Александр Шишкин

Вкладчиков кинули сенаторы Богданов и Шишкин

Банк РМБ тонет — деньги не выдают

Русский международный банк (РМБ) последние недели демонстрирует сбои в работе, характерные для предбанкротного периода. Неделю назад банк ограничил «из-за негативного информационного фона в СМИ» выдачу вкладов клиентам, также приостановил открытие счетов физлиц и индивидуальных предпринимателей. Банк также перешел на режим работы с 9.30 до 12.00.

Клиенты РМБ сообщают, что они не могут не только забрать свои вклады, но и провести операции по дебетовым картам. Сенатор от Курской области Виталий Богданов, владевший 10% акций РМБ (доверительное управление осуществляла его жена), за несколько дней избавился от нх — большую часть пакета (7,3%) приобрел сам банк. Положение усугубляется тем, что все эти события происходят на фоне смены владельцев.

Совет директоров банка 22 августа принял решение «о безвозмездном приобретении акций». В том же решении уточняется, что «акции, приобретенные эмитентом в соответствии с пунктом 2 статьи 72 федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», не предоставляют права голоса, не учитываются при подсчете голосов, по ним не начисляются дивиденды».

Остальная доля Виталия Богданова отошла к нынешним акционерам: родственница другого сенатора — совладельца российской металлургической группы «Эстар» и многочисленных фармацевтических предприятий на Украине Александра Шишкина Анастасия Шишкина увеличила долю с 19,9 до 22,11%, а Сергей Матренин – с 4,5 до 5,06%, сообщил банк.

В середине июля 2017 года РМБ объявил, что готовится к смене собственников. Имен новых владельцев банк не раскрывал. Однако сразу несколько контрагентов банка указали, что его может приобрести у сенаторов Богданова и Шишкина скандально известный банкир Владимир Антонов. В 2011 году он продал калининградский Инвестбанк своему подчиненному, а спустя два года банк лишился лицензии. Агентство по страхованию вкладов оценивало дыру в Инвестбанке в 44 млрд рублей. Антонову также принадлежал банк Snoras в Литве: в 2011 году он и его латвийская «дочка» были национализированы, а дыра в них превысила $1,5 млрд. Собеседники «Ведомостей» тогда указывали, что люди, связанные с Антоновым, фактически владеют и управляют банком «Российский инвестиционный альянс» (РИА-банк). Представитель банка категорически опроверг это сообщение СМИ, но вскоре ЦБ отозвал у банка лицензию.

РМБ, по данным «Интерфакс-ЦЭА», занимает 140-е место по активам. На 1 августа у него было 15,1 млрд рублей вкладов. В начале июля Moody’s понизило рейтинг РМБ с В3 до Саа2 (высокий кредитный риск). Агентство указывало, что за 2016 г. доля просроченных кредитов в портфеле РМБ практически удвоилась до 25%, а большая часть портфеля (53%) состоит из валютных кредитов, выданных нерезидентам. Moody’s отмечало, что доходов банка в последние два года было недостаточно для того, чтобы покрыть потери по кредитам. В I квартале 2017 году у банка был существенный отток средств как физических, так и юридических лиц, говорилось в сообщении рейтингового агентства. Спустя неделю после снижения рейтинга Moody’s отозвало его по «собственным корпоративным причинам».

Убыток банка в 2016 году составил 906,7 млн рублей, банк сообщал, что в январе того же года хакеры вывели с его корсчета 508 млн рублей. За первое полугодие этого года РМБ получил убыток в 961 млн рублей.

Оспорить сделку можно будет в том случае, если она нанесла банку ущерб. Но через несколько лет сделку передачи акций нельзя будет оспорить, а Богданова – привлечь к субсидиарной ответственности, если будет доказано, что в том числе его действия привели банк к такому положению.

f9e83e0ca96fa8be5506f963a02e21ae---Как ранее сообщало агентство «Руспрес», в «Мультимедиа Холдинг», принадлежащий Богданову, входят «Наше радио», Rock FM, «Радио Jazz», Best FM, «Национальная служба новостей», продюсерская компания «Ультра Продакшн», дистрибьютор теле-, кино-, радио- и музыкального оборудования «МС-Макс» и завод по производству виниловых пластинок. Несмотря на то, что законодательство запрещает сенатору заниматься оперативным управлением собственным бизнесом, это не мешает Богданову оставаться фактическим владельцем.
f9e83e0ca96fa8be5506f963a02e21ae----

По состоянию на 14 августа 2017 года основными бенефициарами банка (помимо вышедшего сейчас из капитала Богданова, располагавшего 10-процентной долей, и Шишкиной с фактическим пакетом в 19,7%) значились Николай Заволокин (19,9%), совладелец компании «РБ Инвест» Алексей Курочкин (16,32%), Сергей Матренин (напрямую и опосредованно контролировал 16,26%), Марина Морозова (11,7%), Ксения Гутман (8,82%), гражданин Латвии Игорс Злобинс (8,78%), Марина Морозова и Виктория Хмелевская (по 0,2%). Ксения Гутман, владеющая акциями через виргинский офшор, — юрист компании «Эстар» и, очевидно, действует в интересах Александра Шишкина. Также она гендиректор подмосковного ЗАО «Яхт-клуб «Фрегат» (Шишкин, баллотируясь в Госдуму, назвал себя его совладельцем) и соучредитель ООО «Имущественная компания Амурметалл» (одна из структур принадлежащего Шишкину «Амурметалла»).  

«РБ Инвест» Алексея Курочкина известен затяжным конфликтом с «Альфа-банком», связанного с банкротством логистического комплекса «Чехов-4». Конторы, аффилированные с Курочкиным, задолжали «Альфа-банку» $217,7 млн, некоторые из них (в том числе «Чехов-4») вообще прекратили обслуживать кредиты. Алексей Курочкин совладелец компании Premium Yachts — российского представителя яхтенной верфи Sanlorenzo . Николай Заволокин возглавляет Федерацию спортивной борьбы Кемеровской области, в членах которой числится и Сергей Матренин, оба они — совладельцы одного и того же товарищества совладельцев жилья.

По данным на сайте банка, сейчас в его совет директоров входят Владимир Голубев, Олег Бойко, Василий Кирсанов, Булад Субанов, Александр Тарнавский (председатель), Андрей Ляхов.

В правление банка входят Булад Субанов (председатель), Алексей Артемов, Андрей Галямов, Николай Игнатьев, Анатолий Максаков.

Александр Тарнавский — депутат Государственной думы VI созыва, справоросс и соавтор закона о «нежелательных организациях», занявший место лишенного мандата Геннадия Гудкова. Включенный вместе с Тарнавским в совет директоров РМБ в мае этого года владелец компании «Стройхолдинг-столица» Олег Бойко считается человеком, близким  к банкиру Владимиру Антонову. Он — совладелец контролируемого Антоновым «РИА-банка».

По материалам www.rospres.com