрохлорид под брендом «Экзо-Дерм».

Под брендами обоих компаний выпускаются притивогрибковые лекарственные средства с одним и тем же действующим веществом. Компания Novartis считает, что названия настолько похожи, что их можно спутать, в результате чего покупатели могут быть введены в заблуждение относительно производителя препарата и могут ошибиться при приобретении и использовании лекарственного средства.

Novartis требует признать незаконной регистрацию товарного знака «Экзо-Дерм», регистрацию Минздравом Украины лекарственного препарата «Экзо-Дерм» и запретить компании «Здоровье» использовать обозначение «Экзо-Дерм» на своей фармацевтической продукции.

На сегодняшний день есть два вывода судебных экспертов, которые подтверждают, что товарный знак «Экзо-Дерм» схож со знаком «Экзодерил» настолько, что их можно спутать.

По итогам заседания 25 января 2017 года по делу №910/30096/15 суд удовлетворил иск Novartis в полном объеме и признал незаконной регистрацию товарного знака «Экзо-Дерм». По делу №910/13876/16, в котором речь идет об отмене регистрации Минздравом Украины лекарственного препарата «Экзо-Дерм», судебные разбирательства еще продолжаются.

Как ранее сообщал «ОЛИГАРХ», израильская фармацевтическая компания Teva и ее российская дочерняя компания ООО «Тева Россия» согласились урегулировать обвинения и выплатить штраф в размере около $520 млн в связи с установлением факта подкупа чиновников в России, Украине и Мексике.

По материалам oligarh.media