Виталий Кропачев и разгон "Михомайдана"

Виталий Кропачев и разгон «Михомайдана»: угольный след

В СМИ всякие аналитики обсуждают, к чему приведет разгон полицией так называемого «Михомайдана» под Верховной Радой, где Костя Гришин (он же Семен Семенченко) вместе с Егоркой Соболевым поставили в октябре 2017 года пустые палатки и куда время от времени приводили несколько десятков безработных, одетых в камуфляжную форму на деньги Виталия Кропачева (руководителя энергохолдинга им.Порошенка).

1

Эти аналитики напоминают мне одного американского журналиста, который полтора года назад меня долго расспрашивал (ради этого он даже прилетел в Украину), к чему приведет блокировка Гришиным вместе с нанятыми им бомжами, извините, «активистами из числа ветеранов АТО», Оболонского райсуда Киева с требованием освободить из-за решетки бывших милиционеров из роты патрульной службы ГУ МВД Украины в Луганской области «Торнадо». Я только пожимал плечами и отвечал:

«Да ни к чему не приведет. Кропачев сейчас дал Гришину денег, чтобы тот попытался вытащить из Лукьяновского СИЗО бывших охранников Кропачева. Потому как роту «Торнадо» Кропачев — кстати, бывший руководитель Торезского городской организации Партии регионов, бывшее доверенное лицо Добкина на выборах президента Украины в мае 2014 и бывший депутат Донецкого областного совета от Партии Регионов — организовал в декабре 2014 года по договоренности с Аваковым и укомплектовал бандитами из Тореза во главе с трижды осужденным Онищенко для охраны нелегальных поставок угля с оккупированных территорий. Но если вся эта комедия с блокировкой суда надоест главному военному прокурору, люди которого расследуют преступления, совершенные «торнадовцамы», то он просто пойдет к Порошенко и жестко поставит вопрос, чтобы тот позвонил народному депутату Кононенко и приказал прекратить финансирование Гришина».1

Виталий Кропачев

1

Батальон «Торнадо»

Собственно, так и произошло. Еще в августе-сентябре 2016 Гришин-Семенченко штурмовал суд, как в октябре вдруг все заглохло и ни о какой роте «Торнадо» известный украинский аферист с тех пор уже не вспоминает. Зато Кропачев спустя несколько месяцев выделил ему новый участок работы — устроить «блокаду Донбасса» с целью отжать у Ахметова и сына Януковича Славянскую ТЭС и несколько обогатительных фабрик.

Поэтому с «Михомайданом» сейчас повторяется история блокировки Оболонского суда — Гришин подзаработал денег, несколько десятков безработных имели в течение полугода свои законные 200 грн. в день, а через неделю о бомжатнике, что к 3 марта 2018 бушевал возле Верховной Рады, все забудут.

По материалам sled.net.ua