Хомутынник самозахват земли

Виталий Хомутынник при помощи самозахвата земли построил поместье в Конча-Заспе?

Активисты общественной организации «Автомайдан» утверждают: украинский мультимиллионер, богатейший народный депутат Украины по итогам 2014 и 2015 годов Виталий Хомутынник незаконно завладел землёй для строительства поместья под Киевом. И сделано это было путём «распила» киевских земель во времена экс-мэра Киева Леонида Черновецкого.

Как сообщается на сайте «Автомайдана», история эта начинается в уже упомянутые времена «мэрства» одиозного Леонида Черновецкого, а именно в октябре 2007 г., когда руками тогдашней Киевского городского совета массово «дерибанили» киевские земли, в том числе и 74,5 га природно-заповедных земель в Голосеевском районе города Киев, расположенных между Конча-Заспой и с. Козин.

Из более чем 38 соток, которые охватывает данное имение Хомутынника, разрешение на строительство здесь «коллективного жилищного строительства», во время дерибана этих земель в 2007 г., они получили только по 12 соток, на тот земельный участок, который находится в защитной дамбы Конча-Заспы. Остальные 2/3 территории своего поместья, говорится в расследовании, Хомутынник получили благодаря самозахвату земли. И это при том, что эти 2/3 территории расположены прямо на защитной дамбе. Более того, расстояние от домов, которые построены на этом участке, к береговой линии Днепра меньше установленных законодательством 100 м, а дорогу общего пользования, расположенную вдоль всей дамбы, Хомутынник перекрыл забором.

В 2014 году заканчено строительство поместья и на соседнем участке, который, как и первый участок, принадлежит ООО «БАШНЯ-2», акционером которого в 2014-м году и был Виталий Хомутынник. Относительно второго участка, есть разрешение на застройку только 12 соток от Киевского горсовета, остальная территория – тоже самозахват земли.

В декабре 2015 года Хозяйственный суд. Киева признал незаконным то решение Киевского горсовета от 1 октября 2007 года о передаче этих земель в частную собственность для жилой застройки, а в феврале 2016 году Печерский районный суд наложил арест на земельные участки Хомутынник, запретив своим постановлением распоряжаться или пользоваться ими. Однако Хомуттыник продолжает распоряжаться участками.

По материалам Автомайдана
Фото с сайта automaidan.org.ua