Диг-банк

Вклад «Обвинительный» Сергея Цаллагова

Руководители «Диг-банка» осуждены за махинации с вкладами.

Пять топ-менеджеров лопнувшего владикавказского Диг-банка осуждены за так называемые «внебалансовые» вклады — распространенную в среде банковских жуликов России практику, при которой вклады физических лиц не отражаются в балансе кредитного учреждения. Хотя все подсудимые отделались штрафами до 500 тыс рублей и условными сроками, этот приговор является прецедентным и может быть распространен на другие банки, практиковавшие подобные схемы.

Судебные разбирательства по делу Диг-банка продолжались более года. В итоге, как сообщила прокуратура республики, пять топ-менеджеров кредитного учреждения были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенные группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Председатель совета директоров Сергей Цаллагов приговорен к штрафу 500 тыс рублей, председатель правления банка Резо Гуджараидзе — к штрафу в размере 400 тыс рублей, а зампредседателя совета директоров Берта Шанаева, зампредседателя правления Хетаг Хетагуров и главный бухгалтер Альбина Дарчиева должны будут выплатить по 300 тыс рублей.

Владикавказская многоходовочка

Лицензия Диг-банка была отозвана летом 2014 года. В ходе разбирательств был выявлен один из первых случаев масштабной фальсификации операций по вкладам, который стал причиной отказа в выплатах почти 2 тыс вкладчиков (а ущерб, по данным гособвинителя, составил 800 млн рублей). Фальсификации проходили по разным схемам: руководство Диг-банка не только вывело за баланс реальные депозиты, но и зачислило на баланс несуществующие вклады, чтобы после отзыва лицензии получить по ним «возмещения». Впоследствии топ-менеджмент давал признательные показания о части «забалансовых» махинаций, но при этом скрыл фиктивное происхождение части таких вкладов. Таким образом, помимо «забалансовых вкладов» в банке были еще и «рисованные». Выборочная проверка подлинности документов посредством графологической экспертизы, проведенная Агентством по страхованию вкладов (АСВ), установила факт подделки подписей со стороны как вкладчиков, так и банковских сотрудников. Данные по ущербу по разным видам махинаций АСВ не раскрывало.

При чем здесь АСВ

Все чаще после отзыва лицензии у коммерческого банка некоторые его вкладчики сталкиваются с абсурдной ситуацией: вклады, которые они размещали в данном финансовом учреждении, оказываются никак не отражены на балансе банка (следовательно, вкладчик не может рассчитывать на выплаты из фонда страхования вкладов). Выясняется, что руководство банка просто использовало эти деньги в своих целях.

Проблема «забалансовых вкладов» была выявлена в 2014 году в ходе расчистки банковского сектора. Тогда в ходе санации Мособлбанка вскрылось, что в отчетности не были отражены вклады на сумму 76 млрд рублей. Со счетов клиентов при этом средства списывались без ведома и согласия владельцев. Подобные факты двойной бухгалтерии были выявлены позже в банках «Екатерининский», Мико-банке, Кроссинвестбанке, Стелла-банке, Мострансбанке, Арксбанке. Согласно данным АСВ по итогам девяти месяцев 2016 года (более свежих оценок пока нет), сотрудниками этих банков по таким схемам были похищены средства 57 тыс вкладчиков на общую сумму 51 млрд рублей.

Вынесенный фигурантам дела по Диг-банку обвинительный приговор стал первым в истории по «забалансовым вкладам». Опрошенные РБК юристы согласны с этими оценками. «Это первый случай, ранее приговоров за такие фальсификации не выносилось», — уточнила партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Светлана Торнопольская. Она добавила, что сейчас ведет дела двух банков по «забалансовым вкладам». «Уголовных дел такого рода заведено достаточно много, но на моей практике ни разу не доходило до вынесения приговора», — сообщил руководитель практики финансовых расследований и противодействия коррупции «ФБК Право» Александр Сотов.

Эра милосердия

Банкиры на условиях анонимности признаются, что регулятор активизировался в сотрудничестве с правоохранительными органами по расследованию схем с «забалансовыми вкладами». По их мнению, прецедент придаст импульс новым судебным решениям за подобные преступления. При этом эксперты признают, что правовая квалификация настоящего судебного дела не соответствует тяжести деяния. В связи с этим, по мнению юристов, приговор по Диг-банку не стоит рассматривать как сигнал о безнаказанности таких деяний. «В данном случае было бы разумно применение ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору и причинившее особо крупный ущерб)», — считает Александр Сотов. Председатель Московской коллегии адвокатов «Международное партнерство» Татьяна Проценко также считает, что «сумма хищения достаточно велика, поэтому непонятно, почему суд принял решение об условном наказании».

Регулятор тем временем в феврале констатировал, что одним из способов решения проблемы «забалансовых вкладов» может быть усиление ответственности за такие преступления. На традиционной встрече с банкирами в пансионате «Бор», организованной ассоциацией «Россия», глава юридического департамента Банка России Алексей Гузнов выступил с предложением подумать о введении уголовной ответственности непосредственно за создание схем «забалансовых вкладов».

Прокуратура называет приговор по Диг-банку чрезмерно мягким. Она готовит апелляционное представление об его изменении и усилении наказания.

Совладельцами Диг-банка, кроме Цаллагова, Хетагурова и Шанаева на момент прекращения его деятельности числились Александр Игнатов, Виктория Дзугаева, Юрий Зураев, Игорь Дзиоев, Феликс и Алла Цаллаговы. В правление банка входили Резо Гуджараидзе (председатель), Светлана Баликоева и Альбина Дарчиева. В совете директоров числились Олег Дзебисов, Александр Игнатов. Константин Цехмистренко и Таймураз Кцоев.

По материалам kompromat1.info